Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Путин отдал пас Трампу

Виктор Смирнов | 18.07.2018

Президент России Владимир Путин передал своему американскому коллеге Дональду Трампу официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 года, который успешно прошел в нашей стране. При этом он искренне пожелал удачи мундиалю 2026 года, который должен состояться в США.

Добрый жест российского лидера лишний раз дал понять многочисленным наблюдателям, внимательно следившим за действительно историческим саммитом Россия — США в Хельсинки, что встреча руководителей двух мировых держав прошла в конструктивной обстановке. Об этом же говорит и последовавшая в тот же день критика в адрес американского президента со стороны заокеанских «ястребов».

Сорвать полномасштабное общение Путина с Трампом не удалось. Оно состоялось, и в историю взаимоотношений двух государств вписана очередная страница. Как считают сами лидеры России и США, переговоры оказались «весьма успешными и полезными», они прошли «в откровенной и деловой атмосфере».

Как известно, Путин и Трамп сначала общались за закрытыми дверями. Их разговор длился больше запланированного — свыше двух часов. Потом формат беседы был расширен до состава делегаций с участием министра иностранных дел и госсекретаря, помощников глав государств и других официальных лиц.

Итоги подводились на пресс-конфе­ренции, где первым выступил Путин. Он заявил, что «прошедшие переговоры отразили совместное с президентом Трампом желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня».

Дональд Трамп в свою очередь подчеркнул, что «дипломатия и совместная работа предпочтительнее конфликтов и враждебного отношения, продуктивный диалог хорош не только для США и России, но и хорош для всего мира».

В тему

Российские аналитики достаточно прагматично оценивают результаты саммита. Как правило, в этом случае приводятся слова Владимира Путина, прозвучавшие на итоговой пресс-конференции в Хельсинки: «Мы не смогли расчистить все завалы, это невозможно было сделать в ходе одной встречи, но, считаю, сделали важный шаг в этом направлении».

И значит, впереди предстоит огромная работа отечественной дипломатии. Но свет в конце туннеля зажегся. Главы государств намерены встречаться друг с другом чаще, не обращая внимания на настроение американских сенаторов и конгрессменов.

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных