lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Нескучный асфальт

19.07.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Валерия Белякова
Фото Валерия Белякова

С каждым годом в проект «Липецкий дворик» включаются все больше неравнодушных жителей. В этом году преобразили 138 дворов. На благоустройство из городского бюджета было выделено три с половиной миллиона рублей. Больше всего инициатив поддержали в Советском округе. Простор для творчества здесь велик. Кто-то делает упор на ландшафтный дизайн, кто-то превращает двор в настоящую сказку для детей. Жители дома № 13 по улице Горького придумали свой развивающий проект и превратили скучный асфальт в веселую игровую площадку.


Интересная идея пришла в голову супругам Михаилу и Марине Поляковым. Прошлой зимой в их дворе установили новый детский игровой комплекс, а перед этим, осенью, по соседству с ним заасфальтировали площадку. Инициативные жители решили пойти дальше.


— Мы очень обрадовались новому асфальту, потому что раньше на этом месте были камни и щебенка, дети постоянно разбивали коленки, — рассказывает Марина. — Мы с мужем решили, что теперь надо сделать для ребят что-то развивающее.


Михаил работает водителем, прекрасно знает все правила дорожного движения. Поэтому было решено сделать на площадке разметку, чтобы дети знали, что такое пешеходный переход, на какой свет можно ехать, где нужно уступить дорогу. Нарисовали автобусную остановку, парковку. Сделали даже будку ДПС. Теперь у ребят есть прекрасная возможность играть в ролевые игры, что очень развивает их воображение. В получившейся игровой зоне дети могут почувствовать себя и водителями, и пешеходами.


В качестве дополнения к правилам дорожного движения Марина решила нарисовать часы, по которым ребята учатся ориентироваться во времени. На циферблат она нанесла и части света. Теперь на прогулках малыши не только дышат воздухом, но и учатся чему-то новому, а это двойная польза. Для любителей попрыгать нарисовали классики. В дальнейших планах — добавить еще лабиринт.


— Генератор идеи — муж, — говорит Марина. — Но я ему во всем помогала. Михаил все делал по правилам, разлиновывал в сантиметрах. Из картона вырезал шаблоны, по которым и делали разметку. Сначала обводили мелками, а потом уже покрывали специальной стойкой резиновой краской для дорог.


На средства полученного гранта неравнодушным супругам и их немногочисленным помощникам удалось провести и другие работы по благоустройству двора. Они установили тент над песочницей, чтобы в жаркую погоду детям было комфортно играть. Для дальнейшего озеленения двора посадили молодые кустарники, обу­строили клумбу с цветами. А еще покрасили металлические ограждения, старую горку, лестницы и турники. Для игры в баскетбол приобрели и установили новое кольцо.


Первыми родительский труд оценили дети Поляковых — второклассник Сережа и трехлетняя Машенька, которые гордятся тем, что многое во дворе сделано руками их папы и мамы. Возвращаясь из отпусков, соседи не узнают свой двор, удивляются, благодарят. Ведь это же все для детей. Теперь по вечерам во дворе особенно многолюдно. Ребятам очень полюбилась яркая разметка, на велосипедах и самокатах изучать правила дорожного движения приезжают мальчишки и девчонки со всех окрестных улиц. А девочки постарше организовали на площадке концерт, подготовили настоящую танцевальную программу, накрыли импровизированный стол с угощениями и обещают, что праздники в их дворе продолжатся.


— У меня всегда душа болела за детей, что им негде играть, что во дворе везде машины, — признается Марина. — Мы с мужем боролись с парковками на газонах, ставили ограждения. Теперь вот появилась у нас площадка, мы очень благодарны городским властям за выделенную субсидию. Но на этом мы не хотим останавливаться. Планируем еще неподалеку обустроить футбольное мини-поле и турники.


Как же все-таки замечательно, что в нашем городе живут такие люди, неравнодушные, инициативные, не ожидающие, что кто-то придет и все для них и за них сделает. Они действительно заслуживают аплодисментов.


— Меня здесь все считают старшей по дому, — говорит Марина. — Но у меня нет такого статуса. Утром прихожу на площадку, убираю мусор, подметаю, и вечером тоже стараюсь приглядывать за порядком, а как же иначе.


Именно благодаря таким людям окружающий нас мир меняется к лучшему, преображаются дворы, улыбаются дети и взрослые.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И в банках черная икра…

На пути к «Кудыкиной горе» планируется открыть рыбный ресторан
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Экономика

Местную продукцию на прилавки!

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Власть

В любви и почитании

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Про эффект и эффективность

Михаил Зарников // Экономика
  Вверх