Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Унывать никогда не стоит

Валентин Баюканский | 09.08.2018

Он — человек разносторонних интересов, хорошо известен липецким краеведам, литераторам, работникам городских парков и библиотек, членам многих ветеранских организаций. Сегодня Виктору Митрофановичу исполняется восемьдесят лет.

Он родился в селе Нижнее Турово Воронежской области в семье крестьян. Так сложилось, что Виктору уже в раннем детстве пришлось пережить много тягот и невзгод. Его отец был репрессирован и приговорен к десяти годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Мать осталась одна с тремя детьми. В 1943 году при разрыве снаряда мальчик получил серьезное ранение и стал инвалидом по зрению. Позднее он был направлен на учебу в специальную школу-интернат для слепых детей в город Усмань. О том, что пришлось пережить в свои юные годы, Колтаков правдиво описал в документальной повести «Крутые повороты судьбы». Однако выпавшие на его долю испытания не сломили юношу. Он дал себе слово, что его мать будет им гордиться, и решил доказать окружающим, что ничем не хуже своих сверстников.

В 1956 году Виктор приехал в Липецк и устроился на работу в прессовый цех штамповщиком. В 1959 году успешно окончил среднюю вечернюю школу рабочей молодежи, а в 1966-м — историко-филологическое отделение Липецкого государственного педагогического института. Работал учителем истории в школе рабочей молодежи № 4, затем в средней школе № 48. Серьезно увлекся краеведением и стал прививать ученикам любовь к родному краю, призывал их изучать историю своей малой родины.

Колтаков — автор многочисленных публикаций по истории Липецка и Липецкой области. В 1972 году вышел в свет его буклет «Липецк. Исторические и памятные места» тиражом 20000 экземпляров, который в 1980 году был переиздан. В 1991 году появилась хроникально-документальная книга «Липецк. Страницы истории», в 2004 году — сборник документов «Из истории Липецких железоделательных заводов 1712 года» и в 2007 году — «Исторические и памятные места Липецка».

Не меньшую известность Виктору Колтакову принес его первый исторический роман «Александр, брат Святослава», вышедший в 1996 году. Рассказывая о братоубийственной междоусобице русских князей, о необходимости их объединения в борьбе с баскаком Ахматом, совершившим нападение на древний Липецк и окрестные земли, автор сумел придать летописному материалу яркое литературное воплощение.

Затем были «Всполохи над Липецком» — о событиях на Липецких заводах в середине XVIII века, «Исповедь слепой звезды» в двух книгах — о становлении русского флота во времена Петра. Военно-морскому флоту посвящены еще две работы Колтакова: «Липецк — арсенал русского флота» и «Линейные корабли и броненосцы России».

Весомый вклад Виктор Колтаков внес и в развитие липецких парков культуры и отдыха: работал директором парка имени Скороходова, Нижнего парка и парка имени 30-летия Победы.

В последние годы Колтаков выпустил несколько поэтических сборников. Продолжает выступать перед читателями библиотек и ветеранских организаций.

Несмотря на солидный возраст, он занимается литературной и общественной деятельностью, является действительным членом Петровской академии наук и искусств, заместителем председателя правления Союза писателей «Воинское содружество». Он также член липецкой Ассоциации жертв политических репрессий, Почетный член Союза советских офицеров.

На вопрос, что придает ему в жизни силы, Виктор Митрофанович всегда отвечает: «Биографии Николая Островского и Алексея Маресьева. На своем примере они показали, что никогда не стоит унывать и сдаваться».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных