Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Отвечать придется вместе

Андрей Болдин | 04.07.2018

На какие только ухищрения не идут некоторые «продвинутые» предприниматели, чтобы уйти от уплаты налогов и задолженностей по ним. В последнее время очень популярным стало объявление себя банкротом. Ведь если предприятие будет признано несостоятельным, вся его задолженность, в том числе и налоговая, будет списана.

Обеспечить взыскание налогов с этой категории должников призваны изменения, недавно внесенные в Налоговый кодекс РФ, а также в Закон о банкротстве. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника отдела обес­печения процедур банкротства управления Федеральной налоговой службы России по Липецкой области Дениса ИВАННИКОВА.

— Статья 45 Налогового кодекса, которая действует с конца 2016 года, позволяет взыскивать налоговую задолженность с любых лиц (организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан), признанных судом взаимозависимыми, то есть связанными с задолжавшим плательщиком, — пояснил Денис Вячеславович. — Теперь, если налоговая задолженность выявлена в ходе проведенных проверок и не оплачена должником в течение трех месяцев, расплачиваться с бюджетом придется зависимому лицу.

Взаимозависимыми могут быть признаны организации в случае, если они имеют общих учредителей и руководство, если сторонней организацией перезаключены договоры с партнерами должника, если сторонняя организация получает выручку либо иное имущество, которое принадлежит должнику, если сотрудники из организации-должника переходят в стороннюю организацию, а также в случае совпадения у должника и зависимого лица фактических адресов, контактных телефонных номеров, информационных сайтов и видов деятельности.

Конечно, сам по себе факт взаимозависимости еще не означает безусловной обязанности платить налоги за другое лицо. Но в случае установления фактов уклонения должника от погашения задолженности избежать уплаты не удастся.

«Уходить» от уплаты налогов становится с каждым годом все труднее, все уловки должников давно известны. При этом источниками информации для налоговых органов становятся СМИ, включая интернет-ресурсы, результаты финансово-хозяйственной деятельности должника, представляемая им отчетность, состояние его банковских счетов, а также протоколы допросов должностных лиц организации-должника и материалы уголовных дел, возбужденных в отношении них.

Достаточно часто, в целях соблюдения интересов государства, при взыскании долгов с взаимозависимого лица судом принимается решение о применении обеспечительных мер в отношении имущества должника. Иными словами, может быть наложен арест на денежные средства, принадлежащие ответчику, ему могут запретить регистрацию движимого и недвижимого имущества, собственником которого является должник, а также ввести запрет на любые регистрационные действия в отношении организации-должника, в том числе и в отношении зависимой компании.

Вторым немаловажным нововведением, призванным обеспечить взыскание обязательных платежей, являются поправки, внесенные в 2017 году в Закон о банкротстве. Связаны они с возможностью привлечения к субсидиарной (солидарной) ответственности контролирующих должника лиц. Речь идет о тех, кто имеет право давать обязательные для исполнения должником указания или обладает возможностью иным образом определять его действия. А это значит, что даже в случае смены фактических руководителей и учредителей компании на подставных, номинальных, из числа друзей, сотрудников и родственников, к субсидиарной ответственности будут привлечены настоящие руководитель и собственник бизнеса.

Для «номинала» новый закон ввел легальные основания для освобождения его от субсидиарной ответственности. Для этого последний должен доказать, что не оказывал определяющего влияния на решения компании-банкрота, а также помочь установить настоящее контролирующее лицо или найти его сокрытое имущество.

Судебное решение о привлечении к субсидиарной ответственности будет принято в пользу заявителя в том случае, если он сумеет доказать, что именно действия контролирующего лица привели к банкротству компании.

Помимо этого, есть и другие основания для привлечения контролирующего лица к ответственности. Это неподача руководителем организации-должника заявления о банкротстве, нарушение порядка ведения или хранения документов бухгалтерской отчетности либо их непредставление арбитражному управляющему, а также в случае, если более пятидесяти процентов задолженности обусловлено привлечением руководителя компании-должника к уголовной, административной и налоговой ответственности.

До внесения указанных изменений в законодательство при завершении процедуры банкротства контролирующие лица освобождались от ответственности за должника. В настоящее время привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих лиц закон позволяет и после завершения процедуры банкротства.

При этом участники и руководители признанной банкротом компании, привлеченные к субсидиарной ответственности, не смогут избавиться от нависшего над ними долга. Возбуждение процедуры банкротства ни самим лицом в отношении себя, ни каким-либо кредитором в этом не поможет. Такой долг списать нельзя.

Важно

Внесенные в законодательство изменения более чем ожидаемы. Ведь случаи, когда собственники переводят из организации-должника все материальные и денежные активы в другие фирмы, а «пустые» организации с долгами бросают, встречаются достаточно часто. Но теперь уйти от выплаты долгов будет практически невозможно. Причем от ответственности не спасет ни банкротство, ни ликвидация организации.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных