Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -25° $ 66.55 75.55

Кто мы, люди?

И. Неверов | 08.09.2018

Поразительно, сколько абсолютно непохожих друг на друга людей, прославленных писателей, философов, художников, музыкантов и совсем безвестных искателей истины, справедливости, веры преклонялись перед Толстым. Они считали его учителем жизни и называли себя счастливыми, потому что оказались современниками титана.

Учитель и ученики

Возьмите хотя бы наших земляков или тех, в чьей судьбе Елец и Липецк сыграли большую роль. Вот Василий Розанов, учитель елецкой гимназии, ставший выдающимся публицистом. Как раз ему и принадлежит фраза о счастье жить в эпоху создателя «Войны и мира».

Или ученик той же гимназии Иван Бунин. Он был не больно старательный, что не помешало ему стать замечательным прозаиком и поэтому удостоиться первым среди русских литераторов Нобелевской премии. Он в юности буквально влюбился в Толстого. И сохранил это чувство до последнего своего вздоха. Вдали от России, в эмиграции Иван Алексеевич, спасаясь от ностальгии, написал книгу о Льве Николаевиче. О том, что вся жизнь его героя была освобождением, несмотря на великую силу «подчинения». Ее издали за рубежом задолго до Второй мировой войны, а в России — спустя десятки лет. Верующий православный человек, Бунин осмелился признаться: Толстой для него — бог. А на смертном одре, не пряча слез, читал родным наизусть страницы из «Анны Карениной» — о первой встрече Анны и Вронского.

Другой ученик опять-таки елецкой гимназии Михаил Пришвин страстно следил за всем, что было связано с уходом Толстого из Ясной Поляны, горячо сопереживал решимости и трагедии великого старца. А когда сердце Толстого остановилось, выразил свою – и не только свою — душевную боль с простонародной, пронзительной искренностью: как сиротно всем нам…

Отдали дань русскому гению и многие художники. В отличие от музыки он не слишком интересовался живописью, хотя дружил и с Ильей Репиным, и с Николаем Ге. Однако любимый его художник — Николай Орлов, также из наших земляков. Писатель оценил правдивость произведений Орлова, изображавших крестьянскую среду, сельский быт.

А Василию Мешкову особо повезло — за год до смерти Льва Николаевича он рисовал его прямо в Ясной. Художник трудился целый день, сделав массу зарисовок. И в толстовском дневнике появилась запись о нем как единственном из гостей, кто не докучал хозяину вопросами и разговорами.

Александр Стахович не был ни художником, ни сочинителем. Но Толстой его любил, бывал в имении Стаховичей в Пальна-Михайловке. Однажды Александр Александрович рассказал Льву Николаевичу историю старого мерина. И она вдохновила писателя на создание одной из самых удивительных повестей — «Холстомер». А позже, когда Стахович, обладавший артистическим даром, в присутствии Толстого читал вслух какую-то пьесу Островского, это, по выражению писателя, побудило его вернуться к драматическому жанру. И была написана «Власть тьмы».

В единственном экземпляре

Обо всех этих именах, событиях, отношениях, творческих и человеческих контактах Толстого напомнили собравшимся в Литературной гостиной липецкого областного краеведческого музея посетителям его работники. Главный хранитель фондов Татьяна Цупко и научный сотрудник Нина Вереникина увлеченно и увлекательно поведали публике о людях и судьбах. А заведующий отделом региональной культуры Алексей Овчинников красиво, артистично прочитал отрывки из воспоминаний о юбиляре, а также фрагмент «Холстомера».

Потом участники вечера в честь 190-летия писателя познакомились с небольшой, но любопытной выставкой «Под знаком великого Льва». Экспонатов на ней немного. Зато среди них есть очень редкие, а то и просто предметы, существующие в единственном экземпляре. К примеру, набор открыток, выпущенных сразу после смерти писателя. По словам музейщиков, их пришлось искать чуть ли не по всей стране. На открытках запечатлены дом начальника станции Астапово Озолина, у которого нашел последнее пристанище заболевший в дороге Толстой, траурный митинг в Астапово, прибытие праха великого Льва в Ясную Поляну. А рядом с витриной, где помещены открытки, — фарфоровая фигурка писателя. Она сделана почти полвека назад ленинградскими мастерами.

Есть в мини-экспозиции и скульптурная миниатюра нашего известного ваятеля Юрия Гришко «Толстой слушает Игумнова», и картины художника Удодова, написавшего интерьер яснополянского дома, и другие экспонаты.

Необычное приданое

А завершилась встреча в музее необычной дегустацией. Ее участникам предложили попробовать «Анковский пирог». Это было любимейшее лакомство и Льва Толстого, и всех остальных обитателей Ясной Поляны. Почему пирог называется «Анковским»? Потому что он готовился по рецепту врача Анке, домашнего доктора семейства Берс. Вы, конечно, помните, что девичья фамилия Софьи Андреевны Толстой — Берс? По-видимому, рецепт перешел Толстым в качестве приданого юной Сонечки.

Музейщики угостили всех именно таким пирогом. Испекли они его сами. Получилось очень вкусно. Похоже, писатель не только был гениальным мастером слова, мыслителем, проповедником, но и знал толк в хорошей, вкусной и здоровой еде.

В продолжение темы

Завтра в поселке Лев Толстой пройдут торжества, посвященные юбилею классика. Все начнется в одиннадцать утра митингом у бюста гения слова. Далее в культурно-образовательном центре «Астапово» будет представлена композиция «Жизнь Толстого — как день единый». Юные красавицы оспорят звание самой обаятельной и привлекательной в рамках конкурса «Я — Наташа Ростова», а детвора будет увлеченно искать «зеленую» палочку на аллеях райцентровского парка и знакомиться с забавами своих сверстников ХIХ века.

Интерактивная экскурсия с участием актеров запланирована в мемориальном доме бывшего начальника станции Ивана Озолина, в маленькой комнате которого прошли последние минуты жизни Льва Николаевича.

И, конечно, 190-летие со дня рождения выдающейся личности не обойдется без ярких театрализованных постановок, чтений полюбившихся отрывков толстовских романов, выставок книг, изделий традиционных промыслов и салонных чаепитий с выпечкой, изготовленной хозяевами по рецептам жены писателя — Софьи Андреевны.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова