Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

На финишной прямой

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 01.09.2018

Чуть больше недели остается до Единого дня голосования, традиционно проводимого в России во второе воскресенье сентября. В нашем регионе решится судьба четырех депутатских мандатов, в том числе заполнится одно освободившееся кресло в Липецком облсовете. Как идет подготовка к дополнительным выборам, обсуждали на заседании областной избирательной комиссии.

В настоящее время на четыре депутатских мандата претендует в общей сложности 19 человек. Все они идут на выборы как представители политических партий. Увы, заявившие о себе на первом этапе самовыдвиженцы не смогли собрать необходимое количество достоверных подписей в свою поддержку и пройти регистрацию.

С минувшей среды в регионе началось досрочное голосование, этим правом к настоящему времени воспользовались одиннадцать человек. Большинство из них — липчане. Всех желающих проголосовать ранее дня выборов избирателей и имеющих на то уважительную причину в участковых комиссиях ждут ежедневно по 8 сентября включительно.

На два вакантных мандата в Липецком горсовете депутатов претендуют по пять кандидатов. Примечательно, что партийцы дружно отказались от размещения платных агитационных материалов в печатных СМИ. Они отдают предпочтение встречам с избирателями в школах и домах культуры, некоторые распространяют листовки.

О подготовке к выборам в режиме видеоконференции рассказали представители избирательных комиссий Ельца и Грязей. Жалоб к ним от кандидатов пока не поступало. Тем временем в участковые избирательные комиссии уже стали обращаться жители, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участки и хотят проголосовать на дому. С переносным ящиком и бюллетенями придут 9 сентября члены УИК и в следственный изолятор Ельца. Там своим избирательным правом решили воспользоваться четыре человека.

— Выборы 2017 года в Ельце были образцом для всей России, голосование прошло строго в соответствии с законом, без единой жалобы, в результате был сформирован работоспособный муниципальный парламент, — сказал председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов. — Надо провести предстоящие выборы на том же уровне.

По его словам, на местах проделана большая работа по подготовке ко дню голосования. Уже отпечатаны бюллетени, оформлены информационные стенды, рассказывающие о зарегистрированных кандидатах. Особое внимание уделено обеспечению безопасности при проведении выборов и голосованию инвалидов. По возможности, избирательные участки оснащены видеокамерами, переносными металлоискателями, пандусами.

Дословно

— Кампания проходит ровно и конструктивно, — отметил Юрий Алтухов, подводя итог разговору. — В день голосования на всех избирательных участках будут работать комплексы обработки бюллетеней. Специальное обучение и тестирование прошли не только операторы КОИБ, но и все члены комиссий. Со своей стороны мы стараемся сделать их работу доступной и прозрачной не только для кандидатов, но и для избирателей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных