lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Затянувшаяся разминка

07.09.2018 "Липецкая газета". Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

На свекловичных полях набирает обороты уборочная страда. По традиции в числе первых кампанию начали добринцы. На сегодня уже убрано более четырех тысяч гектаров. С каждого выходит около 350 центнеров сахарной свек­лы. В передовиках труженики ООО «Восход».


На плантации беседуем с механизаторами.


— Мне до пенсии чуть-чуть осталось, но землю бросать не собираюсь, — поделился Николай Демихов. — Родители всю жизнь работали на полях, и я уже больше тридцати лет на комбайне. Сегодняшние машины очень удобные, трудиться на них — одно удовольствие. Да и зарплата за сезон неплохая — до 600 тысяч рублей. Пока еще не набрали нужный темп, дождей почти нету, — продолжает он. — Приходится выбирать участки, где земля помягче. Но мы наверстаем.


Плечом к плечу с ветераном трудится молодой комбайнер Иван Матыцин.


— Второй год осваиваю профессию, — говорит он. — Работа нравится, да и как иначе — любовь к технике перешла от отца. За день убираю по 15-16 гектаров, доволен и условиями, и машиной.


Из бункеров шести комбайнов предприятия свекла сгружается в кагаты — до команды начать погрузку в КамАЗы и отправлять на завод. На этом участке работает еще один потомственный механизатор — Владимир Журавкин. Крепки династии комбайнеров, на том и держится успех. Во время посевной Владимир потрудился на плантациях свеклы. Теперь настал черед сбора урожая.


— На погрузке две машины «РОПА», еще одна ждет в резерве, когда начнется массовая уборка, — рассказал Журавкин. — Управлять ими несложно, электроника помогает. Но главный компьютер — в голове. Всегда беспокоюсь за результаты, хотя неплохо справляюсь уже шесть лет. Сегодня с утра загрузили около десяти машин, а за смену отправляем на переработку около трех тонн свеклы. Всего отгрузили более тридцати тысяч тонн.


Работы впереди немало. Свекольные поля «Восхода» занимают пять тысяч гектаров, на данный момент уже убрано более тысячи.


— Уборка идет точно по графику, порой приходится притормаживать. Корнеплодам надо набрать вес, а для этого нужна влага. А вот сахаристость очень хорошая — от девятнадцати до двадцати единиц, — включается в разговор ведущий агроном «Восхода» Николай Сычев. — Задумываемся о посеве новых сортов, в следующем году планируем прибавить еще 500 гектаров к нынешним.


— У нас самые большие площади свекольных полей в области, — отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Добринского района Николай Васильев. — В этом году засеяно почти тридцать тысяч гектаров, таких масштабов нет ни в одном районе. Сахарный завод уже запущен, разогревается перед началом массовой уборки. Переработать придется много, но мощностей достаточно. За миллион тонн выходим каждый год, и в этом ожидаем не меньше.


Тем временем


По данным липецкого областного управления сельского хозяйства, сейчас в регионе уже убрано более пятнадцати тысяч гектаров сахарной свеклы. Валовой сбор приближается к 500 тысячам тонн. Средняя урожайность — свыше 316 центнеров на круг. За Добринским районом идет Лебедянь, где убрано почти три тысячи гектаров, с каждого из которых получили по 265 центнеров, за ними — Елецкий и Грязинский районы. Помимо свеклы в регионе убирают сою и подсолнечник, почти завершена работа на рапсовых полях, полным ходом идет сев озимых. На очереди — кукуруза. За нее возьмутся на ближайшей неделе.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх