lg.lpgzt.ru - 65 лет Липецкой области Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
65 лет Липецкой области 

Целебная сила искусства

04.08.2018 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// 65 лет Липецкой области
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Арт-терапию, основанную на применении искусства и творчества в лечении, оздоровлении и психологической коррекции личности, называют самой приятной терапией, восстанавливающей душу и тело. Эффективное использование ее потенциала в оздоровлении и развитии детей и взрослых обсуждается на III Международном форуме «АРТ-ПУТЬ», проходящем с 31 июля по 5 августа на базе специальной школы-интерната города Грязи.


Таких широкомасштабных площадок для обсуждения проблем арт-терапии в России всего три: в Москве, Санкт-Петербурге и в Липецкой области. В работе нынешнего форума принимают участие психологи, психотерапевты, педагоги, работники культуры и социальной сферы, руководящие сотрудники из 19 субъектов РФ, а также из Белоруссии, Донецкой Народной Республики, Великобритании, Франции, Германии. Большой интерес к грязинскому форуму вполне объясним: спец­школа-интернат имеет практические достижения, связанные с внедрением инновационных образовательных и здоровьесберегающих технологий.


Было время, там проходили адаптацию в основном так называемые социальные сироты и дети, оказавшиеся без родительского надзора. В сентябре 2013 года за парты сели двое ребятишек из социально благополучных семей. Сейчас родители уже сами ведут сюда своих детей, нуждающихся в помощи специалистов, таких ребят уже 145. Детей в школе-интернате готовят к самостоятельной полноценной жизни, и выходят они за порог учебного заведения с четкой программой дальнейших действий, знают, где будут получать профессию, какие трудности предстоит преодолевать и с чьей помощью, что требуется для достижения поставленных целей. В школе сейчас и 19 детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Они тоже не боятся будущего.


Показательна в этом смысле судьба выпускницы специальной Грязинской школы-интерната Марины Бабкиной. Девочке со статусом сироты помогли открыть в себе новые возможности. На уроках арт-терапии она увлеклась лепкой из глины. И хотя у нее были проблемы с речью, с освоением школьной программы, благодаря занятиям девушке удалось поверить в свой талант, развить его и даже обрести профессию. Теперь она учится в техникуме искусств в городе Суджа Курской области на отделении керамики. Планирует получить и высшее профессиональное образование по выбранной специальности, а потом вернуться в школу-интернат и учить нуждающихся в социальной адаптации ребят. Вот почему ей так важно было побывать на арт-форуме в ее родном учреждении.


Всех собравшихся на открытии форума приветствовали заместитель начальника управления образования области Ирина Головлева и директор Грязинской спецшколы-интерната Дмитрий Батищев, ставший в 2017 году лауреатом Государственной премии. Это он, самый молодой руководитель образовательного учреждения такого типа, начал реализовывать в своей школе арт-терапию как новое направление в оздоровлении и адаптации трудных детей. Результатами его работы заинтересовались коллеги, специалисты по творческой реабилитации детей и подростков, родители нуждающихся в коррекции ребят.


И вот уже в третий раз съезжаются в Грязи все, кто имеет отношение к вдохновляющей, оздоравливающей, реабилитирующей силе искусства. В рамках форума была организована III Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Арт-терапия и арт-педагогика: новые возможности для развития и социализации личности», проводимая рядом федеральных и региональных структур и учебных заведений при поддержке управления образования и науки Липецкой области и администрации Грязинского района. В работе конференции принял участие заместитель главы администрации области Юрий Таран.


В эти дни состоялись и мастер-классы, посвященные различным методам арт-терапевтической работы (тут все средства хороши — краски, маски, актерство, музыка, психологические техники, рукоделие, ландшафтное моделирование, фотография, коллаж), а также симпозиумы, семинары-тренинги.


В частности, доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, председатель Национальной арт-терапевтической ассоциации Александр Копытин провел однодневный семинар-тренинг по средовой и экологической арт-терапии, применяемой в работе с семьей. А 5 августа он представит экоарт-терапевтические техники работы с глиной.


Ведущая еще одного семинара-тренинга, сертифицированный арт-терапевт из Великобритании Беверли Э,Корт расскажет о терапевтических возможностях создания кукол из смешанных, преимущественно природных материалов. Она научит семинаристов создавать лечебные куклы, в которых воплощен терапевтический потенциал не только искусства и творческой деятельности, традиционных верований и ожиданий, но и позитивного взаимодействия человека с природной средой.


По итогам форума планируется издать сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции. Из него все желающие смогут черпать знания о волшебной силе искусства, которое не только облагораживает, возвышает, одухотворяет, но и лечит, реабилитирует, адаптирует к жизни в обществе, где каждый, независимо от особенностей своей личности, имеет право быть собой и обрести свой мир счастья и гармонии.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх