Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Где жил «душа моя и брат»

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 10.08.2018

Под звуки «Грибоедовского вальса» в селе Полевые Локотцы открылся парк имени автора бессмертной комедии «Горе от ума».

Перед многочисленными участниками праздника — работниками сельских администраций, педагогами, школьниками, местными жителями — предстали в вихре танца образы Александра Сергеевича Грибоедова и его супруги княжны Нины Александровны Чавчавадзе. И это стало событием для маленького села, приютившегося в самой глубинке нашей области — на территории Лебяженского сельского поселения.

Энтузиасты вместе с местным главой сельсовета Сергеем Елагиным создали здесь удивительный парк имени Грибоедова, где в тени деревьев разместились горбатые мостики, лавочки, ухоженный овражек, который отныне стал историческим местом, как и красного кирпича остатки старого строения. И, конечно же, у входа в парк — памятник с портретом драматурга.

Совсем недавно это был заброшенный угол, рассказал Сергей Елагин. Его Лебяженское поселение хоть и самое отдаленное, но одно из самых благоустроенных в Измалковском районе. А сам глава — автор проекта парка-острова на реке Семенек «Алые паруса» в самом Лебяжьем, ставшим местом массового отдыха не только жителей округи, но и пристанищем для многочисленных рыбаков.

— Ну как мы могли обойти стороной Полевые Локотцы, село, связанное с именем Грибоедова? Идея была поддержана главой Измалковского района Евгением Котовым. Почему выбрали для открытия парка именно этот августовский день? Не спешите — скоро все узнаете, — заинтриговал нас Сергей Алексеевич.

В театрализованном представлении, развернувшемся у входа в парк, были воспроизведены вехи жизни и творчества Александра Грибоедова — выдающегося дипломата, поэта, драматурга, композитора. Именно здесь, в Полевых Локотцах — тогда Тульской губернии, в имении своего близкого друга отставного полковника Степана Никитича Бегичева, у которого он часто гостил, летом 1823 года писатель заканчивал третий и четвертый акты «Горе от ума». Отсюда в начале августа 1825 года его путь лежал на Кавказ…

— «Душа моя и брат» — так называл Бегичева в письмах к другу Александр Сергеевич и вспоминал в посланиях тот самый овражек у дома. И мне кажется, что в этом парке у стен старой усадьбы незримо присутствует тень самого Александра Грибоедова, — сказал на церемонии открытия орловский исследователь его творчества, писатель, журналист, заслуженный работник культуры РФ Григорий Лазарев.

В дар музею парка Григорий Григорьевич преподнес свой очерк о Грибоедове. А после заместитель главы района Владимир Иванников вместе с Сергеем Елагиным и Григорием Лазаревым перерезали алую ленточку, ведущую в ухоженный исторический уголок, который теперь может стать местом паломничества многочисленных туристов, почитателей творчества Грибоедова.

И еще...

На этом литературный праздник не закончился. Интересная программа ждала гостей в Доме культуры, где был показан снятый измалковцами фильм о Грибоедове, а театр-студия «Браво» из школы села Малиново соседней Орловской области представил отрывки из «Горя от ума».

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных