Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Страна готовится к выборам

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru | 10.08.2018

Вчера секретарь ЦИК России Майя Гришина провела видео­конференцию. Посвящена она была подготовке к предстоящему Единому дню голосования, по традиции приходящемуся на второе воскресенье сентября. Немаловажно, что в разговоре участвовали не только представители региональных избиркомов, но и журналисты, получившие возможность напрямую задать волнующие их вопросы.

Майя Гришина подчеркнула, что проходящая в стране кампания является предельно ответственной. Девятого сентября выборы высших должностных лиц состоятся в Москве, Приморском крае, Московской, Самарской и Воронежской областях — всего в 22 российских регионах. Перечень субъектов федерации, где предстоит сформировать новый состав Законодательных Собраний, также внушительный. Голосовать, в частности, будут и Башкортостан, Забайкальский край и Ростовская область.

Важной темой разговора стала аккредитация журналистов, которые девятого сентября будут работать на участках для голосования. Заявку в региональные избиркомы необходимо подать до пятого сентября. Федеральные СМИ, как правило, обращаются в ЦИК России, что позволяет им беспрепятственно освещать ход голосования на всей территории страны. К настоящему времени Центральная избирательная комиссия выдала уже более 840 аккредитационных удостоверений.

Затем Майя Гришина ответила на многочисленные вопросы. Журналисты, в частности, интересовались ситуацией в Псковской области, где были сняты сразу несколько кандидатов, выдвинутых партией «Яблоко». Причиной такого решения, как оказалось, стали судебные разбирательства, инициированные политическими конкурентами, заявившими, что выдвижение кандидатов прошло с нарушением юридических норм. Их утвердил региональный политсовет «Яблока», тогда как такими полномочиями обладает только партконференция. В итоге Фемида поддержала поданные против «Яблока» иски.

Еще один вопрос был связан с возможной отменой «муниципального фильтра» на губернаторских выборах. Майя Гришина признала, что этот механизм работает недостаточно эффективно. Так что судьба «муниципального фильтра» в ближайшее время будет обсуждаться на комиссии по совершенствованию действующего законодательства, созданной в ЦИК России. Но решение должно быть принято уже с учетом опыта проходящей в эти дни избирательной кампании.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных