Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Вместе ради детей

Елена Таравкова | 19.07.2018

Подведены итоги областного месячника по защите прав несовершеннолетних. В ходе брифинга их озву­чили прокурор Липецкой области Константин Кожевников, Уполномоченный по правам ребенка в регионе Людмила Куракова и начальник областного управления административных органов Виталий Шикин.

Они напомнили, что акция «Вместе ради детей» была направлена на защиту наших юных земляков, попавших в трудную жизненную ситуацию, предотвращение социального сиротства, безнадзорности и подростковой преступности. Эта работа объединила различные ведомства и структуры, органы власти, общественные организации.

Она велась сразу по нескольким направлениям. Особое внимание уделялось правовому просвещению населения — проведено почти семь тысяч мероприятий, охвативших более 160 тысяч жителей области. Кроме того, было изготовлено свыше 36 тысяч баннеров, листовок, брошюр, буклетов и других средств наглядной агитации.

Значительный акцент был сделан на формировании здорового образа жизни. Состоялось почти 600 спортивных мероприятий, самым массовым и зрелищным из которых стал футбольный «Кубок Петра I» среди детских любительских команд.

В прокуратуре работали «горячие линии», на которые принималась информация о попавших в бедственное положение детях, нарушении их прав и законных интересов. По каждому такому сообщению были организованы проверки и рейды.

Сотрудники административных органов посетили более тысячи семей, находящихся в «группе риска», выявив свыше 40 нарушений. Для их устранения приняты соответствующие меры. Проведена работа по восстановлению жилищных прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот. Заявлялись требования о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов, о взыскании пособий на детей. Только в Грязинском районе мировой суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании алиментной неустойки в размере 553 тысяч рублей с отца, который скрывал дополнительный доход. В целом же по области сумма переданных матерям-одиночкам выплат исчисляется миллионами рублей.

Большое внимание уделялось и профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения. В данной сфере выявили почти 100 нарушений. В результате в суды направлено четыре иска, объявлено два предостережения, возбуждено шесть уголовных дел. Не забыли и о серьезном влиянии на детскую психику негативной информации. В частности, прокуратура направила в Рос­комнадзор сведения о блокировке 450 интернет-сайтов, содержавших экстремистские материалы. Проводились также проверки по безопасности дорожного движения.

Подводя итог разговора, его участники подчеркнули, что месячник был важным инструментом в борьбе за права и законные интересы несовершеннолетних. Он призван объединить для решения этой задачи все здоровые силы общества. По словам Виталия Шикина, в регионе проводилась и будет проводиться системная работа как по профилактике детской преступности, так и по недопущению преступлений против детей.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев уверен: «В рамках Десятилетия детства, которое стартовало в январе 2018 года по инициативе Президента России Владимира Путина, регион повышает качество работы в вопросах создания условий для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его воспитания и образования, максимально возможной самореализации в различных видах деятельности».

Прокурор Липецкой области Константин Кожевников: «Акция была направлена на защиту детей, попавших в трудную жизненную ситуацию»

Прокурор Липецкой области Константин Кожевников: «Акция была направлена на защиту детей, попавших в трудную жизненную ситуацию»

Прокурор Липецкой области Константин Кожевников: «Акция была направлена на защиту детей, попавших в трудную жизненную ситуацию»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных