Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Обновление с юбилейным настроением

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru | 21.07.2018

Над Эльбрусом реет флаг… Данкова. Увлеченный альпинизмом данковчанин Кирилл Сальников вместе с товарищами специально покорил наивысшую в Европе гору, чтобы поздравить малую родину с 450-летней установкой стяга с «белой лошадью в зеленом поле», — символом города, утвержденным еще царицей Екатериной II.

Лучезарная святыня

Готовятся к юбилею не только спортсмены. Возведенный по чертежу с автографом Александра II образчик русско-византийского стиля собор Тихвинской иконы Божией Матери сегодня окольцован ярусами лесов. Его фасад окрашивается голубой краской, исстари являвшейся цветом Богоматери.

— У православных выбор колера для храма зависит от имени храма. Объем работ в две с половиной тысячи квадратных метров впечатляет, но мы справляемся. Деньги есть, ведь на просьбу об их выделении откликнулись меценаты, — рассказывает настоятель собора протоиерей Владимир Мясоедов.

— По-моему, наша миссия очень почетна и ответственна, — добавляет крановщик Виталий Нагорных.— На таком величественном объекте, поверьте, не часто приходится трудиться.

Кстати, найти подходящую технику самим данковчанам не удалось, поэтому бригады маляров используют подъемный кран на базе КамАЗа с 50-метровой стрелой, выделенный липецким областным управления МЧС.

Вагончик тронется, перрон останется

Одновременно реконструируется помнящая еще извозчиков да румяных гимназисток, учившихся напротив собора в особняке купца Пешкова, улица Карла Маркса (дореволюционная Московская). Окрест торопливо снуют асфальтоукладчики и трудятся спозаранок до заката каменщики фирмы «ЛДСП-1». Мостятся тротуары, устанавливаются столбы с энергосберегающими лампами и стеклянные остановочные павильоны с ковкой и гербом Данкова. Глядя на эту круговерть созидания, городские бизнесмены тоже взялись принаряживать свои магазины, являвшиеся когда-то лавками и хоромами купцов. Вокруг вместо снятого асфальта укладывается новый, особой прочности.

— Наша автоколонна недавно пополнилась тремя новыми «ПАЗиками». Имеются планы дальнейшей модернизации пассажирского транспорта, — говорит глава администрации района Валерий Фалеев. — Поэтому вопрос о новом автовокзале, что называется, перезрел. Сегодня «Икарусы» и «Маны» уезжают в рейс с остановочного пункта «Данков», ютящегося в приспособленном здании с минимумом удобств. Но проблема сдвинулась с мертвой точки и теперь на окраине левобережья города силами «РЖД» омолаживается двухэтажное здание железнодорожного вокзала, делившего когда-то кров с автоколонной.

К соседству решили вернуться, и теперь наследие эпохи пятилеток внешне будет напоминать отель. Для чего, по словам Алексея Котюхова, главного инженера фирмы «Вестер», ведущей здесь ремонт, выделено 36 миллионов рублей.

— Заменена кровля, подключены энергоснабжающие ветки, — отметил Конюхов.— На очереди отделка входных групп с колоннами. Здесь всем будет удобно. Особая наша гордость — тепловой узел, оборудованный автоматикой.

Остается добавить, что всемерное улучшение среды обитания находится под неустанным контролем Валерия Фалеева. Он, несмотря на занятость, часто общается с подрядчиками, поторапливает их, борется с огрехами и дает полезные советы. Днем времени нет, поэтому стройплощадки инспектируются главой по вечерам.

Дословно

— «Социалка» должна успевать за набирающей обороты экономикой района. На реконструкцию знаковых для данковчан объектов выделены большие ассигнования. Уверен, наши старания будут хорошим подарком к намеченному на 28 июля юбилею. Вот только со сдачей в эксплуатацию автовокзала придется повременить. Рейсы оттуда начнут отправляться будущей весной, — заключил Валерий Фалеев.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных