lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Модернизация приносит плоды

08.09.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Обычно называют три важнейших профессии, без которых немыслимо существование человечества: врач, учитель и священник. Но в последнее время в этот список все чаще включают и финансиста, чей неприметный труд обеспечивает бесперебойную работу и экономики, и социальной сферы. В любом случае значение названной профессии год от года будет только возрастать. Ведь чем богаче и многомерней становится наша экономическая и общественная жизнь, тем сложнее задачи приходится решать региональной финансовой системе. О сегодняшнем ее дне в интервью «Липецкой газете» рассказал заместитель главы администрации области Вячеслав ЩЕГЛЕВАТЫХ.


— Вячеслав Михайлович, с какими достижениями финансисты встречают свой профессиональный праздник?


— К настоящему времени в региональную казну уже поступило свыше 29 миллиардов рублей, что на 11,3 процента превышает прошлогодние показатели. По темпам роста доходов мы занимаем четвертое место в ЦФО, причем положительная динамика сохраняется на протяжении многих лет. Каждая из этих цифр стала результатом напряженного труда команды единомышленников, состоящей из профессионалов высочайшего уровня. Объединяют нас преданность своей профессии, постоянное желание совершенствовать бюджетный процесс, внедряя лучшие практики и технологии. И не случайно Минфин России с 2007 года присваивает Липецкой области первую степень качества управления региональными финансами.


Не менее важно в нашей работе видеть перспективы. В нынешнем году, например, Липецкая область сохранила льготы в отношении движимого имущества для всех категорий налогоплательщиков. Такая мера позволила привлечь дополнительные инвестиции в экономику и модернизацию промышленности. Мультипликативный эффект приносит и проводимая администрацией области политика, направленная на поддержку малого бизнеса.


— Липецкая область первой в России перешла на казначейское исполнение бюджета. Первыми мы стали использовать и программный комплекс «Сапфир», чьи уникальные возможности позволяют в автоматизированном режиме создавать проект консолидированного бюджета региона. В каком направлении сейчас продолжается модернизация финансовой системы?


— Общественные финансы входят в число самых инновационных отраслей экономики, совершивших за последние годы огромный рывок вперед. На смену калькуляторам и печатным машинкам, использовавшимся еще четверть века назад, пришли цифровые технологии. Сегодня наша отрасль немыслима без масштабных инноваций, ломающих привычные представления о ее работе. Очередной серьезный этап модернизации начался у нас в 2016 году, когда в управлении финансов Липецкой области создали единый центр обработки данных, позволяющий централизованно исполнять нижестоящие бюджеты. Уже в январе 2017 года к нему были подключены первые девять муниципальных районов вместе с находящимися на их территории сельскими поселениями и подведомственными организациями. Через год в этой системе начали работать оставшиеся девять муниципальных районов и город Елец. В ближайшее время к ним присоединится и город Липецк.


Ранее централизации подверглись сбор финансовой отчетности и составление проектов муниципальных бюджетов. Подобные новшества позволили на всей территории области применить единую методологию планирования, исполнения и анализа бюджетного процесса. Технологическая централизация учета свела к минимуму возможные ошибки и повысила качество отчетности. Областное управление финансов в реальном времени получило доступ к сведениям, необходимым для формирования аналитической информации об исполнении местных бюджетов. Одновременно уменьшились затраты муниципалитетов на приобретение дорогостоящего оборудования и программного обеспечения. Им намного проще стало обслуживать и администрировать вычислительные системы, поскольку большинство необходимых настроек, изменений и обновлений производится специалистами управления финансов на своем серверном оборудовании.


Преимущества новых технологий вскоре смогут оценить и наши граждане. В 2018 году Липецкая область вошла в число двадцати российских регионов, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. На первом этапе задействованы будут образовательные учреждения Грязинского, Данковского, Добринского, Елецкого, Задонского, Липецкого, Усманского и Чаплыгинского районов, городов Липецка и Ельца. Ожидается, что уже до конца года 25 процентов учеников, проживающих на их территории, получат сертификат дополнительного образования. Этот документ позволит им бесплатно обучаться в кружках художественной, технической, краеведческой, спортивной и естественнонаучной направленности.


Подобный эксперимент преследует сразу несколько целей. Он подвигнет образовательные организации более внимательно относиться к интересам детей. Кто оказывает качественные и востребованные услуги, тот и привлечет дополнительное бюджетное финансирование. Доступ к бюджетным средствам получит и малый бизнес, который сможет конкурировать с муниципальными учреждениями.


— Перемены в финансовой сфере связаны не только с внедрением новых технологий, но и с совершенствованием федерального законодательства. Недавно, например, были внесены многочисленные поправки в Налоговый кодекс. Как подобные нововведения повлияют на нашу жизнь?


— В Налоговом кодексе появились специальные разделы, посвященные региональным инвестиционным проектам и специальным инвестиционным контрактам. Чтобы эти механизмы поддержки бизнеса в ближайшее время заработали, свои нормативные акты должны принять и регионы. Администрация области уже разработала законопроект, предусматривающий льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в областной бюджет. Самые выгодные условия создаются для компаний, участвующих в специальных инвестиционных контрактах федерального уровня. Размер налоговой ставки для них понижается до ноля процентов.


Еще одним интересным новшеством станет инициативное бюджетирование, его Правительство России настоятельно рекомендует внедрять регионам. В ближайшее время граждане смогут сами выбирать проекты, которые получат на местном уровне финансовую поддержку. Со своей стороны общественность не только будет контролировать ход работ, но и возьмет на себя часть расходов. Помимо привлечения внебюджетных средств, подобная технология имеет одно несомненное преимущество. Граждане, вложившие собственные деньги в обустройство парка или строительство сетей освещения, будут намного бережнее относиться к результатам своего труда и не допустят случаев бытового вандализма.


В Липецкой области эту технологию опробуют на практике в следующем году. Пока же в администрации области разрабатывают правовые акты, в которых будут четко прописаны «правила игры». В областном бюджете будут предусмотрены субсидии муниципалитетам, которые на практике опробуют новые подходы.


— По итогам первого полугодия Липецкая область переместилась с восьмого на шестое место в Центральном федеральном округе по уровню заработной платы, опередив и воронежцев, и белгородцев. Как удалось этого добиться?


— Несколько лет назад в регионе началась борьба с «серыми» схемами оплаты труда. Кто-то, может, и надеялся, что дело ограничится непродолжительной кампанией, которая рано или поздно сойдет на нет. Но в администрации области изначально отнеслись к этой работе как к важнейшей государственной задаче. С первых же дней было ясно, что ни налоговая служба, ни государственная инспекция труда, ни другие структуры, действуя в одиночку, серьезных успехов не добьются. Вот почему основные усилия мы сосредоточили на том, чтобы отладить межведомственное взаимодействие. И теперь федеральные, регио­нальные, муниципальные органы власти, правоохранительные структуры работают как одна команда. Этим и объясняются наши успехи.


Напомню также, что в регионе на постоянной основе действует Совет по координации деятельности контролирующих органов в вопросах обеспечения доходов бюджета и внебюджетных фондов. Рассматриваемые на нем вопросы не ограничиваются исключительно финансами. Внимание уделяется и развитию территорий, и привлечению инвесторов, и созданию новых рабочих мест, и вовлечению личных подсобных хозяйств в кооперацию.


Огромную работу проводит областная комиссия по легализации трудовых отношений. На ее заседаниях детально прорабатывается каждый тревожный сигнал, будь то задержка заработной платы или осуществление неформальных трудовых отношений. Практически все приглашаемые на комиссию работодатели повышают заработную плату своим работникам и погашают образовавшуюся задолженность по платежам в бюджет.


— Высшее мастерство финансиста заключается не только в том, чтобы наполнить казну и правильно распределить полученные доходы. Сегодня регионы стремятся привлечь средства из бюджета страны, чтобы с их помощью профинансировать крупномасштабные проекты. Как в Липецкой области решается подобная задача?


— Из года в год наш регион получает из бюджета страны крупные суммы на поддержку агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, кооперации и малых форм хозяйствования. Уже один этот факт говорит о том, что администрация области работает в тесном контакте с федеральными министерствами и ведомствами.


В 2015-2017 годах из федерального бюджета мы привлекли бюджетные кредиты под 0,1 процента годовых в общей сложности на 7,2 миллиарда рублей. На эту сумму были погашены рыночные долговые обязательства области, что позволило существенно сократить расходы на обслуживание государственного долга. Сэкономленные средства администрация области направила на финансирование первоочередных мероприятий, поддержку малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса и отраслей социальной сферы.


На протяжении многих лет Липецкая область успешно участвует в государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», получая финансовую помощь на возведение дошкольных и образовательных учреждений в строящихся жилых районах. В 2018 году на условиях софинансирования с бюджетом страны возводятся школа в 30-м микрорайоне Липецка и детский сад в микрорайоне «Елецкий». Всего на эти цели мы получили 874 миллиона рублей. Немаловажно, что и на следующий год также подана заявка на строительство объектов социальной инфраструктуры в строящихся микрорайонах областного центра.


К настоящему времени разработана проектная документация на объекты здравоохранения, возведение которых планируется начать в 2019 году при поддержке из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Это операционный блок с отделением анестезиологии и реанимации областного онкологического диспансера и детская поликлиника в Усмани.


— Что бы вы пожелали своим коллегам в День финансиста?


— Наши финансисты всегда отличались высочайшим профессионализмом, требовательным отношением к себе и порученному делу. Мне бы хотелось, чтобы все эти качества не только сохранялись, но и приумножались. Главное же в жизни человека — это здоровье, без которого не достичь ни профессиональных, ни личных успехов. Его я и желаю моим коллегам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прорыв в век роботизации

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Не бойтесь постучать в окно…

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Не прогадать в цене и качестве

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Попытка номер два

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

Когда кредитная история не нужна

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика
  Вверх