lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Когда дорога становится попутной

11.07.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Общество

Грандиозным шествием начались юбилейные торжества в елецком селе Казаки. Но без пояснения тут не обойтись. «Столица» Елецкого района де-юре — город Елец, но там де-факто не развернуться на «пятачке» муниципалитета, чтобы провести праздник по всей полагающейся моменту форме.


Демонстрация по поводу


Благо, площадей для этого у сельских ельчан хватает. Многие центральные усадьбы поселений по социально-экономическому уровню и благоустройству могут претендовать на статус райцентра. Но местом для праздника было выбрано старинное село Казаки. Сбор праздничной демонстрации назначили у стадиона «Воргол» — отсюда колонны, представляющие все пятнадцать сельских поселений, все районные предприятия, организации, службы, спортивные общества, местные казаки и казачата под духовой оркестр направились к фестивальной площадке «Казацкая застава».


Шествие растянулось на километр, а, может, и более. И такого история Елецкого района не знала за все 90 лет. Через мост над рекой Воргол, практически через большую часть Казаков, демонстранты прошли по федеральной орловской трассе, свернув к храму святого Георгия Победоносца, к спуску его имени, что ведет к «Казацкой заставе».


— Смотри, мы уже на подходе, а остальные колонны еще по мосту идут. Это надо сфотографировать, — говорил мне атаман станицы «Казацкой» Геннадий Иванов, шедший впереди и наблюдавший вместе со своими казаками за порядком на празднике. Но на такую панораму мой фотоаппарат, к сожалению, не был рассчитан.


Решилось все в клубе табачников


…А на сцене «Казацкой заставы» развернулись картинки славной истории района, который был создан 10 июля 1928 года на двухдневном заседании в Елецком клубе табачников I съезда Советов делегатов от местных волостей. На нем был создан Елецкий окружной и Елецкий районный исполкомы. Примечательно, что вновь созданный район считался одним из самых крупных в Центрально-Черноземной области. Он насчитывал 37 сельсоветов, почти две сотни населенных пунктов, а население его составляло более 90 тысяч человек.


На большом экране при рассказе о том времени высветился большой портрет вождя революции, и Ильич пристально смотрел, как на сцене «избираются» руководители вновь созданного Елецкого района. При этом немного картавящий председатель в кепке, ставивший задачи по укреплению Советской власти, сам походил на Ульянова-Ленина.


Впрочем, история елецкой сельской округи имеет более глубокие корни, если вспомнить, что до революции существовал Елецкий уезд, который с 1615 по 1715 год был территорией Русского царства, а позже вошел в состав Орловской губернии, где по развитию сельского хозяйства, различных промыслов слыл одним из лучших территориальных образований. Так что традиции его — на историческом уровне.

Стоять на «трех китах»


Торжественное собрание на «Заставе», ставшей в тот момент неофициальной столицей района, открыл его глава Олег Семенихин. Он отметил вклад ветеранов, нынешние успехи тружеников села, где применяются самые эффективные аграрные технологии, внедряются инновационные проекты мирового уровня.


Историю района вкратце вспомнил в своем выступлении заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов — не забыл о вкладе селян в Великую Отечественную войну. И сегодня, отметил Александр Николаевич, Елецкий район являет пример лидерства по многим социально-экономическим позициям.


Депутат Госдумы Николай Борцов преподнес селянам подарок, о котором, признался, долго думал. Это большой юбилейный фейерверк на «Казацкой заставе».


Ну и как же без связи юбилейного торжества с отмечаемым одновременно в воскресенье Днем семьи, любви и верности. Тут параллель провела председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева, пожелав, чтобы район всегда держался на этих трех основополагающих «китах» в нашей жизни — на прочной семье, любви земляков и их верности малой родине.


С алой лентой на груди


Ну и какой же праздник без награждений. Полку почетных граждан Елецкого района в юбилейный год прибыло сразу на восемь человек. Кстати, среди них два областных депутата — житель поселка Ключ Жизни, председатель совета директоров ОАО «Энергия» Владимир Архипенко и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Казаках Борис Богатиков, которые внесли немалый вклад в благоустройство елецкой сельской округи.


И остальные — известные в районе люди. Глава Черкасского сельского поселения Иван Бутов — старейшина среди руководителей местных администраций, стараниями которого «огуречная вотчина» превратилась в образцовое село.


Николай Бурлаков — прежде председатель райсовета нескольких созывов, поднявший работу представительного органа власти на качественно высокий уровень. И сегодня Николай Васильевич — в Совете, где работает заместителем председателя. Керим Гасиев — Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат наук в этой области, тридцать лет проработавший руководителем совхоза «Елецкий» и других организаций. В представлении сельским ельчанам не нуждалась Валентина Лукина — терапевт центральной районной больницы, о которой они отзываются как о враче от Бога. И, наконец, Юрий Черных, индивидуальный предприниматель, а прежде простой слесарь, ставший директором совхоза «Талицкий», который входил в тройку лучших хозяйств района.


Праздник продолжился большим концертом лучших самодеятельных коллективов района, играми, аттракционами, угощениями от сельских кулинаров. И, конечно, на финише торжеств был яркий подарочный фейерверк.



Тем временем


Череда мероприятий, посвященных 90-летию района, стартовала накануне открытия обновленных Досок почета — «взрослой» и «молодежной» — у здания муниципалитета на улице 9 Декабря.


И обновленная она в двух смыслах. К юбилею сделана капитальная реконструкция стендов, прославляющих лучших представителей сельских ельчан: работников агропрома, педагогов, медиков, газовиков, спортсменов, отличников учебы и даже археолога. На каждом из двух стендов с флагом, гербом и гимном Елецкого района — по 16 человек.


Под этот гимн и началась торжественная церемония. Лучших из лучших сельских ельчан приветствовали Екатерина Хрусталева и Олег Семенихин, пожелавшие героям юбилейного года и всем участникам праздника Божьей помощи в труде.


«Елецкая земля всегда была рубежом доблести и славы, - отмечает глава региона Олег Королев. - За прошедшие годы район стал для области тем локомотивом, который всегда прокладывает путь вперед. Он входит в число одного из самых стабильных и динамично развивающихся в регионе».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх