Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -25° $ 66.55 75.55

Создавая деловой климат

Николай Рощупкин | 16.08.2018

Экономическими санкциями против нашей страны Запад не добился эффекта, на который рассчитывал. Напротив, сократив импорт, Россия активнее задействовала внутренние резервы и в короткий срок восполнила искусственно созданный дефицит санкционной продукции. Программа импортозамещения явилась мощным стимулом для выработки собственного продовольствия, производства автомобилей, станков, металлоизделий, сельскохозяйственной техники и многого другого.

Вопреки санкциям

Кроме того, страна сблизилась с оппонентами Запада в Азии, Африке, Латинской Америке, создавая экономические союзы. Сегодня отчетливо видно: инициаторы санкционной войны готовы отменить запреты, да только, как говорится, гордость не позволяет. Об этом шла речь на Дне открытых дверей в Липецкой торгово-промышленной палате, который был посвящен 26-й годовщине ее образования.

«Санкции — политическое издевательство над экономикой», — подытожил дискуссию президент Союза «Липецкая ТПП» Анатолий Гольцов. На волне импортозамещения появились тысячи новых предприятий, сегодня страна не нуждается в импортных продуктах питания, сельхозтехнике, строительных технологиях и материалах. В нашей области за прошедшие четыре года открылись более сорока средних и крупных предприятий. На новый уровень поднялось качество отечественных товаров, достойно конкурирующих с продукцией мировых лидеров.

Липецкая ТПП стала центром притяжения бизнеса новой волны. Она объединяет деловых партнеров, способствует ведению переговоров, подписанию соглашений о взаимодействии, сбыту произведенной продукции, в том числе и за границу. Центр поддержки экспортеров региона помогает выходить на международный рынок. Со странами Европы, Азии, Африки и других континентов сегодня сотрудничают более 60 липецких фирм.

— Сегодня членами палаты являются около шестисот предприятий, — рассказал Анатолий Гольцов. — Членство в ТПП открывает дополнительные возможности для расширения деловых контактов, развития кооперации, продвижения бизнеса на внешние рынки. ТПП взаимодействует с коллегами из многих регионов России и зарубежными союзами. Таким образом, дорога к широкому взаимодействию с отечественными и иностранными предприятиями нашим предпринимателям открыта.

Там, на далеких островах…

В кабинете у Гольцова множество фотографий, рассказывающих о встречах с дипломатами, крупными предпринимателями Италии, Франции, Китая и других государств. Одна из последних — переговоры с послом Маврикия на международном экономическом форуме. Это крошечное островное государство в Индийском океане на востоке Африки даст фору многим государствам по экономической эффективности предприятий, уровню сервиса для туристов и отдыхающих. Маврикий считают эталоном роскоши и сравнивают с европейской Швейцарией. Оказывается, что маврикийцы знают о нашей области, ее экономическом и инвестиционном потенциале и готовы к сотрудничеству. Так что не исключено, что скоро липецкие предприниматели смогут совершать деловые визиты на райский остров.

А пока одна из последних встреч представителя Липецкой ТПП состоялась в Иране. Итогом поездки в составе делегации депутатов Госдумы России стало подписание документа о намерениях сотрудничества торгово-промышленной палаты нашей области и одной из провинций Ирана.

Дословно

По традиции поздравить именинников пришли многочисленные гости. Вот что отметили в своих выступлениях некоторые из них:

Сергей Бугаков, начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса:

— Липецкая ТПП успешно решает три основные задачи, поставленные президентом страны в экономической сфере: увеличение вклада предприятий малого бизнеса в экономику государства, обеспечение трудовой занятости населения и расширение экспорта отечественной продукции.

Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты области:

— Удивляюсь деловой активности сотрудников ТПП, их целеустремленности и настойчивости, а главное — патриотизму, с которым они отстаивают интересы своей малой родины.

Артур Яськов, начальник областного управления труда и занятости:

— Локомотивом многоплановой деятельности здесь без сомнения является Анатолий Васильевич Гольцов. Региону повезло с руководителем ТПП.

фото Николая Черкасова

фото Николая Черкасова

фото Николая Черкасова