lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Особый взгляд в вечность

04.07.2018 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Липецк. Общий вид (верхняя часть).
Липецк. Общий вид (верхняя часть).
Липецкие минеральные воды. Вид читальни в Нижнем парке.
Липецк. Вид на правую сторону города.

Есть непреодолимая власть над нами у старых снимков, у открыток столетней давности. Я бы сравнил ее со звуками духового оркестра, когда он играет, допустим, щемящие душу вальс «На сопках Маньчжурии» или марш «Прощание славянки». Но когда ты слышишь эту музыку или вглядываешься в выцветшие фото, возникает острое чувство: поистине, «все, что было не со мной, помню».


В областном краеведческом музее открылась мини-экспозиция открыток с липецкими пейзажами вековой и более ранней давности. Она посвящена 315-летию областного центра. Увеличь мы каждую из тридцати пяти раритетных открыток до размеров обычной, среднестатистической картины, для них понадобился бы целый выставочный зал. Но маленькие картинки поместились под стеклом одной-единственной витрины. И в них надо подолгу всматриваться, разбирая предупредительно помещенные в уголке безвестными авторами названия. А главное, сопоставляя увиденное с нынешним городом, угадать, что же теперь находится на том месте, где когда-то было, скажем, на редкость красивое здание женской гимназии, и откуда открывался именно такой вид на Липецк с высоты птичьего полета.


Смотришь — и нет-нет да и кольнет досада. Чего ради потребовалось разрушить ту же гимназию? Она бы и сегодня могла быть, казенно выражаясь, уникальным историческим объектом. А ими, надо признаться, нынешний большой, суперевропеизированный Липецк не богат. Кстати, построена она была по проекту одаренного местного архитектора Ивана Павловича Машкова.


Конечно, особое место среди открыток занимают Липецкие воды Нижнего парка. Уже тогда эти тенистые аллеи, эти фонтанчики с целебной водой, эти уютные скамейки, где о чем-то неспешно беседуют отдыхающие, соблазняли людей, вооружившихся допотопными фотоаппаратами. Впрочем, неравнодушному взгляду есть чему подивиться и кроме того. Вот еще не забытый кем-то из старожилов курзал. Вот Дворянская улица, вот Лебедянская, а вот улица Воронежская. Теперь и названий-то на картах города не найти.


Какие-то из открыток черно-белые. Какие-то старательно и отнюдь не безвкусно раскрашенные безымянными умельцами. А все вместе они рождают ностальгическое настроение. И тебе отнюдь не хочется свысока думать о тихих провинциалах, обитавших в конце девятнадцатого или начале двадцатого столетия на этой самой земле. Может, их спокойная, размеренная жизнь была не беднее, а мудрее нашего озабоченного мельтешения то с несущимися на сумасшедшей скорости, то тормозящими в пробках авто. С хлопотами о как будто бы страшно важных (но так ли уж они важны на самом-то деле?) делах.


По крайней мере, выставка в музее хороша уже тем, что дает повод задуматься о преходящем и вечном. О том, что мы теряем и обретаем. Какими становимся, вернее — какими делает нас время. И всегда ли стоит безропотно подчиняться его ритму, его чересчур требовательным, «железным» законам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 21 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Будущее формируется сегодня

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Полина, Полина и Артем

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Стабильность в отношениях

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество
  Вверх