lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Хотели как лучше

08.09.2018 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Казалось бы, люди делают доброе дело — благоустраивают территорию и своего участка, и за его пределами, приводят в божеский вид проезжую часть на улице с многоговорящим названием Заливная и вообще трудятся не покладая рук, чтобы этот уголок на отшибе села стал удобным и красивым. Об этом рассказал нам в своем письме Николай Шарапов, энергичный пенсионер, отработавший почти 30 лет в органах внутренних дел, а теперь взявшийся преобразовывать «свою планету», во всяком случае ту ее частичку, где им с женой выпало жить...


Плата за оазис


«Участок на этой улице я приобрел в 1992 году — для ведения подсобного хозяйства и строительства дома, — пишет Николай Васильевич. — К участку прилегает река, в которой движение воды начинается лишь в половодье. Летом вода высыхает, и остается сухое русло. За годы его завалило ветками и деревьями, хламом и мусором, которые приносила вода, а берега заросли так, что подойти к речке невозможно. Но место очень живописное, хотя и пребывало в плачевном состоянии. А так как я человек трудолюбивый, люблю природу, то со временем навел порядок на участке, расчистил речку и дренажные каналы, чтобы вода после половодья дружно уходила с участка.


Теперь там настоящий оазис, где живут бобры, кулики, речные дикие курочки, прилетают цапли за лягушками, приходят косули. И за эту нашу с женой инициативу и большие труды нас собираются наказать, проверки грядут за проверками, составляются протоколы, проводится административное расследование, грозящее нам штрафом...»


Согласитесь, после такого письма захотелось своими глазами увидеть, как «навредили» природе и людям Николай Шарапов с женой Ольгой, побеседовать с представителем управления — государственным инспектором в области охраны окружающей среды Липецкой области Игорем Медведевым, который предупредил супругов о своем намерении произвести очередной осмотр части реки Босолук в районе их домовладения. К этому осмотру приурочили свою поездку и мы.


Эмоций много


Опасливо проехав по расширенной, но по сути грунтовой дороге, мы и по участку Шарапова прогулялись, и на бобриные норы полюбовались, и с инспектором Игорем Медведевым поговорили, а главное — вволю пообщались с народом, собравшимся на своего рода стихийный сход.


Эмоций было много. Десятка два людей разного возраста, живущих на Заливной кто 80, кто 50, кто 30 лет, вспоминали об одном: как на их отшибе всегда была вода. И даже каникулы в Бутырской школе начинались весной, когда затапливало Заливную, откуда ребятишки не могли выбраться. Коров в половодье заводили в избы, держали в сенцах, где повыше. Сами же прыгали по кочкам, проваливались по шею, рассказывают старожилы Анастасия Никитина, Анна Данилова.


К чему это они? Да к тому, что Николай Шарапов, по мнению соседей, проводит благоустроительные работы не только для себя, но и для всех. С расчисткой части ручья на его участке — а люди настаивают, что никакая это не речка Босолук, а ручей Семеновский (www.voronezhgid.ru/nature/river/semenovskij-ruchey.html), о чем есть свидетельства на сайте Гид Воронеж, — вода уходит быстрее. Об этом говорили Надежда Кораблина, Геннадий Никитин, Анастасия Кузнецова, Геннадий Иноземцев, Александр Мирошниченко и многие другие, подписавшие, кстати, и письмо в поддержку Шарапова.


Особое мнение


Более того, все они утверждают, что вместе расчищали и ручей, и водоохранную зону, беря на себя коллективную ответственность. Причем расчищать, объясняют они, не значит проводить «строительные, дноуглубительные, взрывные, буровые и другие работы, связанные с изменением дна и берегов водных объектов». Ибо последнее чревато административным наказанием, а расчистка как таковая кому вредит, какую экологию портит?


Особое мнение только у Антонины Родионовой, живущей по соседству с Николаем Шараповым. На ее участке, настаивает она, после расчистки и выкопанных, как она считает, соседом каналов водоотведения вода застаивается дольше, чем это было раньше. Правда, приобрела Антонина Васильевна свой участок лишь в 2015 году, и сравнивать ей явно не с чем. Хотя именно ее жалобы, видимо, и послужили основанием для пристального внимания «природоохранников» к ранее никому не интересной то ли речушке, то ли ручью.


Благими намерениями


Чем же дело закончилось? Пока ничем, ибо, по словам Игоря Медведева, административное расследование продолжается. А замеры водоема, которые он совершал, сами по себе еще ничего не означают. Комментируя ситуацию, государственный инспектор отметил, что никто не имеет права без согласования с компетентными органами проводить какие бы то ни было работы на территории, являющейся федеральной собственностью. Даже с самыми благими намерениями. Таков закон.


Однако хочется верить, что есть исключения. И если ни природа, ни жители не пострадали, есть возможность не наказывать рублем инициативных, болеющих за родные места людей. Мы будем наблюдать за ситуацией и обязательно еще вернемся в Бутырки, чтобы получить комментарий главы администрации Бутырского сельсовета Марины Горбуновой, которая сейчас в отпуске. И узнать, что она думает по поводу претензий жителей Заливной, где они самостоятельно бьются за осушение своих болот и прокладывают себе дорогу из мест, откуда не вывозится мусор.


Правда, случаются там и по­зитивные перемены. В частности, подешевело подключение к Интернету — с 14 тысяч до 5 тысяч рублей. Но пока никто не торопится выкладывать и эти денежки: есть проблемы насущнее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх