lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Бой не ради славы

03.07.2018 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com
// Общество
На Тербунском рубеже навечно поставлены часовые войны. У подножия монумента всегда лежат живые цветы.
На Тербунском рубеже навечно поставлены часовые войны. У подножия монумента всегда лежат живые цветы.
Фото Николая Черкасова

Третий межрегиональный фестиваль «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года», проходивший 1 июля близ села Озерки, собрал более 200 реконструкторов и около пяти тысяч зрителей из разных регионов страны.


На рубеже воинской доблести


Перед глазами словно оживают кадры сотни раз виденных кинохроник: вот по дороге бредут беженцы с узлами и чемоданами, вот старый хромой председатель колхоза защищает женщин, получает за это пулю. Вот немцы в упор расстреливают раненых красноармейцев, из последних сил пытавшихся оказать сопротивление врагу. А за пригорком, на поле, затянутом гарью и дымом, чудом уцелевшая пушка-«сорокопятка» ведет бой с немецкой моторизованной частью.


Все ближе становятся всполохи огня, заставляя зрителей буквально кожей ощутить накал боев, шедших летом далекого 1942 года. Впрочем, как говорят сами участники «сражения», реконструкция — это не кино и не театр, и зрелищность здесь не столь важна. Главное, считают они, — показать, как все происходило на самом деле, донести до детей правду о тех событиях, чтобы они не верили тем, кто искажает историю Великой Отечественной войны.


Бой, который воспроизвели реконструкторы, — это лишь один из эпизодов наступления большой группировки немецких войск, целью которых были Сталинград и Северный Кавказ, и героической обороны бойцов Красной Армии, сумевших разрушить мечты фашистов о молниеносной войне.


— События тех лет имели огромное значение не только в истории Тербунского района. Вторично оккупировав часть нашей территории, фашисты начали массированное наступление вглубь страны. На Тербунском рубеже более 200 дней проходила линия фронта. Здесь произошло одно из самых крупных танковых сражений Великой Отечественной, ставшее переломным в истории всей войны и впоследствии получившее название «малая Прохоровка». В память об этом и было решено проводить фестиваль военной реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года», — рассказал глава Тербунского района Сергей Барабанщиков.


Солдатские медальоны


В этом году на фестиваль, организованный администрацией района при содействии областного Центра событийного туризма, приехало более 15 военно-патриотических и реконструкторских клубов из Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Тамбовской областей, Краснодарского края, Республики Беларусь.


Председатель воронежской областной организации «Патриот» Андрей Скалевой знает многое о сражениях, проходивших на тербунской земле в 1942 году, которые вошли в историю Великой Отечественной как одни из самых кровопролитных.


— За два дня погибло свыше пяти тысяч наших солдат. Причем события развивались так стремительно, что бойцы в окопах даже не успевали расстрелять боекомплект, — рассказывает он.


Андрей Скалевой уже десять лет занимается поиском останков солдат и офицеров, погибших на границе Воронежской и Липецкой областей, поддерживает связь с тербунским клубом «Зверобой» и липецкими поисковиками из клуба «Неунываки».


— Найдено и поднято уже более сотни погибших бойцов, по сохранившимся медальонам восстановлено 40 имен. Самый трепетный момент — когда находишь останки с неповрежденной капсулой, потому что в ней можно найти информацию о погибшем человеке, — говорит он.

Вячеслав Пуховский, заместитель руководителя реконструкторского клуба «Брестская крепость» Республики Беларусь, тоже не впервые на фестивале «Тербунский рубеж». В этом году ему выпала трагическая роль старшины, который поднимает в атаку солдат и погибает от немецкой пули.


— Образ обобщенный, не имеющий реального прототипа, тем не менее достаточно достоверный, — говорит Вячеслав.


Он уже более 10 лет участвует в подобных мероприятиях. А начинал в качестве одного из защитников Брестской крепости. Из экипировки были только кирзовые сапоги да дядина гимнастерка, в которой тот пришел из армии.


— Все это не соответствовало времени. И тогда я, заинтересовавшись, начал серьезно изучать историю Великой Отечественной, занялся поисковой работой. Некоторые вещи из моего обмундирования — подлинные, найденные во время поисковых работ.


Знать и помнить


Впрочем, на Тербунский рубеж люди приезжают не только за тем, чтобы посмотреть на реконструкцию сражений. Двоюродные братья Михаил Танин и Василий Рябцов преодолели за ночь 530 километров, прибыв из Владимирской области, чтобы почтить память деда Василия Павловича Рябцова, погибшего на тербунской земле.


— Его призвали в 1941 году, в должности командира отделения дед принимал участие в обороне на Тербунском рубеже. Как было написано в похоронном извещении, пал смертью храбрых 26 июля 1942 года в деревне Лобановка, похоронен в братской могиле. Ему было 32 года. Его жена, наша бабушка Пелагея Андреевна, осталась с тремя детьми, прожила 102 года и всю жизнь очень горевала, что не знает точно, где могила мужа.


На братскую могилу на Тербунском рубеже братья высыпали горсть владимирской земли, а тербунскую отвезут на могилу бабушки. Внуки погибшего фронтовика также передали документы и фотографию деда, которые теперь будут храниться в школьном музее во Вторых Тербунах.


А у Ирины Самсоновой, директора Дома культуры села Марьино-Николаевка, в этих местах воевал отец, Михаил Иванович Петрушин, фото которого было представлено на выставке, посвященной героям-фронтовикам.


— Родом он из деревни Петропавловка Тербунского района, учился в Львовском танковом училище, в 1941-м был направлен с последнего курса на передовую. Воевал в Борках, освобождал Касторное, участвовал в сражении на Курской дуге. После тяжелого ранения полгода лежал в госпитале, потом вернулся в часть, освобождал Елец. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами, — рассказала Ирина Михайловна.


Каждое сельское поселение Тербунского района привезло на фестиваль свои рассказы о земляках и других воинах, павших на тербунской земле. Приехавшие из других регионов люди внимательно всматривались в списки погибших, надеясь найти фамилии своих пропавших без вести родственников.


Мальчишек же больше интересовали артефакты, найденные на полях сражений. Они с любопытством рассматривали боевую технику, исследовали тяжелый немецкий броневик, винтовки и автоматы Второй мировой и соревновались в меткости стрельбы из пневматического оружия. Каждый желающий мог принять участие в конкурсе военной песни и различных викторинах, написать свое «письмо в прошлое» со словами благодарности солдатам Великой Оте­чественной.


Дословно


— Приезжает много гостей региона, жителей Липецкой области, дети, молодежь. И это хорошо, так как фестиваль важен не только как факт событийного туризма, но и своей патриотической составляющей. Необходимо не только помнить, но и знать, как все было, чтобы не допускать фальсификации нашей истории, — отметил заместитель начальника областного управления культуры и туризма Андрей Тимохин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Липецкая земля гостям всегда рада

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Социальная защита в действии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Быть в постоянной готовности

Ольга Журавлева // Общество
  Вверх