Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | Липецкая газета

В память о героях

| 19.07.2018
 

На прошлой неделе в селе Кореневщино Добровского района прошли памятные мероприятия, посвященные двадцать пятой годовщине трагических событий на 12-й заставе Московского пограничного отряда Группы пограничных войск РФ в Республике Таджикистан.

13 июля 1993 года в ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя России, в том числе наш земляк Андрей Мерзликин, взявший на себя командование после гибели начальника заставы, старшего лейтенанта Михаила Майбороды, награжденного орденом «За личное мужество» посмертно.

В Кореневщино проживают родители Михаила Майбороды Нина Ивановна и Виктор Матвеевич. Их средний сын Иван, также участник тех трагических событий, награжденный орденом «За личное мужество», ушел из жизни в 2014 году. Нина Ивановна и Виктор Матвеевич нашли в себе силы и благословили на ратный труд и младшего сына Илью, который служит сегодня на границе с Казахстаном.

Почтить память пограничников приехали Герой России Андрей Мерзликин, Депутат Государственной Думы, Герой России Владимир Богодухов, бывшие пограничники 12-й заставы Владимир Самборский и Рафис Вагапов, сотрудники и ветераны УФСБ России по Липецкой области.

В селе Большой Хомутец, где установлен бюст Герою Советского Союза Ивану Стрельникову, погибшему в 1969 году на острове Даманский в ходе вооруженного конфликта на советско-китайской границе, участники мероприятий возложили цветы, почтили память погибших пограничников минутой молчания.