Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

До встречи с «Архимедом»

Елена Таравкова | 05.07.2018

Недавно группа студентов ЛГПУ имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского под руководством профессора, заведующего кафедрой технологии и технического творчества Вячеслава Тигрова получила патент на изобретение водоподъемного устройства, работающего за счет энергии водного потока. О нем нашему корреспонденту рассказал один из авторов проекта, студент третьего курса института естественных, математических и технических наук Сергей Алдобаев.

— Данное устройство представляет собой резервуар для воды, который наполняется из небольшого источника, например, из ручья. После наполнения до определенной отметки он начинает давить на поршень, находящийся под ним, и вода под давлением поднимается вверх по специальному каналу. Затем резервуар освобождается и вновь поднимается для последующего наполнения. Уникальность прибора заключается в том, что он работает без дополнительных источников энергии. Проще говоря, не нуждается в топливе и приложении ручного труда — «природная автоматика». Разработка актуальна прежде всего для горной местности, где существует проблема подачи воды с низин. Но может быть применена и в холмистой, и в сельской местности. Самой интересной и в то же время сложной была работа над ошибками — Вячеслав Петрович постоянно указывал на недочеты в конструкции. Например, вместо блоков мы использовали пружины, прикрепленные к магнитам. Главный недостаток блоков в том, что они могут засориться песком и пылью и прекратить работу всего устройства. Магниты и пружины лишены этого недостатка.

По словам молодого ученого, на разработку устройства ушло несколько месяцев. Примечательно, что в ней участвовали студенты разных специальностей — Мария Петрова (физмат), Алла Ашихмина (прикладная математика и информатика), Мария Королькова (филфак), Алина Гвоздева (психология). Секрет их успеха заключается в методике активизации поиска решений сложных творческих задач, используемой Вячеславом Тигровым в работе с молодежью. Вячеслав Петрович убежден: изобретателем может стать человек, не имеющий никакого отношения к технике, если пройдет специальную подготовку. А начинать ее надо как можно раньше, включая ребят в конструкторскую деятельность, развивая у них изобретательское мышление.

В начале нового учебного года липецкие изобретатели приступят к изготовлению опытной модели устройства на базе технической лаборатории ЛГПУ, а затем презентуют ее на Московском международном салоне интеллектуальной собственности «Архимед».

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных