lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

Воин и художник

19.07.2018 "Липецкая газета". Михаил Шаталов, старший научный сотрудник отдела истории Липецкого областного краеведческого музея.
// История

В минувший год столетия Великой Октябрьской социалистической революции я удостоился чести работать с документами далеких лет, когда страна переживала грандиозные перемены и потрясения. Так случилось, что среди материалов нашего фонда оказались и свидетельства о моем прадеде Шаталове Матвее Андреевиче. Его имя вписано в историю края. О чем я и хотел бы немного рассказать.


Лепщик из батраков


Пожелтевшая анкета: Шаталов Матвей Андреевич. Родился в 1885 г. Из крестьян. Член ВКП(б) с мая 1918 г. В вопросе об основной профессии сказано: «Лепщик-модельщик». Получить хорошее образование юноше из села Яблоновец Липецкого уезда (теперь это Петровский район Тамбовской области) было непросто. В тринадцать Матвей Шаталов батрачил у помещика. Потом был призван в армию, служил с 1905 по 1909 гг. А в свободное время лепил из глины фигурки людей и животных. В его работах чувствовался талант.


Уже в Петербурге Матвей работал молотобойщиком в кузнице. Но любимое занятие не бросал. По вечерам занимался в Обществе поощрения художников. 1914 год, однако, поставил крест на его мечте стать профессиональным скульптором. Он ушел на фронт. И тем не менее...


Публикация в журнале «Нива» за 1915 год. «Солдат-скульптор. Унтер-офицер гусарского полка Шаталов и в мирное время отличался большими способностями к скульптуре. На войне, как в Польше, так и в Курляндии, Шаталов, отважный солдат и георгиевский кавалер, на передовой позиции занимается скульптурой, лепя из речной глины целые группы в натуральный человеческий рост».


1917 год. В апреле полк Матвея Андреевича находился в Риге. Полковой солдатский комитет, членом которого был Шаталов, поручил ему написать лозунги на флагах для 1 Мая. Слова для них он взял из призывов большевиков: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Да здравствует социалистическая революция!», «Мир всему миру!». Потом Матвей Андреевич вспоминал: «Когда эти лозунги увидел командир полка, то буквально позеленел. Приказал все сжечь и злобно бросил: «Не будь у тебя георгиевских крестов, твоя рожа была бы в крови!».


Сослуживцы, узнав о выходке командира, собрали деньги, купили красную материю, и Шаталов на свой страх и риск написал лозунг заново: «Демократическая республика!», «Земля и воля!», «Братство и единение народов!», «Мир всему миру!», «Граждане! Наш долг быть на страже, да не погасят враги зажженного факела свободной России!». С этими флагами и транспарантами полк и пошел на демонстрацию.


Тогда же Шаталов вступил в партию большевиков. Но октябрьские события застали его на госпитальной койке. После тяжелой болезни он был признан непригодным к несению военной службы.


Призванный революцией


С помощью товарищей Матвей добрался до Петрограда и пошел в Смольный — предлагать свои дарования и умения. В боевой отряд его не взяли по здоровью, но снабдили необходимой литературой и сказали: поезжай в родные края помогать устанавливать Советскую власть. С газетами, листовками, декретами новой власти Матвей Андреевич после напутственной речи Н.И. Подвойского уехал на малую родину.


С большими трудностями добрался до Шехмани, а потом и до родного села. На тот момент власть там была в руках временного буржуазного учредительного комитета. Процветала спекуляция хлебом, самогоноварение.


Шаталов начал знакомить солдат-фронтовиков, бедняков, батраков с материалами советских газет, с советскими декретами — о мире, о земле. Организовал боевую группу из активных людей. Вскоре ему удалось собрать добровольческую красную дружину из десяти человек. В нее вошли пришедшие с передовой фронтовики. Они изыскивали возможности помогать семьям погибших, инвалидам, бедноте. Энергично боролись со спекуляцией, хулиганством и самогоноварением. У кулаков конфисковывали зерно для раздачи особо нуждающимся. Жители выбрали Шаталова председателем волостного исполкома.


Начало 1918 года. На базе Шехманского волостного исполкома возникает коммунистическая ячейка. Против коммунистов упорно агитировали эсеры, кулаки. Белые офицеры Костин, Шепилов и другие подняли восстание. Из Липецка на помощь красным шехманцам прибыл отряд под руководством Пелявского (солдата 191 полка) и коммуниста Плишкина. В апреле контрреволюционное восстание ликвидировано.


Но уже идет гражданская война. В Липецке собирается уездный съезд Советов. Среди делегатов и Шаталов. Сперва он был избран заместителем председателя, а в августе был утвержден председателем уездного Липецкого исполкома.


Повсеместно испытывали острую нехватку топлива. Не было соли, керосина, сахара, не было шинелей, белья для красноармейцев, идущих на фронт, не было фуража для лошадей. А тут еще вспыхнули эпидемии испанки, холеры, тифа.


В то дождливое лето 1918-го уезд должен был поставить государству 200 тысяч пудов зерна. Необходимо было организовать совхозы и кооперативы. Члены уездного исполкома во главе с Матвеем Андреевичем приняли решение об организации трех совхозов в Кузьминской, Ивановской и Плавицкой волостях. Создаются кооперативные хозяйства.


Лето 1919-го. Генерал-лейтенант Мамонтов со своими белоказаками прорвал южный фронт и двинулся по тылам красноармейцев. Захвачены Тамбов, Раненбург, Лебедянь, Грязи, Елец. Мамонтов разорил тылы Красной Армии, значительно повредил железнодорожное сообщение, уничтожил склады и базы Южного фронта, страшно осложнив снабжение населения. Еврейские погромы, убийства коммунистов и сочувствующих им, грабежи местного населения, разрушение предприятий, мостов, станций, разгром учреждений, складов, мастерских учинили белоказаки в захваченных уездах. В таких условиях трудились и сражались те, кто защищал молодую Советскую власть.


Возвращение в искусство


В последующие годы Шаталов занимал различные должности в Липецке, Борисоглебске, Тамбове. А во время Великой Отечественной Матвей Андреевич жил в Воронеже. В Липецк вернулся после войны. Работал начальником административно-хозяйственного отдела завода «Свободный сокол», затем модельщиком скульптурных работ при горисполкоме. Его по-прежнему тянуло к творчеству. Но лишь в преклонном возрасте он наконец-то полностью посвятил себя искусству. Не стало Матвея Андреевича более полувека назад.


Для Шаталова революция была шансом для самореализации. И не только для него. Например, моя бабушка, дочь Матвея Андреевича — Алла Матвеевна Шаталова, посвятила жизнь школе. Она была одним из лучших учителей по русскому языку и литературе в области. Ее удостоили орденов Ленина, «Знак Почета». Созданные Аллой Матвеевной и ее учениками в школе № 41 музей Михаила Юрьевича Лермонтова и клуб «Парус» действуют и сегодня.


До сего времени четырехгранные обелиски на мосту через реку Липовку на площади Революции украшают копии работ Шаталова — барельефы в виде орденов Великой Оте­чественной войны и эмблемы. В экспозиции Липецкого областного краеведческого музея можно увидеть и другие его скульптурные работы.


Постскриптум


Судьба Матвея Шаталова во многом типична для людей его поколения. В нынешних спорах о событиях столетней давности часто звучат непреклонно прокурорские, обвинительные ноты в адрес большевиков. Но как сказал Осип Мандельштам, революция — это пучок возможностей. И возможностью созидать, пробудить народную инициативу, новый строй отнюдь не пренебрег. В том числе и в области культуры.


Не случайно в маленьком Липецке вскоре после установления Советской власти возникла художественная студия, где занятия вели серьезные профессионалы. Да и судьба Матвея Шаталова свидетельствует о перспективах, что открывались людям из народа после 1917 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Решая проблемы людей, двигаться вперед

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Власть

Новые социальные гарантии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх