lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Щедра земля от забот

07.07.2018 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru, Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Сельское хозяйство
Фото Николая Черкасова и Ольги Беляковой
Фото Николая Черкасова и Ольги Беляковой

Эстафета трехдневного Всероссийского дня поля, которую в этом году приняла наша область, по силе впечатлений, пожалуй, превысила многие события, происходившие в последнее время на территории региона. И масштабностью, и содержанием, и насыщенностью экспозиции, а главное — доказательством колоссальных изменений в агропромышленном комплексе страны.


И это не фантастика


Вчера, во второй день работы форума, состоялось торжественное открытие агротехнологической выставки — ключевого события Дня поля. На огромной территории лучшей в России сортоиспытательной станции под Бруслановкой Липецкого района состоялся показ, без преувеличения, фантастической вооруженности наших аграриев — по всей последовательной цепочке выращивания сельхозкультур и получения урожая — от поля до прилавка. Чтобы обойти все павильоны и презентационные площадки, осмотреть новейшие «орудия труда», потребуется, по крайней мере, полный рабочий день.


Сегодня невозможно даже представить сельскохозяйственный труд в традиционном его восприятии «человек — земля»: практически все — от зернышка, брошенного в пашню, до переработки урожая — делается с использованием сельхозмашин, специализированного оборудования, новейших агротехнологических приемов. Как отметил один из участников выставки, «сегодня нет колхозников, есть механизаторы».


Всероссийский день поля проходит в нашей области не случайно: регион один из динамично развивающихся, вносящий весомый вклад в развитие всего АПК России. В выставке традиционно приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, делегации стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди почетных гостей — министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин. Вместе с главой области Олегом Королёвым они и открыли День поля. В оценках агропромышленного комплекса России прозвучало немало заслуженно высоких слов, но не забыты были и проблемы, которые надо решать.


— Сегодня большое событие для всех, кто работает в агропромышленном комплексе страны. Мы можем убедиться — наше сельское хозяйство доказало свою состоятельность, — подчеркнул в своем приветствии Дмитрий Патрушев. — Ушло в прошлое время, когда считалось, что вкладывать средства в отрасль не следует, потому что она не дает отдачи. Напротив, в последние годы вклад агропромышленного комплекса в ВВП страны регулярно растет.


Говоря о задачах, Дмитрий Николаевич обозначил ряд проблем, которые предстоит снять с повестки дня: необходимо повысить производительность труда, увеличить добавленную стоимость от переработки сельхозпродукции, расширить объемы экспорта. Эти задачи решать будем вместе, отметил министр.


Мир особого порядка


До начала торжественного открытия выставки министр и делегации побывали на полях с селекционными достижениями сельхозкультур. Вывод Дмитрия Патрушева таков: у нас накоплен серьезный потенциал, чтобы не закупать, а использовать собственный посадочный материал по множеству культур. И пожелал всем земледельцам высоких урожаев.


А вот Олег Королёв убежден: сельское хозяйство — это не просто отрасль, а неповторимый «земледельческий мир», который формируется особенностью труда земледельцев и животноводов, с особым бытом, укладом и ритмом жизни.


— Всероссийский день поля — это гордая демонстрация успешности сельскохозяйственного труда. Города страны занимают 1,2 процента территории, все остальное — сельское и лесное хозяйство. Если эти огромные пространства обустроены, значит, живет и страна, или они убоги и разрушены — тогда страны нет! — заявил он. — Мы помним время, когда сельское хозяйство называли «черной дырой». Сегодня российский агропромышленный комплекс демонстрирует пример высочайшего взлета, он стал инновационно насыщенным, высокотехнологичным, наукоемким, динамично развивающимся.


Секрет успеха, по мнению Олега Королёва, в системной, стратегически выверенной политике возрождения и поддержки АПК, в чем огромная заслуга президента страны Владимира Путина. Ныне, например, в промышленной Липецкой области сельское хозяйство занимает 24 процента ВРП. Но, подчеркнул глава региона, подъем АПК обеспечил и решение колоссальных социальных проблем села — это новые объекты культуры, спорта, здравоохранения, дороги, сплошная газификация, транспорт, жилье. Жить на селе сегодня престижно. А главное — труженики агропромышленного комплекса доказали хозяйскую и деловую состоятельность, подняв отрасль до мирового уровня.




— Трудно переоценить значение таких сборов на полях России, где представлены новейшие разработки отечественных ученых, инженеров, селекционеров, — отметил Владимир Кашин. — Год от года совершенствуется система показа достижений на Дне поля. От имени Государственной Думы благодарю руководителя области, всех тех, кто создал столь впечатляющую смотровую площадку, нашу науку, особенно селекционно-генетическую, обеспечивающую высокие урожаи сельхозкультур. Уверен, что разворот в поддержку агропромышленной науки снимет все проблемы в будущем. Мы в состоянии производить необходимые семена, создавать новые сорта.


Парад достижений


После тожественной процедуры открытия выставки участники осмотрели сельхозтехнику отечественных и зарубежных производителей. Особый интерес министра вызвал павильон развития кооперации в нашей области, где представлены формы поддержки кооперативов, созданных в регионе. А успех этой работы очевиден — рост объединений на селе всех видов продолжается.


Не менее впечатляющей была выставка сельхозмашин, навесного оборудования и механизмов, выпускаемых на предприятиях области — Грязинского культиваторного завода, заводов «Ропа» и «Хорш», «Квернеланд». Успехи отечественных сельхозмашиностроителей подчеркнул председатель областного Совета депутатов Павел Путилин:


— Радует, что наши машины не уступают мировым образцам, очевидно, что страна уже мало зависит от санкций, которыми пугают нас западные «партнеры»...


Было что показать высоким гостям и коллегам и другим участникам выставки: могучие тракторы «Кировец» из Петербурга, комбайны «Ростсельхозмаша», комплексы для зернообработки на элеваторах из Воронежа. Перечислить все представленные экспозиции невозможно даже вкратце. Есть и новинки в духе времени: например, ведение экспресс-анализов (содержание азота, влаги и т.д.) и постоянного мониторинга посевов с помощью квадракоптеров.


Сильное впечатление произвел парад сельхозтехники: вереница могучих машин с навесным оборудованием проходила перед гостями Дня поля. Это потрясающее зрелище, если иметь в виду, что парад, по сути, демонстрировал полный цикл сельхозработ: от предпосевной обработки почвы, вспашки, сева, внесения удобрений, борьбы с вредителями до конечного высококачественного продукта, венчающего труд земледельца.




Тем временем


Дмитрий Патрушев провел совещание, на котором были рассмотрены задачи проведения уборочной и стратегии развития отрасли растениеводства. Прозвучали доклады директоров департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза, департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга. А академик РАН Андрей Алабушев высказался о необходимости более масштабного научного обеспечения сельского хозяйства страны.  






Форум в цифрах и фактах


Общая площадь опытного поля составила 300 гектаров.


Площадь посевов под делянками — более 35 гектаров.


Высеяно более 1000 сортов гибридов 45 сельскохозяйственных культур.


На выставке представлено свыше 1000 образцов сельскохозяйственной техники.


На День поля приехали делегации из 70 регионов России, их состав превысил полторы тысячи человек.


К Дню поля специалисты Бруслановской сортоиспытательной станции презентовали оригинальный сорт озимой пшеницы «Липецкая звезда» и представили результаты испытаний новой для области культуры — льна.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Крепить командный дух

Нина Вострикова // Общество

Для учебы и спорта

Кирилл Васильев // Общество

Вместе ради детей

Елена Таравкова // Общество

Нескучный асфальт

Ольга Журавлева // Общество

Цветы здесь больше не растут...

Ольга Титова // Общество
  Вверх