lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Корнишон огурчику не ровня

04.08.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика

Тепличному комбинату «ЛипецкАгро» лишь пять лет отроду, но его продукция уже успела снискать всеобщее признание в нашей стране. Вкус данковских томатов удивил даже гостей столичной ВДНХ, что подтверждено дипломами. Также об успехе свидетельствует по-настояще­му огромный спрос, заставляющий ушлых торговцев иногда хитрить.


Спрос рождает предложение


Заглянул недавно на рынок — и своим глазам не поверил. Судя по этикеткам, на витринах явно преобладали местные тепличные томаты. И хотя вид плодов внушал сомнения, продавцы, не моргнув глазом, заверяли, мол, все из Данкова. Неужели так?


— Вряд ли! — улыбается директор комбината Любовь Харламова. — Наверное, ларчик просто отрывается. Оформив коробки популярными надписями, ловкачи быстрее продают товар.


Кстати, данковские овощи не часто купишь дома. Они реализуются через фирменные распределительные центры ООО ТПК «ЛипецкАгро» в Москве, Казани, Липецке, Санкт-Петербурге и Челябинске. Интерес к урожаю настолько велик, что тепличники едва успевают его отгружать, поэтому оформлять заявки оптовикам надо за месяцы вперед.


Спрос рождает предложение. Осенью к 45 гектарам площадей на предприятии добавится еще десять. Ввод шестой (!) по счету очереди супертеплиц потребует увеличить коллектив из 904 работников еще на сотню. От желающих трудоустроиться нет отбоя, что доказывают горы лежащих на столах кадровиков анкет. И хотя об инновационном выращивании овощей в закрытом грунте на райцентровской окраине слышали многие, лучше всего увидеть мастерство коллектива своими глазами.


Погода по заявкам


Уникальная система «ultra Clima» в буквальном смысле слова делает климат, но чтобы достичь идеального состояния, влажность и температура в стеклянных громадинах слегка изменяются. Об этом может распорядиться лишь главный агроном «ЛипецкАгро» Олег Харламов. Лежащая на его плечах ответственность велика. Почему? Если ошибиться хотя бы на градус, то многотонный зрелый урожай может завять. И хотя на улице царит изнуряющая летняя жара, в «тропиках» все равно комфортно. Плюс 21-22 градуса по Цельсию.


Рядышком настраивается чудо-машина по сортировке и упаковке плодов. На вес, качество и степень зрелости любой плод просканирует лазер. И это далеко не все инновационные ноу-хау. От палящего летнего солнца, например, «тропики» спасает побеленная крыша.


— Знаете, кто ее обработал? Робот! — оторвавшись от дел насущных, утверждает оператор Алексей Котасонов. — Когда мы с коллегами впервые увидели эту процедуру, глаз не могли отвести. Теперь привыкли.


Впрочем, без стараний овощеводов даже самая умная техника ни больше, чем груда металла, да и томаты и огурцы сами лишь в сказках растут. Среди овощеводов практически все — местные жители. Специалисты работают в комфортных условиях и получают хорошие деньги — так чего же еще желать? Гарантирован и бесплатный проезд на пяти автобусах, узнаваемых издалека по логотипу фирмы.


Только вперед


— А что дальше?


— Развитие. Своей работой мы доказали, что отечественная продукция куда лучше, чем импортная. Прибыль вкладывается в закупку оборудования, строительство. И, конечно же, мы несем ответственность за людей, уделяя особое внимание улучшению их жизни, — подчеркнула Любовь Харламова.


Не случайно в ее кабинете образовалась коллекция, где вперемежку с медалями, дипломами с автографами министров и ученых-селекционеров есть натюрморты и панно, вышитые благодарными землячками.


Отзывчивый руководитель всегда внимательна к просьбам нуждающихся. Многие получили деньги на лечение. Детишки, отдыхающие в летних оздоровительных лагерях, бесплатно уплетают витаминные салаты. На новом автобусе колесят на турниры атлеты ДЮСШ. Кроме того, попечением аграриев-меценатов будет оштукатурен фасад данковского Тихвинского собора, а к престольному дню Владимирской иконы Божией матери похорошеет одноименная церковь в селе Баловнево.



Тем временем


Реализация инновационного проекта продолжается. Ныне в предместье Данкова закладывается седьмая очередь теплиц. Рассада для новой площадки будет готова загодя.

На правах рекламы



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Служение людям

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Обманутых дольщиков в беде не оставят

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть
  Вверх