lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

В ответе за ТБО

16.08.2018 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Власть

Как известно, реформирование системы обращения с отходами в области начали с разработки территориальной схемы. В ней отражена информация об источниках образования отходов, объектах по их переработке и утилизации, местах захоронения. Определены и точки, где будут построены новые объекты. Об этом «Липецкой газете» рассказал начальник регионального управления ЖКХ Юрий Костин.



Согласно территориальной схеме регион разделили на четыре зоны. По результатам конкурсных отборов Центральную зону, включающую Липецк, Липецкий, Хлевенский и Задонский районы, будет обслуживать предприятие «ЭкоПром-Липецк». Грязинскую (это Грязинский, Усманский и Добринский районы) — «Чистый город». В Северной зоне, в которую включены Краснинский, Лебедянский, Данковский, Добровский, Лев-Толстовский и Чаплыгинский районы, будет работать «Регио­нальная многопрофильная компания», в Елецкой (Елец, Елецкий, Воловский, Тербунский, Долгоруковский, Измалковский и Становлянский районы) — «ТЭКО-Сервис». В обязанности оператора входят бесперебойный сбор и вывоз коммунальных отходов и их безопасное размещение в отведенных для этого местах.


Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами происходит в два этапа: 1 июля изменения коснулись Центральной и Грязинской зон, Северная и Елецкая зоны перейдут на новую систему с 1 января следующего года.


Чтобы большая часть ТБО направлялась на переработку, а не размещалась на полигонах, в области необходимо построить новые, современные комплексы по сортировке, обезвреживанию и переработке отходов во вторичное сырье. Они будут возводиться в рамках приоритетного проекта «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО» национальной программы «Экология».


— Конечно же, эффективность работы по переработке коммунальных отходов во вторичное сырье зависит не только от выбранной технологии, но и от правильной организации сбора коммунальных отходов, включая раздельный сбор мусора жителями, — подчеркивает Юрий Костин. — Положительный опыт установки контейнеров для сбора макулатуры и пластика в Липецке, создания пунктов приема вторичного сырья в Ельце и Задонске, а также проведение областной акции «Бумаге — вторую жизнь!» у нас уже есть.


Кроме этого, в областном центре активно внедряется раздельный сбор бумаги. В него уже вовлечены сотрудники областных, федеральных учреждений, медицинских организаций, дошкольного и школьного образования. Развивается и раздельное накопление пластиковых отходов: для их сбора уже установлено 200 контейнеров оранжевого цвета. Закуплены специальные боксы для сбора отслуживших свой век батареек, они вскоре появятся в торговых центрах.


Территориальная схема обращения с отходами размещена в открытом доступе на официальном сайте регионального управления ЖКХ. Ею жестко определены направления потоков собственных ТКО внутри области с запретом ввоза отходов из других регионов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Экскурсовод в кармане

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Штрафы пошли на лечение

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть
  Вверх