Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

И сварили варенье дружбы

Сергей Литаврин, фото автора | 25.07.2018

В минувшую субботу долгоруковское село Свишни на один день превратилось в «сладкую столицу» области. Здесь прошел фестиваль «Свишенское варенье — всем на удивление».

На народные гулянья в честь любимого всеми лакомства собрались сотни жителей со всего Долгоруковского района, а также гости из других территорий. И не только Липецкой области. Геннадий Анисимов родом из Свишней, сейчас живет в Карелии, но каждый год приезжает на сладкий праздник.

Началось торжество небольшой сценкой из мультфильма «Маша и Медведь» на «фруктовой эстраде», после со своими номерами выступили местные таланты. Кстати, у Ксюши Гнетневой, прекрасно исполнившей роль Маши, с фестивалем совпал день рождения. С чем ее поздравили все гости.

Самым главным на празднике, конечно же, было варенье. Столько сладкого деликатеса, собранного в одном месте, вряд ли где еще увидишь. Лакомство достали из своих закромов и привезли на праздник со всех окрестных сел и деревень — от традиционного из вишни, клубники, крыжовника, смородины, яблок и груш до самого экзотического — из лука, огурцов, моркови, кабачков, зеленых и красных помидоров, лепестков роз и фиалок, еловых и сосновых шишек и даже из зеленого грецкого ореха. А некоторые виды варенья и вовсе представляли собой неповторимое ассорти. Например, варенье из огурцов, лимона, апельсина, гвоздики и корицы.

На «Сладкой аллее» раскинулись красочно оформленные мини-подворья всех сельских поселений района. В каждом из них нарядные хозяйки старались удивить гостей разно­образием варенья и необычными способами его приготовления, а также оригинальными названиями.

— У нас все варенье приготовила Баба-яга, — призналась Светлана Кузьмина из села Братовщина. — Поэтому и названия такие — вот ягишня кабачковая, ягиха помидорная, мнямка морковная. А хотите попробовать фофель-мофель арбузный?

Валентина Дедяева из Верхнего Ломовца удивила необычным способом приготовления.

— Все, что видите на столе, — это не варенье, а, можно сказать, жаренье, потому что каждое из них я жарила, — рассказала она. — Сначала сковороду засыпаю сахаром, на медленном огне даю ему закипеть и полностью раствориться. Затем добавляю туда фрукты, ягоды. Очень вкусно получается.

Названия тоже необычные. Например, «сморсахмалтык». Оказывается, оно из смородины, сахара, малины и тыквы. А «сокирба» — из абрикосов.

Везде угощали всех желающих бесплатно. Чем пользовалась многочисленная детвора. А чтобы не было слишком приторно, можно было перемежать варенье различной выпечкой.

Завершился фестиваль приготовлением в казане на костре варенья дружбы. В чан собрали все фрукты и ягоды, которые принесли гости и жители Свишней, засыпали сахаром и сварили. Каждый мог из этого чана взять себе варенья столько, сколько душа пожелает.

«Туризм - это не только отдельная экономическая отрасль, но и возможность развития величайшего культурно-исторического пласта, наполненного знаниями и мудростью веков»,- считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных