lg.lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Социальная жизнь 

Мусор? На второй круг

07.08.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Социальная жизнь


Полигон твердых бытовых отходов под Усманью действует более десяти лет. Здесь захоронены сотни тысяч тонн всевозможного мусора: в траншеях — пластик, стекло, текстиль, картон, бумага, пригодные для дальнейшего использования, так сказать, по второму кругу. Очевидно, что закапывать такие ресурсы в землю не по-хозяйски. Но для начала нужно хотя бы сортировать мусор.


Нашелся инвестор, решившийся вложить средства в реализацию проекта: воронежская компания «Экологические технологии» за три месяца построила на территории полигона сортировочную станцию годовой мощностью пятнадцать тысяч тонн отходов. Это позволит делить на фракции ТКО не только Усманского района, но и соседних.


— Расходы на строительство и оснащение объекта не превысили десяти миллионов рублей, — рассказал учредитель компании Виталий Касьянов (на фото — справа ). — Из легких металлоконструкций возвели ангар, оборудовали площадки для выгрузки мусора, смонтировали линию сортировки. Набрали штат сотрудников для обслуживания станции.


В сфере обращения с отходами Касьянов работает много лет, построил несколько сортировочных и перерабатывающих предприятий в Воронежской и соседних областях Черноземья. Теперь и на усманской земле нашел надежных партнеров. В администрации муниципалитета инвестору предложили выгодные коммерческие условия, и сделка состоялась.


— Мы рады такому инвестору, поэтому создали ему оптимальные условия для реализации коммерческого проекта, — говорит заместитель главы района Николай Фролов. –«Экологические технологии» работают качественно, четко следуют договорным обязательствам, так что район обрел надежного партнера.


В штате станции восемь сотрудников: сортировщицы, трактористы, менеджеры. У каждого свой участок работы. Наиболее хлопотная задача стоит перед управляющим Андреем Сиротиным. Он должен организовать производственный процесс, наладить контроль, учет поступающего сырья.


За партнерские связи отвечает директор станции Александра Борисова. Это ее усилиями достигнуто взаимопонимание с отраслевым предприятием «Благоустройство». Его директор Максим Дуев (на фото — слева) также доволен партнерством и строит большие планы на будущее.


— Станция сортировки — первый этап в реализации муниципальной программы по обращению с бытовыми отходами, — считает он. — Пока предусматривается внедрение раздельного сбора, обезвреживания и правильной утилизации ТБО. Но одной сортировки мусора недостаточно. Не исключено, в недалеком будущем у нас появится своя переработка, а нагрузка на полигон резко снизится, поскольку основная часть отходов будет возвращаться для вторичного использования.


Сегодня в районе образуется около десяти тысяч тонн бытовых отходов в год. За последние три года объем увеличился чуть ли ни вдвое. Это уже тенденция, обязывающая расширять мощности.


и еще...


— При необходимости рядом с первой линией сортировки ТКО мы установим вторую, третью и так да- лее, — делится планами Виталий Касьянов. — «Экологические технологии» пришли вовремя. И будут совершенствоваться. Нам нельзя строить свою деятельность в окружении мусорных монбланов. Этот путь отвергает сама жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И в банках черная икра…

На пути к «Кудыкиной горе» планируется открыть рыбный ресторан
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Экономика

Местную продукцию на прилавки!

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Власть

В любви и почитании

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Про эффект и эффективность

Михаил Зарников // Экономика
  Вверх