lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

Однофамильцы? Братья по духу!

02.08.2018 "Липецкая газета". Владимир Ребрик
// История

Если бы это был один человек, то он бы прожил целых 103 года, родившись в год городской и армейской реформ, предпринятых при Александре II, а уйдя в брежневском Советском Союзе. Но их было двое, художников Жуковых — Владимир Илларионович и Николай Николаевич (не родственники, просто однофамильцы). Первый прожил 74 года, второй — 65...


Владимир Илларионович


Всем своим знакомым (и даже в биографии своей) он сообщал, что родился в 1870 году в Санкт-Петербурге, в родовспомогательном приюте Красовского. Был девятым ребенком в семье отставного солдата Петровского полка, слесаря-инструментальщика при Военно-медицинской академии на Аптекарском oстрове и бывшей крепостной Дуняши родом из села Елизаветина 3адонского уезда. После отмены крепостного права Дуняша была прачкой у Жуковых, тогда и вышла замуж. По предварительному сговору Дуняши с бездетной дочерью генерал-майора Жукова ребенка подкинули в генеральский дом, где его и приняли на воспитание. Возможно, эта версия гораздо позже спасла его от репрессий.


На самом деле история рождения мальчика похожа на мелодраматический сериал.


Серия первая. Из Питера в провинцию


20 сентября 1823 года в семье купца 1 гильдии Алексея Ульяновича Атрыганьева и его жены Ольги Ивановны появился сын Николай, младший из братьев. Ему было 11 лет, когда умер отец, и двадцать пять, когда он потерял мать. Трое старших братьев воспитывались в Институте Корпуса инженеров путей сообщения. Туда же был отдан и Николай. Но, не окончив курса, в 1845 году он поступил на военную службу в Волжский казачий полк на Кавказе. Там он познакомился с сыном генерал-майора Николаем Илларионовичем Жуковым, а в следующем году состоялось знакомство с семьей Жуковых и, главное, с дочерью Екатериной. Вскоре молодые люди поженились.


В 1848 году Николай Атрыганьев вышел в отставку по состоянию здоровья. С тех пор до 1855-го года молодые обитали в Петербурге в особняке на Мойке. Питерский климат мужу был вреден, надо было искать иное место для жительства. И семейство приобретает имение Ляличи в Суражском уезде Черниговской губернии (сейчас — Брянская область). 32-летний художник, музыкант-любитель и его увлекающаяся искусством жена переезжают сюда из столицы.


Серия вторая. Бездетный брак


В селе Нивном Мглинского уезда той же Черниговской губернии находилось имение генерал-лейтенанта Андрея Федоровича Лишина и его жены Констанции Ивановны, внебрачной дочери великого князя Константина Павловича. Среди их семерых сыновей был и Иван, будущий генерал-майор Иван Андреевич Лишин. Он изучал ружейное дело в Англии, Франции, Германии, участвовал в обороне Севастополя, был пожалован орденом Святой Анны 4-й степени с присоединением надписи «За храбрость».


Иван Андреевич написал несколько научных работ, сделал ряд весьма полезных изобретений. Так в 1877 году он изобрел военно-походную кухню, кормилицу русского солдата на протяжении более 130 лет. На Парижской всемирной выставке кухня эта получила серебряную медаль.


29 июля 1863 года Иван Андреевич женился на дочери генерала от кавалерии, коменданта Царского Села барона Осипа Осиповича Велио Эрминии (Гермине-Софье-Екатерине) Осиповне, с которой прожил долгую жизнь.


И брак Атрыганьевых, и брак Лишиных был бездетным. Но, увлекшись 35-летним соседом, Екатерина Илларионовна Атрыганьева от него забеременела. В середине декабря 1870 года она разрешилась мальчиком.


Николай Атрыганьев знал и о романе жены с Лишиным, и о происхождении ребенка. Но ради сохранения приличий принял его как воспитанника, хотя ни имени, ни наследства ему не оставил.


Серия третья, последняя. Приемыш


Рождение ребенка было обставлено так. В один из декабрьских вечеров 1870 года в питерскую квартиру Атрыганьевых на улице Моховой, дом Мелиховых, якобы был подкинут четырехнедельный младенец «мужеского пола» неизвестных родителей. Младенца крестили в ближайшей Симеоновской церкви 13 декабря с именем Владимир, и он был принят на воспитание Екатериной Илларионовной Атрыганьевой.


10 мая 1882 года, согласно Указу Его Императорского Величества, данному Правительствующему Сенату, разрешалось усыновление Владимира Илларионовича Жукова генерал-майором Илларионом Ивановичем и его женой Елизаветой Николаевной.


Этот мальчик — будущий художник, писатель, старейший липецкий историк-краевед, земский деятель, почетный член Петровского общества распространения научных и практических знаний, а также действительный член многих общественных организаций.


В жизни стоит попробовать все...


В 1887 году умерла Екатерина Илларионовна, оставив сыну по завещанию деревню Александровку Задонского уезда Воронежской губернии (ныне с. Александрово Жуково Липецкой области). Впервые Володю привезли туда в пятилетнем возрасте. В этих местах он занимался живописью под руководством профессора русской словесности, историка литературы Ореста Федоровича Миллера.


Между тем дедушка Жуков настаивал, что Владимир должен пойти по военной части. Профессор же готовил мальчика в классическую гимназию.


Смерть Атрыганьевой все перевернула. Владимир поступает... учеником слесаря в железнодорожное депо станции Грязи, а затем переходит кочегаром на товарный поезд.


В 1890 году он переезжает в Москву, где в Политехническом музее ремонтирует и конструирует модели, к тому же подрабатывает в декораторской Малого театра и в отделе рукописей Румянцевского музея... В год 1891-й он возвращается в Александровку и избирается санитарным попечителем по борьбе с холерой и членом, а затем председателем Международного общества Красного Креста по Ивовской волости Задонского уезда.


В это непростое для себя время в деревне Борки Владимир влюбляется в дочь мирового судьи Аполлона Андреевича Волконского Машеньку. Венчание, однако, отодвигается на неопределенный срок: во-первых, семья Волконских не одобрила выбор дочери, во-вторых, в один и тот же год, 1892-й, умерли Иван Андреевич Лишин и Николай Алексеевич Aтрыганьев. К тому же у самого Владимира обнаружились признаки туберкулеза.


Он лечится в Крыму и одновременно берет уроки у художника, реставратора и фотографа Михаила Николаевича Протопопова и академика Ивана Пантелеймоновича Федорова-Керченского. А еще в качестве матроса-любителя совершает на парусных шхунах четыре рейса по маршрутам Балаклава — Трапезунд, Севастополь — Константинополь.


Когда Владимир вернулся восвояси, в кладбищенской церкви города Липецка происходит тайное его венчание с Марией Аполлоновной. Позже родители жены смирились с ее выбором и даже отдали ей приданое — около 30 тысяч рублей. Эти средства она употребила на переустройство поместья, александровского отделения сельскохозяйственного склада (которым Владимир Илларионович и заведовал) и возведение школы в селе Ивово.


Общественная деятельность Жукова, постоянная забота о крестьянах были замечены и оценены. Владимир Илларионович избирается гласным (депутатом по-нынешнему) Земства и членом Управы. Но в 1905-м, разочаровавшись в земской деятельности, он перебирается навсегда в Липецк.


Единомышленники


В 1906 году по приглашению Жукова в Липецк переезжает Михаил Павлович Трунов — врач, историк, археолог, краевед. Человек деятельный, он уже через год обращается в Городскую Думу с предложением организовать Общество по распространению научных и практических знаний. 31 января 1909 года регистрируется устав Петровского общества. В его Совет избирается Жуков. Начинается работа по созданию библиотеки и музея. Работая в Липецком театре и консультантом по художественной части при управлении курортом, Владимир Илларионович занимается также оформлением экспозиций общества. Когда великий князь Михаил Александрович в мае 1911 года побывал в Липецке, городской голова Митрофан Алексеевич Клюев вручил высокому гостю альбом снимков города с оригинальным листом-адресом, нарисованным Жуковым.


Тайна оставалась тайной


На сайте Липецкой городской библиотеки в разделе «Из истории Липецка» в списке дарителей «библиотеки Липецкого Петровского общества распространения научных и практических знаний» значится и приглашенная Жуковым «Лишина Герминия Иосифовна, переводчица, баронесса, дочь генерала от кавалерии барона Иосифа Иосифовича Велио, жена сенатора, генерал-майора Ивана Андреевича Лишина». Упомянута она и в числе членов общества в «Отчете за 1909 год». Правда, португало-немецкая баронесса из рода шотландских королей, владевшая землей в Николаевском уезде Самарской губернии, после смерти мужа проживала именно там, вдали от наших краев. Изредка печатала в самарских газетах короткие рассказы, переведенные с французского, написала воспоминания, где восторженно писала о муже и нигде не проговорилась о его сыне.


Жуков также не упоминает о жене отца. И все же членство самарской баронессы в Петровском обществе в Липецке говорит о многом.


На пользу обществу


Владимир Илларионович и Мария Аполлоновна были бездетны. И всю свою энергию Жуков посвятил работе на благо земляков — без отпусков, без выходных.


Художник, а потом слесарь на курорте. Оружейник в военкомате. Декоратор в коллективе артистов при Липецких Минводах. Штатный плакатист при театре. Оформитель, а потом художник и научный сотрудник в Музее Революции имени Плеханова. Одновременно с этим он выполняет художественные работы для партийных, правительственных и общественных организаций, для издательств и библиотек, много занимается графикой (особенно экслибрисами). Оформляет театральные постановки в местном театре и художественные экспозиции в Петровском обществе, устраивает народные гуляния в парках города, пишет стихи и поэмы. В 1912-м, кстати, издает первый том своих стихотворений. Публикует статьи по краеведению в «Липецкой коммуне», а заметки и статьи по искусству — в севастопольской газете «Крымский вестник». Занимается устройством историко-бальнеологического музея при Липецком курорте.


В 1931 году не стало Марии Аполлоновны. 10 декабря 1943-го инвалид 2-й группы «старый Жук» напишет в «Автонекрологе»: «Лично для себя ничего не приобрел, работал исключительно на пользу обществу, для практической жизни был не годен, и даже не мог устроить благополучие жене своей, всю жизнь посвятившей мне. Каюсь, это моя вина!».


9 ноября 1944 года, когда Николай Николаевич Жуков делал карандашные рисунки на 1-м Белорусском фронте, в Липецке умер Жуков Владимир Илларионович.


(Окончание в следующем номере.)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх