Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Спешите делать добро

Ольга Журавлева | 05.07.2018

Каждый ребенок должен быть счастливым, несмотря ни на какие обстоятельства, убеждена липчанка Яна Чернышевич. Совместно с единомышленницами из корпоративного сообщества «Новолипчанка» она запустила проект «Вместе в будущее», который был признан лучшим в городском конкурсе «Молодежная инициатива-2018».

Яна Чернышевич — экономист административно-социального управления НЛМК. Помимо своей основной работы она активно занимается волонтерской деятельностью. Три года назад на комбинате была создана корпоративная площадка «Новолипчанка» для развития женщин, работающих в компании. Тогда Яна всерьез занялась социальным проектированием, возглавила несколько волонтерских акций. Вместе с соратницами они навещали участников Великой Отечественной войны и их вдов, учили детей кататься на лыжах и коньках, привозили малышам из Елецкого дома ребенка гостинцы, помогали в благоустройстве территории учреждения. Вскоре Яна стала победительницей корпоративного конкурса «Молодой специалист».

Получив достаточно опыта, липчанка приступила к разработке и реализации собственного проекта «Вместе в будущее».

— Мы выяснили, что в нашем городе более тысячи детей-сирот, чьи родители умерли или лишены родительских прав, — рассказывает Яна. — Большинство из них находятся под опекой или живут в замещающих семьях. Каждый из них пережил свою трагедию, но от этого они не перестали быть детьми и нуждаются в поддержке и заботе. Ведь каждый ребенок хочет быть счастливым, несмотря ни на какие обстоятельства. Я постаралась разработать для таких детей проект, который бы дал им возможность открывать новые горизонты, расширять кругозор, пробовать себя в различных сферах деятельности.

Проект охватывает темы творчества, науки, истории и, конечно, спорта. Цикл мероприятий начался с игры в боулинг, в котором приняли участие три детских команды. Потом был мастер-класс по тхэквондо, где спортсмены познакомили ребят с приемами самообороны. Особенно запоминающейся оказалась встреча с трехкратным чемпионом мира, чемпионом Европы, Заслуженным мастером спорта России Дмитрием Красичковым. Он поделился с мальчишками и девчонками своим опытом, дал советы и наставления. На мастер-класс он принес свои медали и настоящие чемпионские боксерские перчатки, которые ребята смогли примерить.

Все это не должно было пройти для детей бесследно, у многих появилось желание заниматься спортом, и не только им одним. Яна организовала для детей посещение технопарка «Кванториум», где они познакомились с интерактивными экспонатами. Вместе с сотрудниками квант-музея учились играть на электронном музыкальном инструменте — терменвоксе, создавали волны, торнадо, решали головоломки. А в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства ребята посетили экспозицию, посвященную развитию авиации, даже смогли посидеть в кресле-катапульте и за штурвалом. Там же для них был организован мастер-класс по гончарному делу, и каждый из них смог слепить свой глиняный горшочек.

Проект Яны Чернышевич был по достоинству оценен на Всероссийском конкурсе молодежных проектов, по итогам которого в конце прошлого года она получила грант в размере 300 тысяч рублей. И сейчас она продолжает работать с детьми. Благодаря вы­игранным средствам их встречи стали более регулярными. Зимой они уже несколько раз вместе учились кататься на лыжах и на коньках, ходили в боулинг, были на мастер-классах в музее, участвовали в спортивном квесте. В дальнейших планах Яны организация туристического слета и военно-патриотической игры.

В этом году проект неутомимой липчанки победил в городском конкурсе «Молодежная инициатива — 2018». За право называться лучшими боролись более 20 человек. Важнейшим условием для победы был успешный опыт реализации в Липецке социально-ориентированного проекта.

— В каждом ребенке — солнце, просто нужно дать ему светить, — говорит Яна. — Участие в таких проектах для меня — это большой жизненный опыт и своеобразная переоценка ценностей. Мою инициативу заметили, а значит усилия были потрачены не напрасно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных