Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Юрий Карташов: «Вместе с горожанами наводим порядок»

Ольга Журавлева | 05.07.2018

Контроль за соблюдением Правил благоустройства — одна из основных задач каждого управления территориальным округом Липецка. Нарушителям порядка делают замечания, выносят предписания, а если это не помогает, то за дело берется административная комиссия. Об этой работе мы беседуем с председателем административной комиссии и руководителем управления Октябрьским округом Юрием Карташовым.

— Юрий Васильевич, расскажите, как проводится проверка исполнения Правил благоустройства в вашем округе?

— Наш округ поделен на 15 отдельных территорий, за каждой из них закреплен специалист, который ежедневно там бывает и отмечает все нарушения. Кроме того, в последнее время мы ввели в практику групповые рейды, которые проводим три раза в неделю. В них участвует сразу несколько человек, что позволяет охватить большую территорию и более пристально контролировать ее состояние.

На регулярной основе также проводятся рейды с участием специалистов городского центра рекламы, управления главного смотрителя, отдела охраны окружающей среды, полиции. По выявленному нарушению выносится предписание, в котором указываются характер нарушения и срок его устранения. В случае неисполнения составляется протокол, применяются штрафные санкции. Дело рассматривается на заседаниях административной комиссии, которые у нас проходят еженедельно по четвергам.

Помимо председателя в состав комиссии входят 11 постоянных членов, которые назначаются постановлением главы администрации города. Это два специалиста управления округом, занимающиеся непосредственно оформлением протоколов и делопроизводством, а также представители городского центра рекламы, управления главного смотрителя, городского управления потребительского рынка, полиции. Нарушитель вызывается на комиссию заказным письмом. В большинстве случаев в качестве доказательства мы представляем фотографию, сделанную специалистом по факту нарушения. Если ответчик на заседание не явился, мы имеем право рассмотреть дело без его участия и составить протокол, но такое бывает нечасто.

— Какое количество нарушений было выявлено с начала этого года в ходе рейдов, сколько составлено протоколов, каков характер этих правонарушений?

— В этом году специалисты управления провели 90 рейдов, по итогам которых составили 393 предписания, 295 из них исполнены в добровольном порядке. Составлено 784 протокола на общую сумму 702 тысячи рублей. Одно из основных нарушений — парковка на газонах. Доходит даже до того, что жители засыпают щебнем траву, чтобы оставлять там автомобили, некоторые используют для этого детские площадки. Среди прочих нарушений — складирование мусора, ненадлежащее содержание фасадов зданий и прилегающих территорий. Очень много нарушений связано с несанкционированными раскопками, без получения разрешения на это в управлении главного смотрителя. Как правило, за это отвечают энергоснабжающие и строительные организации.

Кроме того, мы ведем борьбу с незаконной рекламой. Настоящий бич — использованные шины, которые скапливаются в удаленных местах. Одну такую крупную свалку вывезли из района Тракторостроителей. Другая проблема — брошенные автомобили. Специалисты управления оставляют на машинах сообщения о том, что владелец должен обратиться к нам. Многие добровольно убирают транспортные средства. В отношении же тех, кто отказывается, составляется протокол, автомобиль эвакуируется на специальную стоянку, требования автовладельцу выставляются через суд, а машина поступает в собственность администрации.

С 1 июля начал работу единый оператор по вывозу мусора. Многие предприятия и организации еще не заключили договоры. Возникают опасения, что мусор будет складироваться в не отведенных для этого местах. Поэтому в управлении созданы рейдовые группы для дежурств в потенциально опасных точках, чтобы предупредить образование свалок в лесополосах, промышленных зонах.

— Как реагируют нарушители, когда их вызывают на административную комиссию?

— Конечно, отрадно отметить, что жители в большинстве своем законопослушны, признают свою вину и исправляют допущенные нарушения. Но бывают и те, кто спорит, приходит на заседания административной комиссии с юристами, присылает доверенных лиц, обращается в суды, иногда дело доходит до угроз. Очень много конфликтных ситуаций связано с парковками на газонах. Но, как правило, одного предупреждения бывает достаточно. А больше всего «рецидивистов» среди тех, кто занимается земляными работами без разрешения, вот их можно назвать злостными нарушителями.

Вместе с тем, стоит сказать, что в последнее время повысились активность и бдительность неравнодушных жителей, которые по электронной поч­те присылают нам фотографии нарушений. По телефону 72-67-28 можно позвонить в отдел охраны окружающей среды и сообщить о вопиющем факте. Мы обращаемся ко всем липчанам, чтобы они активнее участвовали в этой работе.

Проводится очередной рейд.

Проводится очередной рейд.

Проводится очередной рейд.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных