lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Особый день земледельца

13.07.2018 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

В окрестностях Липецка убирают озимую сурепицу. В прошлом году под нее отвели 57 гектаров, в нынешнем площади планируют увеличить до двухсот.


— Эта культура незаслуженно забыта, — рассказывает главный агроном института Григорий Калистратов. — По своим хозяйственно-биологическим особенностям она близка к яровому рапсу, но при этом более скороспелая и малозатратная. В отличие от озимого рапса она более зимостойкая и раньше других культур подходит к уборке, а по урожайности ни в чем ему не уступает.


Сегодня площади НИИ рапса составляют 2600 гектаров, из них 500, как говорят ученые института, — «под наукой». Остальные — производственные посевы. Созданные сорта масличных капустных культур включены в Госреестр селекционных достижений, апробированы в производстве и обеспечивают реализацию их высокого потенциала в разных почвенно-климатических условиях.


— Сегодня мы активно работаем над созданием гибридов рапса и других масленичных культур, — говорит исполняющий обязанности директора института Геннадий Травин. — Проблем немало, но мы с ними справляемся. Мы готовим хорошие семена не только рапса, но и озимой пшеницы, ячменя, овса, масличной редьки, кормовых бобов, на которые сегодня есть спрос как в крупных агропромышленных хозяйствах, так и у фермеров. По урожайности они ни в чем не уступают иностранным аналогам.


— Использование шрот из рапса и сурепицы значительно повышает содержание белка и жира в молоке, — уверена управляющая одного из подразделений ООО «Колосс» Александра Антипова. — В этом корме нет никаких вредных добавок, которые могли бы негативно повлиять на здоровье коров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх