lg.lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорт 

Счет в нашу пользу

03.07.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Спорт

Данков вот уже две недели вечерами пустеет. Эта закономерность установилась с началом чемпионата мира по футболу. В минувшее воскресенье, в момент триумфа наших над испанцами, улицы города словно вымерли. На лавочках не усидели даже бабушки, азартно наслаждавшиеся вместе с домочадцами перед телеэкранами голами Артема Дзюбы и Дениса Черышева, а также игрой вратаря Игоря Акинфеева, сделавшими реальной нашу победу со счетом 4:3 (с учетом послематчевых пенальти).


Данковчане подготовились к этому событию. Без ударов по мячу не обходятся даже изначально далекие от футбола акции. В сельских ДК матчи транслируются в кинозалах, а парильщики райцентровской бани, глядя на вывешенный в раздевалке календарь игр, откладывают веники и торопятся усесться в баре перед широкоэкранным монитором.


Мир охвачен футбольной лихорадкой. Миллионы гостей нашей страны оценили радушие россиян, красоту наших мегаполисов. Устами своего посла в России нас отблагодарили исландцы. Едва успевшему огорчиться растяпе-перуанцу стражи правопорядка вернули забытые в такси документы. Немец, добравшийся до «Лужников» из Германии на раритетном тракторе, стал героем популярнейшего ток-шоу. Бразильцы в колоритных шляпах танцуют самбу на Никольской улице, в двух шагах от стен Кремля. Да что бразильцы! Тайком от СБУ восторгаются играми украинцы, которым гарантированы показы из-за… долгов телеканала «Интер» перед «Европейским вещательным союзом».


Кстати, печатные издания Запада единодушно отмечают успехи страны-хозяйки. Статьи изобилуют лестными для нас отзывами, авторы которых — истинные знатоки футбола. Так, репортер англоязычного портала Goal.com Крис Вокс, освещавший чемпионат в Бразилии, ставит намного выше происходящее сегодня в России. «Было ощущение, что все занимаются своими ежедневными делами, а тут еще и футбол. В России же такое чувство, что на протяжении всего месяца идет настоящий праздник. Это фантастика и организация события здесь на высшем уровне», — пишет Крис.


«Удивительно, насколько здесь дружелюбные и приветливые люди, — вторит ему латиноамериканский коллега. — Они помогают нам, чем могут. Я представлял, что русские суровые и неприветливые, ведь живут они в холодной стране. Но оказалось иначе. Москва покорила меня, обязательно вернусь сюда!».


Обещанный бойкот мундиаля провалился. И даже заядлые противники спортивного торжества на одной восьмой части суши ныне бессильны. У них вообще многое идет не так. Эмоции, под стать футбольным, кипели на недавно завершившемся в Канаде саммите «Большой семерки». Официальная повестка дня, от климата до борьбы с гендерным равенством, оказалась на задворках. Европа четко твердила о собственных интересах, идущих наперекор линии США. Закоперщиком скандала, как всегда, оказался Дональд Трамп, к удовольствию премьера Италии Джузеппе Конти разразившийся в «Твиттере» призывом вернуть за стол переговоров Россию. Другие моменты встречи уже из серии небезобидных курьезов. Лидер ключевой державы G-7 бросил горсть конфет Ангеле Меркель, намекая, видимо, на привычку европейцев шиковать за счет заокеанского собрата.


Да, санкции против России продлены, хотя это с каждым разом дается инициаторам все труднее. Многомиллиардные убытки, порожденные ограничениями, надоели всем. Ряд государств Старого Света требует как минимум дискуссии на заданную тему. Эти голоса пока удается заглушить штампом об общеевропейской солидарности, но число недовольных растет, а на каждый роток, как известно, не накинешь платок.


Сколоченная в добровольно-принудительном порядке антироссийская коалиция трещит по швам. Этому способствует летний наплыв беженцев, разногласия по прокладке трубопровода «Северный поток-2», усугубляющие и без того глубокие противоречия. На одной стороне «баррикад» — младоевропейцы (англичане после брекзита — не в счет), узревшие в поставках газа зависимость от соседа. Немцы и австрийцы думают иначе, несмотря на истерику сенаторов Вашингтона. Еще один гвоздь в крышку гроба единодушия — одностороннее расторжение американцами ядерной сделки с Ираном, впервые обернувшееся масштабным протестом европейского бизнеса.


Акелла, то бишь Трамп, снова промахнулся. Удивительно, впрочем, другое. Костерящий фейк-новости президент зачастую сам творит события, не стоящие выеденного яйца. Взять его переговоры с Ким Чен Ином, которые восторженно преподносились мировыми СМИ историческими, эпохальными для десятилетиями изолируемой руками дяди Сэма державы. Но, как говорится, гора родила мышь. Эффект от рандеву в одном из азиатских отелей нулевой, даже анонсированное открытие в Пхеньяне двух закусочных «Макдональдс» пока под вопросом. Миролюбие гордого народа, естественно, немыслимо без взаимности. Причем не голословной, с изнурительными рукопожатиями, снисходительным похлопыванием по плечу, а юридически закрепленной в договорах.


Обещаниям президента США грош цена, поэтому в сухом остатке — лишь его восторги в «Твиттере» насчет достоинств председателя Северной Кореи, вряд ли забывшего угрозы и проклятия в свой адрес, по сравнению с которыми речевки самых горячих болельщиков кажутся ласкающими уши симфониями.


Однако вернемся к нашему триумфу над испанцами и мундиалю в целом, ставшему отличной прививкой от русофобии. Попробуй теперь втемяшь в голову какого-нибудь парня из Солсбери или Франкфурта-на-Одере бредни о злобных русских, пытающихся извести добропорядочных европейцев. Засмеют, а может, и побьют даже...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 21 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Будущее формируется сегодня

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Полина, Полина и Артем

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Стабильность в отношениях

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество
  Вверх