lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

На маленьком плоту. Зубковы

05.07.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Знаменитый плот семьи Зубковых.Спортивные награды Сергея.Денису нравятся зимние виды спорта

Педагоги Николай и Светлана Зубковы из села Березовка Данковского района женаты тридцать лет. Глава семьи — преподаватель физкультуры, растит будущих чемпионов.


Светлана Валерьевна — учитель химии и заместитель директора по учебно-воспитательной работе в местной школе.

Супруги вырастили двух сыновей, победителей региональных и всероссийских турниров по легкой атлетике. Старший Денис, окончивший ЛГТУ, трудится инженером в Москве. Сергей — студент Липецкого педуниверситета, заслуживший повышенную стипендию.

Семья Зубковых удостоена многих почетных грамот, входит в число лучших спортивных семей области.



Из распахнутого настежь окна веет прохладой. Отсюда видны усыпанные плодами яблони. Атмосфера, царящая в доме Николая и Светланы Зубковых из села Березовка Данковского района, как-то сразу настраивает на умиротворяющий, размеренный лад. Трудно поверить, что хозяева не только спортсмены, но и бывалые путешественники, готовые отправиться даже за тридевять земель, чтобы обогатить свою жизнь по-настоящему яркими впечатлениями.

Вниз по Дону


Одно из главных увлечений семьи — сплав на плоту летом. Плавучее средство скроено из наполненных бутылками мешков. Собрать одну тысячу пластиковых емкостей, разумеется, задача трудная, поэтому на своем уазике корабельщики объезжали окрестности — искали подходящие двухлитровки.


— Соседи нас тоже выручали. Жены сшивали вечерами мешки, а мы сбивали дощатый настил и трап, нужный для схода на берег, — улыбается Николай Зубков.


Экипаж ходил по Дону, но самые увлекательные маршруты оказались все-таки на Красивой Мече. От тульских рубежей до лебедянского села Троекурово река изобилует быстротечными каменистыми участками, водоворотами, делающими спуски даже экст­ремальными. Чтобы исключить ЧП, семья плыла лишь днем, удивляя загорающих на берегах отпускников видом «яхты» с палаткой и ароматным дымящимся очагом.


Человеческое счастье


Удивлять окружающих Зубковы давно привыкли. Впервые это случилось лет шесть назад, когда они в награду получили «Ладу-Приору» как лучшая спортивная семья области. На победу, если честно, номинанты едва ли рассчитывали, поэтому соответствующий телефонный звонок, раздавшийся… 1 апреля, в День смеха, Светлана Валерьевна приняла за шутку. Но сомневаться пришлось недолго. Уже через полчаса новость подтвердили в администрации Данкова. Легковушка очень пригодилась. За полгода на спидометре набежало десять тысяч километров.


Отчасти благодаря любви к путешествиям, Зубковы увлеклись рыбалкой. По устоявшейся традиции они ежегодно всей семьей ездят под Астрахань. Пока мужчины ловят на блесну судаков да щук, хранительница семейного очага ловко вытаскивает на обычную поплавочную удочку из Волги сазанов. Штук по двадцать-тридцать.


— Таранки на целый год хватает, хотя за увесистыми трофеями мы не гонимся, — уверяют собеседники. — Нам сам процесс важнее. Ловля, а затем песни под гитару, беседы по душам у костра. Из таких моментов, наверное, и складывается человеческое счастье.


Бегом на свидание


Путь к этому счастью был тернистым. Будущие супруги, можно сказать, познакомились случайно. Окончив в 1988 году химфак Липецкого пед­института, Светлана начала работать учителем в сельской школе. Николай получил диплом агронома в колледже Чаплыгина, но трудиться по специальности ему не довелось. Выпускника переманил в ДЮСШ легендарный преподаватель Михаил Ласточкин, разглядевший в нем талант физкультурника. Новобранцу обещали квартиру, поэтому возвращаться в отчий край он не собирался.


Заглянув как-то в родную школу, Николай сразу влюбился в красавицу учительницу. Хотя она ответила взаимностью, свидания были редкими, ведь прямого автобусного сообщения между Чаплыгиным и селом не было. Выручал поезд «Смоленск—Мичуринск», на котором паренек доезжал ночью до соседней с Березовкой станции Политово. Оттуда бежал по перелескам дюжину (!) километров, точно успевая к назначенному времени. Такой обязательностью и упорством кавалер покорил сердце Светланы.


Дальше — свадьба, рождение сыновей, второй диплом главы семьи, хлопоты по домашнему хозяйству, без которого на селе никуда. Работящие учителя бычков выращивали, а еще — картофель на полутора гектарах. Львиную долю урожая реализовывали, пополняя семейный бюджет. Летом на огороде — жара, поэтому на прополку в четыре утра вставали. Детей с собой брали. А пока старший Денис орудовал тяпкой, сидевший на грядке младший Сережка всех частушками ободрял:



«Я люблю свое село,


Очень уважаю.


Ни на какие города


Его не променяю».


Лекарство против лени


Прополов сорняки, родители шли вести уроки. Вечером — снова работа, кружки и секции, где под началом физрука команды односельчан готовились к районным состязаниям по легкой атлетике, волейболу, хоккею с шайбой. Зимой играли допоздна на залитой светом фонарей ледовой площадке с овальными, как заведено в настоящем хоккее, бортиками, готовились к районному чемпионату, с каждым сезоном улучшая свой результат. Команда дебютантов сразу вошла в пятерку сильнейших коллективов, затем неоднократно становилась призером.


Кстати, «арену» заливали водой из пожарного гидранта по три-четыре раза в неделю. Как только лед достигал нужного состояния, энтузиасты брались за клюшки. Главные сражения разворачивались по выходным, когда приезжали студенты, «легионеры» из окрестных сел и даже глава администрации поселения Владимир Малашкин.


— Сражались, часов не наблюдая. Игра доставляла массу удовольствия, заряжала позитивом, поэтому расходиться домой было никому неохота, — вспоминает капитан сборной Николай Зубков.


— Пока мужчины шайбу гоняли, мы катались на лыжах, — уточняет Светлана Зубкова. — Пробежишься в отличной компании на морозце, затем отведаешь чайку на травах из термоса. Чем не райское наслаждение? После трудового дня усталость как рукой снимает.


Юные березовцы неоднократно становились чемпионами, что позволило Николаю Викторовичу заслужить непререкаемый авторитет среди коллег. Сыновей он тоже тренировал по лично разработанной методике. И не только ради результата. Денис с малых лет астмой страдал. Лечение не помогало. Чтобы одолеть недуг, Зубковы занялись бегом. Старшеклассник тогда в липецкой школе «Эврика» на курсах занимался, поэтому возвращался домой затемно. Отец встречал его на вокзале Данкова и на полдороге… высаживал. Фарами уазика путь освещал. После серии таких нагрузок заболевание у бегуна исчезло.


— Нынешняя молодежь, чего греха таить, проводит в гаджетах уйму времени, поэтому к труду либо физическим нагрузкам зачастую относится с ленцой, всячески старается их избежать, — делится Светлана Валерьевна. — За примерами, увы, далеко ходить не надо. Мне часто освобождения от уроков физкультуры приносят. И тогда я рассказываю «бедолагам» историю выздоровления сына.


— Это работает?


— А как же! После разговоров по душам многие ребята забирают справки. У них на следующий день пятерки по физкультуре стоят.


О зернах и всходах


Без хорошего отдыха, впрочем, рекорды тоже не даются. Расслабляются Зубковы в бане на дровах. Ее два года строили. Это, по сути, гостевой домик. Наверху большая спальня. Внизу — обложенная огнестойким кирпичом печь, гостиная с широченным столом и, конечно же, парная с ярусами лавок. Еженедельно по субботам она наполняется чарующими ароматами пихты либо апельсинов. Напарившись вволю, Зубковы наслаждаются чаем на травах из самовара.


Усадьба березовцев тоже полная чаша. Здесь, что характерно, многое руками хозяев сделано. Две теплицы в палисаднике. Симпатичная терраса, арка, ведущая в просторный зал. Стены комнаты сыновей увешаны медалями и кубками золотого отлива.


Глядя на них, родители осознают, что зерна воспитания дали замечательные всходы. Инженером одной из московских фирм трудится Денис, а Сережа — третьекурсник института физической культуры ЛГПУ и преподаватель футбольной школы «Юниор», что на Новолипецке. Оба играют круг­логодично в хоккей и даже покоряют горы.


Две половинки единого целого


В эти дни вся семья Зубковых, включая бабушку Валентину Михайловну, пристально следит за чемпионатом мира по футболу. Бабушка всегда готова сообщить внукам счет очередной встречи. Победы россиян, разумеется, всех сплачивают и окрыляют.


Однако главные чаяния старшего поколения, естественно, о младшем.


— Об их здоровье, успехах и удачной женитьбе. Выше этого ничего нет, — говорит Светлана Валерьевна, вытирая заблестевшие глаза.


Муж с женой солидарен. И немудрено, ведь за годы совместной жизни они научились даже думать одинаково.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Липецкая земля гостям всегда рада

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Социальная защита в действии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Быть в постоянной готовности

Ольга Журавлева // Общество
  Вверх