Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

С высоты лебединого полета

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 25.07.2018

Торжества начались в пятницу. В городе прошла масса спортивных и культурных мероприятий — шашечный и боксерский турниры, соревнования по дворовому мини-футболу, городошному спорту и стритболу.

Про бабушек и кино под звездами

В городском Центре культуры и досуга прошел фестиваль уличного кино. Главной темой конкурсных фильмов стали истории людей, успешно меняющих свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему. Вечерняя часть фестиваля была посвящена кинопоказу под открытым небом. Лебедянцы и гости города увидели лучшие короткометражные картины разных жанров и стилей, снятые молодыми режиссерами России за последний год. После просмотра зрители могли проголосовать за понравившуюся короткометражку. По итогам народного голосования победителем стал фильм Дениса Кудрявцева «Я тебя вижу».

В Центре культуры прошел и уличный лекторий «Городские проекты», где глава Лебедяни Алексей Хрипченко рассказал о благоустройстве улиц, дворов многоквартирных домов, детских площадок и парков. Жители смогли пообщаться с мэром и задать вопросы. Завершился лекторий торжественной церемонией открытия еще одного объекта, украсившего город. В центральном парке, благодаря стараниям гендиректора ООО «ЛеМаЗ» Николая Гордова появился арт-объект «Я люб­лю Лебедянь», сразу ставший для горожан одним из любимых мест для фотоссесий.

В библиотеку городского Центра культуры и досуга в литературную гостиную «Интересные люди, интересные истории» любители поэзии пришли на презентацию книг лебедянских поэтов Аркадия Польшина и Владимира Гордеева. Аркадий Олегович представил свой новый сборник «Дом у берез», куда вошли стихо­творения о родном крае и на историко-патриотические поэмы, а Владимир Алексеевич вынес на суд читателей книгу поэзии «Дышу и музой душу грею».

Ближе к вечеру прошел веселый и зажигательный конкурс «Супербабушка». Вот где можно было позавидовать неиссякаемому источнику энергии и задора участниц! Бабушки пели, читали стихи вместе с внуками, активно выплясывали в танцевальных конкурсах, делились своим опытом в воспитании внуков и даже правнуков. Нина Конкина получила звание «Бабушка — лучшая хозяюшка», Пелагея Есина была признана «Самой артистичной бабушкой», звание самой современной бабушки и приз зрительских симпатий завоевала Людмила Копытина. Абсолютным же победителем стала Валентина Носова. Всех участниц наградили грамотами администрации города и подарками.

В краеведческом музее открылось несколько новых экспозиций. Одна из них посвящена замечательному земляку Евгению Микрину, академику РАН, генеральному конструктору пилотируемых программ России.

Про чудо-шарлотку

Основные праздничные мероприятия состоялись в субботу. Всех желающих весь день катали на самолете. Полевой аэродром развернули на окраине города. С самого утра здесь собралось много людей. Для того чтобы увидеть красоты Лебедяни с высоты птичьего полета, записывались целыми семьями.

Вечером в центре города торжественно открыли обновленную Доску почета «Трудовая слава Лебедянского района». Ее украсили тридцать фотопортретов лучших в своих профессиях работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сферы здравоохранения, культуры...

С праздником главных «виновников торжества» и всех лебедянцев от имени руководителя Липецкой области Олега Королёва поздравил его заместитель Андрей Козодеров.

— В Лебедяни и Лебедянском районе живут и работают настоящие труженики, — сказал он. — По всем основным показателям производства район сегодня входит в пятерку лучших в области. Если посмотреть статистику, то и Лебедянь, и район в целом только в этом полугодии увеличили показатель привлечения инвестиций на 70 процентов. А это значит, будут создаваться новые рабочие места, будет достойная заработная плата, счастье и достаток в ваших семьях.

Глава Лебедянского района Игорь Алтухов в своем поздравлении был лаконичен: «Вы — лучшие из лучших, я желаю вам добра, удачи и новых успехов, с праздником вас!».

Танцы и песни звучали на главной площади Лебедяни, где прошел конкурс национальных подворий. Дагестан, Таджикистан, Молдова, Беларусь — в Лебядянском районе сегодня проживают представители более тридцати национальностей. Все желающие могли попробовать блюда национальной кухни разных народов, познакомиться с их традициями. День города и день района стал прекрасным поводом еще раз почувствовать радость единения и добрососедских отношений.

Еще одним подарком для жителей стал гигантский яблочный пирог. Как символ яблочного края — эту 90 килограммовую шарлотку испекли местные кондитеры. Угощение отведали более тысячи человек.

Субботние торжества завершились фейерверком и праздничным концертом на площади Ленина.

И еще...

В воскресенье в городском парке прошел третий открытый городской фестиваль народной песни и музыки «Лебедянская завалинка». Желающими исполнить любимые песни стали не только лебедянцы, но и жители соседних районов.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных