Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Создающая саму жизнь

07.08.2018

В жаркий летний день в деревне Малые Борки Тербунского района на берегу реки Олым развернулось театрализованное действо — здесь прошел второй фестиваль «Кристальная вода».

Место проведения выбрано неслучайно. Именно здесь находится первая в районе действующая купель с источником, освященным иконой Николая Чудотворца. И многие гости праздника с удовольствием окунулись в купель, а также испили живительную кристальную водицу.

Для многочисленных зрителей, собравшихся на праздник, на импровизированной сцене пели песни и частушки о воде самодеятельные артисты, а местные коллективы устраивали пляски.

Участницы конкурса на лучший костюм, посвященный воде, показали зрителям свои наряды и сыграли в известную каждому с детства русскую народную игру «ручеек». А затем, взявшись за руки, конкурсантки в костюмах кикиморы и водяного, капельки и золотой рыбки, кувшинки и водопада устроили дружный хоровод.

Желающих освежиться в знойный полдень представители всех сельских поселений района угощали напитками, приготовленными по древнерусским рецептам на чистейшей воде из тербунских родников, — чаем на целебных травах, а также киселем, квасом, лимонадом, компотом и морсом. И, разумеется, студеной ключевой водой.

— Испейте нашей водицы, — приглашает гостей Татьяна Золотухина из села Большая Поляна. — У нас в селе тоже есть свой родник. Из его воды приготовлены все напитки, что вы видите на нашем столе. Попробуйте квасок или компот. А, может, чайку на наших травках?

И какой же праздник без соревнований. Показать свое искусство носить воду коромыслом в конкурсе «Веселые водоносы» нашлось немало желающих. Женщины предпочитали нести неспешно, чтобы меньше проливать живительную влагу. Сильный пол брал скоростью. Пока доносили ведра до финиша, обливались с головы до ног, чем тешили собравшуюся на фестивале многочисленную публику.

Важно

— Мы сейчас понимаем, что с годами чистая вода становится дефицитом, — отметила глава Тербунского сельского поселения Ирина Черникова. — В прошлом году открыли памятник воде и задумали провести фестиваль. Можно с уверенностью сказать, что на тербунской земле появился еще один прекрасный праздник. Символично, что этот фестиваль проходит в Малых Борках. В нашем районе десятки чистейших родников, и именно здесь находится полноводный святой источник с изумительной по вкусу и качеству водой, отведать которую приезжают со всей округи.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных