lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Где жил «душа моя и брат»

10.08.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Культура
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова


Под звуки «Грибоедовского вальса» в селе Полевые Локотцы открылся парк имени автора бессмертной комедии «Горе от ума».


Перед многочисленными участниками праздника — работниками сельских администраций, педагогами, школьниками, местными жителями — предстали в вихре танца образы Александра Сергеевича Грибоедова и его супруги княжны Нины Александровны Чавчавадзе. И это стало событием для маленького села, приютившегося в самой глубинке нашей области — на территории Лебяженского сельского поселения.


Энтузиасты вместе с местным главой сельсовета Сергеем Елагиным создали здесь удивительный парк имени Грибоедова, где в тени деревьев разместились горбатые мостики, лавочки, ухоженный овражек, который отныне стал историческим местом, как и красного кирпича остатки старого строения. И, конечно же, у входа в парк — памятник с портретом драматурга.


Совсем недавно это был заброшенный угол, рассказал Сергей Елагин. Его Лебяженское поселение хоть и самое отдаленное, но одно из самых благоустроенных в Измалковском районе. А сам глава — автор проекта парка-острова на реке Семенек «Алые паруса» в самом Лебяжьем, ставшим местом массового отдыха не только жителей округи, но и пристанищем для многочисленных рыбаков.


— Ну как мы могли обойти стороной Полевые Локотцы, село, связанное с именем Грибоедова? Идея была поддержана главой Измалковского района Евгением Котовым. Почему выбрали для открытия парка именно этот августовский день? Не спешите — скоро все узнаете, — заинтриговал нас Сергей Алексеевич.


В театрализованном представлении, развернувшемся у входа в парк, были воспроизведены вехи жизни и творчества Александра Грибоедова — выдающегося дипломата, поэта, драматурга, композитора. Именно здесь, в Полевых Локотцах — тогда Тульской губернии, в имении своего близкого друга отставного полковника Степана Никитича Бегичева, у которого он часто гостил, летом 1823 года писатель заканчивал третий и четвертый акты «Горе от ума». Отсюда в начале августа 1825 года его путь лежал на Кавказ…


— «Душа моя и брат» — так называл Бегичева в письмах к другу Александр Сергеевич и вспоминал в посланиях тот самый овражек у дома. И мне кажется, что в этом парке у стен старой усадьбы незримо присутствует тень самого Александра Грибоедова, — сказал на церемонии открытия орловский исследователь его творчества, писатель, журналист, заслуженный работник культуры РФ Григорий Лазарев.


В дар музею парка Григорий Григорьевич преподнес свой очерк о Грибоедове. А после заместитель главы района Владимир Иванников вместе с Сергеем Елагиным и Григорием Лазаревым перерезали алую ленточку, ведущую в ухоженный исторический уголок, который теперь может стать местом паломничества многочисленных туристов, почитателей творчества Грибоедова.





И еще...


На этом литературный праздник не закончился. Интересная программа ждала гостей в Доме культуры, где был показан снятый измалковцами фильм о Грибоедове, а театр-студия «Браво» из школы села Малиново соседней Орловской области представил отрывки из «Горя от ума».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Счастье в тройном размере

Ирина Черешнева // Общество

Создавая деловой климат

Николай Рощупкин // Экономика

Липецк — Пенза: сотрудничество крепнет

Николай Васильев // Экономика

В ответе за ТБО

Мария Гурова // Власть

Не ударив в грязь лицом

Марина Кудинова // Общество
  Вверх