lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Урожай для всех

12.07.2018 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Сельское хозяйство
Фото Николая Черкасова

Супермаркеты, магазинчики и продуктовые рынки пестрят от обилия продукции липецких производителей. Местные молоко и мясо, фрукты и овощи, хлеб и подсолнечное масло по цене и качеству уже давно приглянулись самым взыскательным покупателям.


Но о том, каких трудов стоит собрать урожай, потребитель задумывается нечасто. Вместе с тем сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей экономики региона, что особо подчеркнули на заседании областной Общественной палаты по теме развития агропромышленного комплекса.


В заинтересованном разговоре приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев. Они выразили уверенность в том, что прозвучавшие на заседании предложения не останутся без внимания органов власти. И поскольку обсуждение проблем прошло в формате обратной связи, стоит признать, что диалог состоялся.


Приятно удивил настрой руководителей различных ведомств, садоводческих и молочных комплексов, потребительских кооперативов, учебных заведений. Несмотря на определенные трудности, они не замыкаются в себе, а мыслят шире. Именно поэтому основным посылом многих выступлений стало освоение не только внутренних, но и внешних продовольственных рынков.


Как отметил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, Липецкая область настолько обеспечена собственным продовольствием, что по праву может считаться самодостаточным регионом. Так, за пределы выво­зится более 90 процентов детских соков и консервов, макаронных изделий, минеральной воды. Липецкая продукция отправляется на продажу в США, Китай, Швейцарию, Эстонию, Азербайджан и другие государства. За последнее время рост экспорта превысил 1,5 раза.


На повестке дня стоит вопрос подготовки кадров. Как прозвучало в разговоре, с каждым годом увеличивается количество молодежи, которая после получения сельскохозяйственного образования заинтересована в работе по специальности. Вместе с тем не все профильные учебные заведения обладают современным оборудованием. В этом случае молодым аграриям тяжелее освоить новейшую технику, которой в наших хозяйствах в достатке. Директор Чаплыгинского аграрного колледжа Юрий Ермолов рассказал о том, что его студенты регулярно выезжают в Германию, где не только перенимают европейский опыт культуры производства, но и совершенствуют иностранный язык. После возвращения на родину молодые специалисты с удовольствием работают на предприятиях европейского уровня, которыми славится Чаплыгинский район.


Впрочем, и другим муниципалитетам есть чем гордиться. Своим видением состояния и перспектив развития сельского хозяйства поделился глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков. Он отметил, что сегодня кооперацией охвачено 95 процентов всех личных подсобных хозяйств тербунцев. В ближайшем будущем эта цифра может достигнуть максимальной отметки.


С развитием кооперации увеличивается и уровень средней зарплаты. В сельском хозяйстве региона она составляет 30 тысяч рублей. По этому показателю наша область — одна из лучших в ЦФО. Хорошие позиции мы занимаем в сборе зерна и сахарной свеклы. Уверенный шаг вперед сделан в производстве масличных культур. Не говоря уже про строительство теплиц. К 2020 году размеры занимаемой ими площади увеличатся в три раза.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх