lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

Рожденные революцией

05.07.2018 "Липецкая газета". Игорь Волгин
// История
Сотрудники елецкого отдела транспортного ЧК. Фото 20-х годов.
Сотрудники елецкого отдела транспортного ЧК. Фото 20-х годов.Экспонаты музея.Экспонаты музея.Тимофей Григорьевич Ноур.Владимир Михайлович Казаков.

В музее отдела УФСБ России по Липецкой области в Ельце среди портретов елецких контрразведчиков разных эпох, прочих исторических экспонатов можно увидеть любопытнейший документ. В рамочке под стеклом — ксерокопия протокола № 86 собрания Совета Народных Комиссаров г. Ельца и уезда от 1 июля 1918 года. Это дата рождения елецкого отдела спецслужбы — ЧК, отмечающей в эти дни вековой юбилей.


Вот выдержка из того протокола: «На собрание явились комиссары Петров, Степанов, Сальков, Рябцев Ник., Антипов, Рябцев Федор, Бровкин. Товарищи комиссаров: Адоньев, Разинков, Рябцев, Иванов, Зайцев, Косыгин, Черных Егор, Матыс, Моченов. Повестка дня: очередные доклады комиссаров… 9) Доклад о Чрезвычайной следственной комиссии, о распаде ее — создать ЧК по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией при Комиссариате по борьбе с контр­революцией».


Первые шаги


Упомянутый в этом документе товарищ комиссара (то есть заместитель) Василий Моченов, участвовавший в создании елецкого ЧК, — отец Леонида Васильевича Моченова, легендарного для коллектива отдела человека. В 1935 — 1959 годах он служил в органах безопасности, в том числе в Елецком и Становлянском райотделах МГБ, участвовал в Великой Оте­чественной войне, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Оте-чественной вой­ны II степени, восемнадцатью медалями.


Первые елецкие чекисты участвовали в операциях по борьбе с бандитизмом, спекуляцией, контрабандой драгоценностями, диверсиями на железной дороге. В период Гражданской войны сотрудники уездной ЧК противостояли казакам генерала Мамонтова, захватившего в 1919 году Елец. Бойцы под началом первого председателя транспортной ЧК Сергея Петровича Львова защищали на бронелетучке подступы к Ельцу, охраняли от мамонтовцев мост через реку Дон. И именно в то время родился девиз: «Когда дорога нелегка, нужны крепкие колеса и хорошая ЧК!»


Свой неизгладимый след елецкие чекисты оставили и в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники органов НКВД — НКГБ шли в атаку вместе с солдатами, организовывали партизанские отряды, устраивали против врага диверсии. Руководителем елецкой, а потом задонской школы по подготовке партизанских кадров и разведчиков для проведения подрывной работы в тылу противника был подполковник Тимофей Григорьевич Ноур, который в мирное время стал уполномоченным управления КГБ при Совете Министров СССР по Липецкой области в Ельце. Он награжден именным боевым оружием, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».


В период немецкой оккупации Орла в Ельце находились Орловский областной аппарат управления НКВД, Особый отдел Брянского фронта и отдел партизанского движения штаба Брянского фронта.


Архивные данные свидетельствуют, что в годы войны елецкие чекисты противостояли сразу нескольким немецким разведывательным подразделениям: «Абверу», специальным группам РСХА и СД, а также диверсионно-террористической школе. А о результативности их контр­разведывательной и оперативной деятельности говорит такой факт: в прифронтовых районах Ельца не было случаев крушения наших воинских эшелонов, не совершено ни одной диверсии в отношении военных и местной власти.


Еще одно легендарное для отдела имя — подполковник Владимир Михайлович Казаков, заслуженный работник НКВД, награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.


В годы войны его группа выполняла различные задания, передавала в штаб Брянского фронта неоценимую информацию о фашистах. В начале пятидесятых годов Владимир Михайлович руководил Елецким горотделом управления МГБ СССР по Орловской области.


В мирное время


Но перейдем к мирным будням, на страже которых стояли и стоят бойцы невидимого фронта. О лучших их представителях рассказал председатель совета ветеранов органов государственной безо­пасности Ельца Юрий Борисов — полковник в отставке, бывший начальник елецкого гор-отдела и руководитель одного из отделов УФСБ по Липецкой области, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ныне в его «полку» почти 60 человек, бывших работников территориальных органов ФСБ, пограничных войск, ФСО, военной контрразведки.


Портреты ушедших в историю отдела и здравствующих чекистов на музейных стендах подразделения. Одним из первых Юрий Борисов называет Николая Ивановича Карлина, руководителя отдела в советские годы, наставлявшего молодых чекистов, что главное их оружие — это голова и ручка. А боевые заслуги придут. Он сам стал тому примером. В 1967-м Николай Карлин за успехи в оперативной деятельности стал первым в отделе, награжденным в мирное время боевым орденом Красной Звезды.


Среди учеников Николая Ивановича прошедший «горячие точки» генерал-лейтенант, Почетный сотрудник органов госбезопасности, бывший сотрудник аппарата ФСБ России Александр Валентинович Измоденов, полковник Альберт Валентинович Исаков, долгие годы преподававший спецдисциплины в одном из вузов КГБ СССР.


Среди коллег Карлина той поры подполковник Петр Иванович Барков, удостоенный четырех грамот Председателя КГБ СССР, две из них — за разоблачение предателей Родины, служивших у фашистов карателями.


Впрочем, «горячие точки» были не только у Александра Измоденова. Их прошли в Афганистане подполковник Анатолий Романенко, а на Северном Кавказе — подполковник Игорь Прищенко, бывший начальник Елецкого отдела УФСБ. И оба, как и Александр Валентинович, награждены медалью «За отвагу».


— Одним из самых результативных сотрудников отдела, — говорит Юрий Борисов, — считался подполковник Евгений Авдеев. На его счету первая предотвращенная в России махинация с фальшивыми банковскими авизо в кредитно-банковской сфере, раскрытие убийства участкового милиционера в Долгоруково. Нельзя не вспомнить и бывшего начальника отдела Виктора Коняева, который руководил подразделением 14 лет. Причем все эти годы пришлись на тяготы и лишения перестройки, лихие 90-е, когда одно слово КГБ вместе с КПСС вызывало гнев «демократически» настроенных масс.


…И вновь возвращаемся к музею истории отдела с его экспозицией рабочего места оперативного работника, фотографиями контрразведчиков былых времен. Все эти экспозиции — детище бывшего начальника отдела Виктора Кузубова, при котором в старой части Ельца было построено новое современное здание спецслужбы, где для музея, не то что прежде — в холле, был выделен отдельный кабинет.


Впрочем, в этом музее вы не найдете информации о сегодняшней оперативной работе нынешнего поколения чекистов. Все правильно. На то он и невидимый фронт. Но о них, продолжателях лучших традиций вековой истории елецких чекистов, в свое время еще скажут и напишут.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Крепить командный дух

Нина Вострикова // Общество

Для учебы и спорта

Кирилл Васильев // Общество

Вместе ради детей

Елена Таравкова // Общество

Нескучный асфальт

Ольга Журавлева // Общество

Цветы здесь больше не растут...

Ольга Титова // Общество
  Вверх