lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Кооперация — миссия ответственная

05.07.2018 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

7 июля отмечается День кооперации — праздник, который считают своим сотни тысяч людей в нашей стране. Накануне его мы побывали в Добринском райпо — одной из крупных кооперативных организаций области, где трудятся сегодня 300 человек. Здесь успешно занимаются приемом и переработкой сельхозпродукции, которая поступает к ним от своих пайщиков, и ее продажей в своей развитой торговой сети. Месячный товарооборот у добринских кооператоров достигает 33 миллионов рублей. Работа их заслуживает самых добрых слов.


Райпо как компания


Прежде всего следует сказать вот о чем. Когда возник вопрос о том, каким образом добринской кооперации выжить в новых экономических условиях, здесь не пошли по легкому пути — продать все свои магазины и другие помещения. Они их полностью сохранили. На сегодняшний день потребительская кооперация Добринского района представлена четырьмя самостоятельными торговыми предприятиями, в которых насчитывается 56(!) торговых точек, расположенных в поселке Добринка и в сельской местности; общепитом с фирменным кафе, столовой и пиццерией, заготовительно-перерабатывающим комплексом, выпускающим целую линейку колбасных изделий, производимых из закупленного у населения сырья; хлебозаводом, выпекающим более 60 наименований хлебобулочных изделий по традиционным рецептурам. Райпо таким образом похоже на компанию, работающую на местном рынке в различных направлениях. Причем без убытков, с прибылью. Одни налоговые отчисления в бюджеты всех уровней от предприятий потребительской кооперации Добринского района составили в прошлом году 36 миллионов рублей. Весь этот механизм кооперации действует без сбоев, эффективно, и это достаточно убедительно говорит о том, что кооперативное движение, если его правильно организовать, может выйти на высокий уровень.


Элитные сорта картофеля для пайщиков


Начали с того, что заинтересовали жителей района, главным образом сельчан, в том, что надо стать пайщиком кооператива, потому что это дело для них очень даже выгодное. Отдал вступительный взнос в пятьдесят рублей, заключил договор — и пользуйся возможностью сдать выращенный урожай на своем огороде в районную заготконтору. «Мы свои обязательства перед нашими пайщиками строго выполняем, — говорит председатель совета Добринского райпо Юрий Будаев. — Как только нам позвонят и скажут, что мы можем забрать выращенный урожай, сразу же выезжаем». Охотно сдают капусту, лук, чеснок, картофель, яблоки. Пайщикам так действовать выгодно: и продавать самим на рынке не нужно, и закупочная цена за свой товар вполне для них приемлемая. Расчет со сдатчиками сельхозпродукции делается либо наличными, либо переводом на карточку. Неудивительно, что на сегодняшний день ассоциированными пайщиками заготконторы в Добринке являются 2600 человек.


И это, судя по всему, далеко не предел. Да и как иначе, если райпо постоянно ищет новые возможности для того, чтобы пополнить свои ряды. Например, Добринское райпо, а вместе с ним и еще четыре потребительских общества из других районов закупили в Белоруссии две тонны элитных сортов картофеля и предложили его своим пайщикам на выращивание. Раздали по 50 килограммов. А потом полученный урожай картофеля на частном подворье сельчане будут сдавать в кооператив по той цене, которая сложится на следующий год. Если такая практика приживется, то вполне вероятно, что добринцы увеличат объемы поставок элитных сортов картофеля на его выращивание сельским жителям.


Но сдачей одной только огородной продукции сотрудничество пайщиков с райпо не ограничивается. Принимают от местного населения и мясо. В райпо есть свой скотоубойный пункт, где скотину забивают, расплачиваются со сдатчиком, а мясо поступает в кооперативную торговую сеть и на свой заготовительно-перерабатывающий комплекс. Это именно комплекс, без преувеличения. Здесь делают столько сортов мясной продукции, что ей можно заполнить длинные полки супермаркетов. Это колбасы, окорочка, грудинка, копченые куры, сало и многое другое — всего около сотни наименований. «У нас все натуральное, — говорит директор комплекса Светлана Соломахина. — Используем только мясо говядины, свинины, птицы и добавляем, где нужно, чеснок и специи — вот и весь состав продукта». Производят одну тонну мясной продукции в месяц, которая уходит без остатка. Делают ее на отечественном оборудовании в основном по заявкам своих торговых сетей. Покупатели из района по достоинству оценили вкусовые качества колбас, окорочков и других продуктов, произведенных на заготовительно-перерабатывающем комплексе. Знают ее и в Липецке и всегда хотят видеть на областной ярмарке.


На автолавке к бабе Варе


Здесь еще и квасят капусту, солят огурцы, помидоры, мочат яблоки. Эта продукция пользуется большим спросом у покупателей. Работники этого комплекса жалеют только о том, что они не могут, как раньше, представлять свой товар в Москве на ярмарке. Правда, прорабатывается вопрос о поставке сельхозпродукции добринских кооператоров на Колыму, и это позволит им увеличить объем заготовок, что, в свою очередь, будет выгодно и их пайщикам.


Юрий Будаев отмечает, что кооператоры выполняют и социальную миссию в районе. Каждый день, кроме выходных, от райпо отправляются автолавки в отдаленные населенные пункты. Там, как правило, нет асфальтированных дорог, магазинов, а жителей можно по пальцам пересчитать. Торговать туда никто не едет — не выгодно. Только добирается летом и зимой, в дождь и в снег автолавка. Везут испеченный на своем хлебозаводе вкусный хлеб, а также колбасы, муку, макароны, спички, рубероид — все, что заказывают оставшиеся в деревне жители. Например, баба Варя из деревни Сомовка. Она единственная ее жительница, которую кооператоры никогда не забывают. А разве нельзя назвать социальной миссией и то, что райпо поставляет свои продукты местным школам? Или тот факт, во многом сегодня удивительный, что райпо открыло в Добринке магазин «Милосердие», в котором малоимущим можно два раза в месяц бесплатно взять безвозмездно сданную кем-то вещь — одежду, обувь, игрушку. Нужно только принести соответствующую справку. Хорошо бы, если почин председателя Добринского райпо поддержали и другие кооператоры. Тогда социальная миссия потребительских обществ была бы в области особенно заметна. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх