Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Теплые встречи на каменном ковре

Николай Рощупкин | 13.07.2018

Проезжающие сегодня по Саперному спуску областного центра задаются вопросом: что за стройка развернута на площадке перед Городищем? Многие предполагают, что территорию готовят под планировавшийся здесь когда-то спорткомплекс. Вспоминается и минувший год, когда в программе подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 Липецк вошел в число потенциальных тренировочных площадок для одной из команд-участниц. В связи с этим началась реконструкция центрального стадиона «Металлург», а значит, необходима и фан-зона для болельщиков.

Смотрим финал вместе

Ясность в происходящее в центре города внес начальник управления строительства администрации Липецка Сергей Косинов:

— На этой территории оборудуется универсальная досуговая площадка, на которой можно будет увидеть выступления творческих коллективов, поучаствовать в интересном мероприятии, посмотреть тот же футбольный матч на большом экране, да и просто отдохнуть с семьей или друзьями, — пояснил он. — Цель ее создания — сделать в городе еще одно современное место отдыха, где можно интересно провести выходной.

Обширная территория перед Городищем сегодня напоминает большую строительную площадку. Прокладываются пешеходные и велосипедные дорожки, формируется основание под высев газонов и посадку деревьев, монтируется сцена, практически установлен светодиодный экран размером семь на четыре метра.

— Строительные работы ведутся более полугода и сделано немало, — уточняет собеседник. — Начали с очистки территории от ила и планировки участка. Затем положили щебеночное основание под тротуары, завезли грунт, смонтировали металлический каркас сцены.

Для наладки и пуска экрана на площадке использовали дизельный генератор. Все операции электронщики выполнили успешно, и уже к концу дня огромный теле­экран заработал. С наступлением сумерек футбольные фанаты смотрели на нем очередной матч мирового чемпионата.

Рядом с экраном — концертная сцена. Ее собрали из металлоконструкций и теперь обшивают деревом. На этих подмостках планируется проводить концерты, читать лекции, устраивать творческие встречи с интересными людьми, различные конкурсы.

По новым технологиям

Сергей Косинов обращает внимание на не­обычное покрытие дорожек и центральной площади. Пешеходные проходы выстилаются крупной и особо прочной плиткой. А вот центральную часть покроют так называемым каменным ковром: он состоит из каменной крошки, скреп­ленной полиуретановым клеем.

Уникальное покрытие имеет ряд преимуществ: оно изготовлено из экологически чистых компонентов, не пылит, свободно пропускает влагу, что исключает «скользящий эффект» после дождя. Кроме того, обладает высокой устойчивостью к механическим и температурным воздействиям. Кстати, липчане не первыми в России применяют каменный ковер в местах отдыха.

Такой опыт уже существует в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске и других крупных городах. На площадке у Липецкого городища планируют уложить 120 тонн такого материала.

Большие силы направлены на обу­стройство газонов и клумб муниципальным предприятием «Зеленхоз»: двадцать человек готовят завезенный грунт, высевают семена газонных трав, формируют участки под цветники.

— Посадим еще несколько десятков деревьев и кустарников, — поясняет начальник участка озеленения предприятия Марина Сулина. — Здесь будут разные деревья — березы, липы, клены, всего более двадцати видов. Сформируем аллеи с лавочками, искусственным освещением, мощеными дорожками.

Свое решение здесь и с освещением территории. На легкие металлические опоры устанавливаются стилизованные светильники с энергосберегающими лампами. Автоматизированная система обеспечит самостоятельное их включение в темное время суток. Энергетики обещают, что уже на этой неделе площадка по вечерам засияет огнями.

Это только начало

Формирование прогулочной зоны разделили на несколько этапов. Все вышесказанное — только начальная стадия строительства. Далее запланирован большой объем работ. Велодорожку от Городища продлят по низу Каменного лога до улицы Горького. Построят детскую игровую и спортивную площадки. А растущие здесь деревья украсят декоративной подсветкой.

То есть задумок у городской власти немало. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», средства поступают из разных источников: муниципальной казне такая ноша была бы не по силам.

Жители считают, что зону отдыха у Липецкого городища в перспективе необходимо расширять за счет благоустройства Каменного лога. Обустроить живописное место — давняя мечта и власти, и горожан. Начало этому уже положено: два года назад лог в пятнадцатом микрорайоне расчистили, построили спортплощадку, разбили небольшой парк, проложили дорожки. Теперь надо лишь решительнее продолжать начатое дело. Впоследствии Каменный лог может связать воедино зоны отдыха, расположенные в девятнадцатом, пятнадцатом, седьмом микрорайонах. Такой комплекс украсит город, сделает его действительно комфортной средой, претворит в реальность мечту нескольких поколений жителей Липецка.

Важно

У подножия Городища ежедневно трудятся более ста человек, десятки единиц техники. Строители, энергетики, дорожники, озеленители настроены к Дню города выполнить значительную часть работ первого этапа обустройства, чтобы на праздник с полным правом можно было сказать: «С днем рождения, любимый Липецк! С 315-летием!»

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных