Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Все она, лень-матушка

Дмитрий Бровкин | 03.07.2018

Как выработать у липчан привычку жить в гармонии со своим здоровьем? Этот вопрос стал центральным на расширенном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области. Темой же обсуждения стало формирование и пропаганда здорового образа жизни.

Прозвучали разные точки зрения. Омбудсмен Валерий Кузовлев напомнил, что повышение качества жизни является одной из главных задач, которую продолжают решать власть и общество. На это направлен и долгосрочный приоритетный проект «Здоровый регион», успешно действующий в нашей области.

Было отмечено, что условия для достойной жизни необходимо создавать не только в городах, но и в отдаленных деревнях. И этот вопрос решается. Приобретаются мобильные медицинские комплексы с современным оборудованием. Действуют так называемые бережливые поликлиники, ежегодно их число будет увеличиваться. На новый уровень выходит оказание высокотехнологичной помощи. За качественным лечением не обязательно ехать за пределы региона, его можно получить и в шаговой доступности: восемь медицинских организаций делают операции по 25 профилям. Об этом рассказала заместитель начальника отдела областного управления здравоохранения Елена Быстрицкая.

В то же время остается открытым кадровый вопрос. Обеспеченность врачами на селе выросла на 15 процентов, но в целом регион еще нуждается в медицинских кадрах.

Впрочем, не врачами едиными… Как прозвучало на заседании, начинать нужно с себя. Каждый человек обязан заботиться о своем здоровье, тогда и помощь медиков, возможно, не потребуется. Красноречивыми оказались результаты социологических исследований, которые озвучил профессор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Юрий Шмарион. Оказалось, что основной причиной, по которой липчане не ведут здоровый образ жизни, является лень.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных