Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

А у нас во дворе…

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 06.07.2018

Аромат цветущих петуний, прохлада летних фонтанов, сверкающие на солнце купола церквей — таким встретил в минувшую среду Задонск липецкую делегацию во главе с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», председателем облсовета Павлом Путилиным. Поводом для визита стала проверка реализации партийных проектов на территории района.

Задонские перспективы

Все началось с экскурсии по улице Запрудная, где в рамках проекта «Городская среда» появились новые детская площадка и спортивный городок. Красочные конструкции удачно вписались в архитектуру нового городского микрорайона, сразу же завоевав популярность у местных жителей. Малыши вовсю резвились в песочницах, на горках и качелях, а ребята постарше с азартом крутили педали велотренажеров. Тут же на удобных скамейках наблюдали за своими детьми молодые мамы.

— Мы и не ожидали такого подарка, — призналась мама трехлетней Ксении Юлия Логвинова. — Раньше территория находилась в плачевном состоянии, зато теперь все сделано качественно и со вкусом.

На благоустройство двора было затрачено 2,5 миллиона рублей. В общей сложности в прошлом году на реализацию проекта «Городская среда» выделили 35 миллионов. Эти деньги пошли также на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, рекультивацию свалок, озеленение, ремонт памятников и монументов.

Затем липецкие гости переместились в городской парк — любимое место отдыха задонцев. Неудивительно, что в разгар каникул и отпусков здесь было особенно многолюдно. Яркие клумбы, ухоженные газоны, фигуры сказочных героев — все это создает праздничное настроение. Ребятишки с удовольствием играли в футбол и теннис, занимались на спортивных тренажерах. А недавно в рамках проекта «Детский спорт» в парке появился новый стадион, на обустройство которого израсходовали 3,7 миллиона рублей. Нет сомнений, что он станет центром притяжения городской детворы.

— В прошлом году в целом по региону в 18 сельских школах отремонтировали спортивные залы. Сейчас обустраиваются две школьные футбольные площадки с искусственным покрытием в Хлевенском и Добринском районах. Стоимость каждой из них — более пяти миллионов рублей, — сообщил координатор проекта «Детский спорт», депутат облсовета Алексей Степанов.

Успешно реализуются в Задонском районе и другие партийные проекты, в том числе «Безопасные дороги». На строительство новых и ремонт существующих дорог в прошлом году выделили более 35 миллионов рублей, в первом полугодии нынешнего — более 30 миллионов. Строительство в Задонске новой школы, создание безбарьерной среды в детском саду № 1, оборудование концертного зала задонского Центра культуры и досуга — все это стало возможно благодаря проектам «Новая школа», «Единая среда — доступная среда», «Местный Дом культуры». Более 4 миллионов рублей израсходовано на санитарную очистку территорий в рамках проекта «Экология России».

— Мы проводим большую работу по всем ключевым направлениям для динамичного развития района и улучшения качества жизни людей, — сказал глава Задонского района Григорий Мосолов.

Хлевенский акцент

После осмотра объектов выездное совещание продолжилось в актовом зале районной администрации. В ходе состоявшегося разговора опытом реализации партийных проектов поделились хлевенцы. В этом районе сегодня активно реконструируются дороги, обустраиваются парки, ремонтируются школы и центры культуры и досуга, решаются проблемы экологии. Почти два миллиона рублей было затрачено на рекультивацию свалки в селе Хлевное, еженедельно проводятся санитарные дни, в которых участвуют сотни местных жителей.

Особое внимание уделяется развитию детского спорта. Построены две спортивные площадки, футбольное поле, бассейн «Акватория», стрелковый комплекс в селе Конь-Колодезь. В прошлом году на создание условий для занятий физкультурой и спортом было потрачено три миллиона рублей. В ближайших планах — строительство новой спортивной площадки с синтетическим покрытием на территории Хлевенского лицея за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. На эти цели преду­смотрено 4,9 миллиона рублей.

В рамках развития проекта «Российское село» на хлевенскую землю регулярно привлекают инвесторов. По словам главы района Михаила Лисова, в прошлом году в развитие экономики и социальной сферы было вложено 2 миллиарда 436 миллионов рублей. В настоящее время на территории района реализуется ряд инвестиционных проектов — строятся современный семеноводческий завод, промышленная кролиководческая ферма, комплекс хранения овощей и другие предприятия.

Подводя итог, лидер липецких «единороссов» Павел Путилин подчеркнул, что подобные выездные совещания всегда приносят огромную пользу. По его мнению, они позволяют обменяться опытом, а заодно способствуют развитию здоровой конкуренции среди муниципалитетов.

Дословно

— Две недели назад обсудили реализацию партпроектов в Данкове и Лебедяни. Сегодня — в Задонске и Хлевном. Несмотря на уже имеющиеся успехи, всегда есть к чему стремиться. Обмен опытом очень полезен. В том, чтобы территории развивались, заинтересованы власти областного, районного уровня, а также главы городов и сельских поселений. Быть чистым, комфортным, благоустроенным стремится каждый населенный пункт региона, и это действительно заметно, — отметил Павел Путилин.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных