lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

От Липецка до Дальнего Востока

11.08.2018 "Липецкая газета". Владимир Меркурьев
// История
На фото из архива автора: в Ленинской эскадрилье проходят политзанятия
На фото из архива автора: в Ленинской эскадрилье проходят политзанятия
самолет-разведчик Р-1 Поликарпова

Дальневосточная природа, словно по заказу, выделила прекрасный солнечный день — 1 декабря 1968 года — для празднования 50-летнего юбилея вертолетного полка. У штаба выстроились шеренги летчиков, штурманов, техников. Затем они по традиции торжественным маршем направились к обелиску старшему лейтенанту Боровикову, геройски погибшему у озера Хасан.


Красные военлеты


Вот скупые строчки из исторического формуляра: «В бою самолет Боровикова был подбит, загорелся. Летчик воспользовался парашютом. Японцы решили взять его в плен. Но раненый пилот не сдался. Застрелив из пистолета шестерых, он оставил седьмую пулю для себя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».


На юбилее было зачитано поздравление Главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР главного маршала авиации Константина Вершинина.


А теперь — о главном для нас, липчан. Полк унаследовал знамя первой разведывательной эскадрильи имени В.И. Ленина, что с 1924 по 1929 год базировалась в нашем городе. В июне-августе 24-го в Липецк прибыли 295 человек личного состава. Под казарму было отведено здание бывшего реального училища на улице Зегеля (здание из красного кирпича напротив главпочтамта).


Первая разведывательная эскадрилья Московского военного округа была сформирована в 1921 году. В ее состав вошли 24-й, 35-й и 49-й отдельные авиа­отряды. Они были сформированы в 1918 году по личному указанию Ленина. 24-й отряд был образован в Петрограде. Его летчики принимали активное участие в разгроме Юденича. Отважно сражались с немцами и украинскими националистами военлеты 49-го Киевского авиаотряда. 35-й Нижегородский воевал против Колчака и басмачей в Средней Азии. Первое декабря 1918 года, день рождения 35-го авиаотряда, считают днем рождения эскадрильи и вертолетного полка.


Газета «Известия» писала об эскадрилье в 1923 году: «Красные военлеты на изношенных трофейных самолетах бомбили полки Деникина, конницу Мамонтова, штурмовали Перекоп, настигали в пустыне банды басмачей». Вот несколько эпизодов тех лет.


...20 октября 1919 года авиаразведка обнаружила наступление противника на Новохоперск и Поворино. Благодаря разведданным, штаб 9-й армии принял меры, и атака белых была отбита.


...Нарушена связь между 8-й и 9-й армиями. Окруженная белогвардейцами 8-я армия оказалась в очень тяжелом положении. Устанавливать с ней связь на изношенном самолете вылетел красвоен­лет Каменский. Ни пулеметный огонь, ни вражеская шрапнель, ни сотни винтовок, направленных против машины, броней которой служила лишь железная воля пилота, его не остановили. Каменский не только разыскал штаб армии и доставил туда секретный приказ, но и по пути сбросил бомбы на позиции белых. И первым в отряде получил орден Красного Знамени.


...Противник на границе аэродрома на окраине Балашова. Весь личный состав отряда, вооруженный пулеметами и винтовками, рассыпался в цепь. Белые пошли в психическую атаку. В это время появились самолеты с красными звездами. Сильный пулеметный огонь с земли и бомбы с неба внесли смятение в ряды противника. Два дня летчики и наземный состав отражали атаки, обеспечивая эвакуацию штабов и советских учреждений из Балашова.


...В сентябре-октябре 1920-го врангелевские вой­ска предпринимают попытки форсировать Днепр и соединиться с белополяками. Николай Васильченко возвращался из разведывательного полета. Вблизи Большой Лепетихи обнаружил отряд белой кавалерии, готовившейся к переправе. Летчик заложил глубокий вираж и стремительно атаковал врангелевцев. Белогвардейцы открыли по самолету сильный оружейный и пулеметный огонь. Но Васильченко продолжал атаковать. Попытка переправы была сорвана.


После гражданской вой­ны эскадрилья вернулась в 1923 году на аэродром близ станции Ухтомская в Подмосковье. Начались мирные будни. В дни работы ХШ съезда Коммунистической партии эскадрилья получила 19 новых отечественных самолетов Р-1 конструкции Н.Н. Поликарпова.


9 марта 1924 года, она была переименована в 1-ю разведывательную эскадрилью им. В.И. Ленина.


Знамя для полка


Когда эскадрилья перебазировалась в Липецк, горожане гордились своими летчиками. Особенно сдружились военные с рабочими Сырского рудника. Горняки ревниво следили за соревнованием «ленинцев» с эскадрильей «Красная Москва». Когда победили наши, на торжественном митинге эскадрилье было передано переходящее Красное знамя рудника.


В 1927 году в стране проводилась Неделя обороны. Летчики эскадрильи выступали перед рабочими и крестьянами. Собирались средства для постройки самолетов, танков, кораб­лей. Не остались в стороне и липчане. На собранные жителями средства был построен и передан эскадрилье самолет «Красный Воронеж». Чести летать на нем были удостоены лучшие летчики В.Г. Балашов и Ю.Г. Макаров.


А в июне 1927 года летчики эскадрильи приняли участие в «звездном перелете». В тот день в заранее установленный час на московском аэродроме приземлились двенадцать самолетов, прошедших по радиальным маршрутам из девяти пунктов: Бобруйск, Дретунь, Казань, Киев, Ленинград, Липецк, Минск, Ростов-на-Дону, Харьков. Несмотря на сложные погодные условия и трудность задания, перелет обошелся без аварий, поломок и вынужденных посадок. А с 23 августа по 2 ноября 1929 года бывший командир отряда эскадрильи Ф.Е. Болотов участвовал в перелете «Москва — Нью-Йорк» через Сибирь и Дальний Восток в составе экипажа АНТ-4 «Страна Советов».


Наследники славных традиций


1941 год. Авиаэскадрилья переформировывается в 356-й бомбардировочный авиационный полк, оснащается новыми бомбардировщиками СБ. Многие из состава эскадрильи отважно сражались на фронтах. Школа первой эскадрильи помогла стать командирами авиационных соединений В.Г. Балашову, Н.П. Каманину, И.Б. Нарышкину, В.Г. Сипачеву, С.Ф. Ушакову. Летчик Пилютов в челюскинской эпопее летал бортмехаником, за успешные действия на фронте ему присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году полк оснащается пикирующими бомбардировщиками и помогает сдерживать японцев на Дальнем Востоке, а в 1945-м участвует в разгроме Квантунской армии.


С той далекой поры минуло не одно десятилетие. Боевые традиции Ленинской эскадрильи хранит и приумножает 319-й отдельный вертолетный полк. Иной стала техника, изменились и люди, но суть ратного труда не меняется. В наши дни вертолетчики полка наряду с боевой подготовкой помогают газовикам, строителям, охотникам, жителям дальних таежных селений. Они приходят на помощь во время стихийных бедствий: спасают, доставляют продукты питания, медикаменты, топливо. Их делами гордится Дальневосточный округ.


В 2009 году полк был переформирован в авиационную базу армейской авиации, которая располагается на аэродроме Черниговка, выполняет боевые задачи на вертолетах Ми-8, Ми-24, Ка-52.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх