lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Содружество неравнодушных

30.06.2018 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Общество
Группа липецких писателей «Воинского содружества» с коллегами из калининградского города Гурьевска.

Липецкий край известен не только знаменитыми металлургами, летчиками и земледельцами, но и литераторами. Среди профессиональных писательских сообществ области «Воинское содружество» занимает особое место, ставя во главу угла патриотическое воспитание молодежи. В этом году организация отмечает десятилетний юбилей. Об итогах и творческих планах союза мы попросили рассказать председателя его правления Валентина Баюканского.


— Валентин Анатольевич, с каким настроением писатели-воины встречают юбилей?


— Настроение, как всегда, боевое, как и положено тем, кто состоит в организации, созданной офицерами-патриотами. Моих коллег-литераторов объединяет любовь к Родине, желание духовно обогатить людей, с которыми мы ежедневно общаемся. В рядах «Содружества» — краеведы, публицисты, поэты, прозаики, много повидавшие, имеющие богатый жизненный опыт. Среди них Герой Советского Союза полковник Юрий Чурилов, заслуженный деятель культуры России, почетный гражданин Липецкой области, участник Великой Отечественной войны Анатолий Баюканский, почетный гражданин Становлянского района Анатолий Коновалов, тринадцать действительных членов Петровской академии наук и искусств, шесть членов Союза российских писателей, два члена Союза писателей России. «Воинскому содружеству» есть чем гордиться. За десять лет мы издали более 250 книг, провели около четырех тысяч выступлений перед читателями области и других регионов России, стали инициаторами многих ярких общественно значимых акций, удостоились наград на различных литературных конкурсах.


В своих произведениях мы стремимся запечатлеть жизнь сегодняшнего общества, стараемся сделать так, чтобы в нашем государстве чувство патриотизма и уважения к оте­чественной истории было естественной потребностью души. Приведу строки становлянского поэта Юрия Макарова, которые характеризуют нашу деятельность:



Мы — содружество! Мы созидаем.


А иначе, поверьте, нельзя.


Нашим доблестным липецким краем


Неустанно гордимся, друзья!


Он прекрасен! В Ельце, в Лебедяни


И в новеллах своих, и в стихах


Сохраняем седые преданья,


Говорим о родных земляках.


Загораются ярко рассветы,


Наполняется сердце добром,


И поют о России поэты


И в Данкове, и в Становом.


И в старинном поселке известном


(Здесь окончил свой путь Лев Толстой)


Пишут книги и мудро, и честно


Литераторы с русской душой!


— Президент страны неоднократно подчеркивал ключевую роль СССР в победе над нацизмом и призывал об этом не забывать. Судя по книгам «Воинского содружества», вы уделяете сохранению исторической памяти огромное внимание?


— Мы посвятили Великой Отечественной войне множество произведений и продолжаем писать на эту тему. Основатель и первый председатель «Воинского содружества» капитан первого ранга Анатолий Березнев был прекрасным крае­ведом и публицистом. Изучая архивные документы, он нашел множество свидетельств о неизвестных ранее подвигах наших земляков, совершенных ими во время Великой Отечественной войны. Березнев писал об этом в своих книгах, неоднократно выступал по местному радио и телевидению. Информация, озвученная Анатолием Тихоновичем, стала откровением для многих читателей, в том числе зарубежных. Так, в Париже, в библиотеке Тургенева, находится его книга «Сталинградская битва и Липецкий край».


Наши прозаики ярко и достоверно запечатлели не только окопную правду войны, но и тяготы послевоенного времени. Это произведения Анатолия Баюканского «Со святыми упокой», Владимира Богданова «Есть надежная связь», Виктора Колтакова «Крутые повороты судьбы», Анатолия Коновалова «Просто немец», Раисы Усович «Так было», Юрия Чурилова «Время выбрало нас». Отдали дань уважения героям-фронтовикам и наши поэты: Владимир Белолипецких, Сергей Волков, Виктор Королев, Ольга Смирнова, Наталья Ушакова, Алексей Шишкин.


— Ваша организация известна коллективными сборниками…


— Недаром мы называемся «содружеством». О Великой Отечественной войне мы выпускаем совместные с витебскими и калининградскими литераторами коллективные сборники. Примером нашего взаимодействия является международный поэтический фотосборник «Помнит сердце, не забудет…», посвященный 70-летию Великой Победы. Издание было подготовлено по инициативе полковника в отставке Александра Кулика и капитана третьего ранга в отставке Владимира Осипова. В фотосборнике были представлены работы липецких фотохудожников и произведения поэтов липецких писательских организаций, а также белорусских поэтов Витебска и Минска. За создание литературного сборника и развитие культурных связей между городами-побратимами Витебском и Липецком нашей организации была вручена белорусская «Ганарова грамата».


Что касается нашего юбилейного года, то мы также издали международный литературный сборник «И шла война народная…», в котором вместе с членами «Воинского содружества» приняли участие наши коллеги из Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Израиля и США. Также в преддверии Дня Победы американская литературная студия «Краски жизни» опубликовала в журнале «Сова» (штат Атланта) подборку стихов поэтов «Воинского содружества»: липчанина Александра Андреенко, лебедянца Андрея Башарина и Павла Кузовлева из поселка Лев Толстой. Ко Дню памяти и скорби Алексей Никулин выпустил поэтический сборник «Перед лицом врага не гнулся». В нем рассказано о решающих сражениях Великой Отечественной войны и о подвигах наших земляков — Героев Советского Союза генерал-майора Гурьева, гвардии полковника Нестерова и капитана Гусева, погибших во время проведения Восточно-Прусской операции.


— Как планируете отметить юбилей своей организации?


— С коллегами из районных отделений Ельца, Лебедяни, Данкова, Льва Толстого и Станового проведем презентации новых книг. Мы пригласили литераторов из Калининграда, которые в сентябре познакомят липчан со своим творчеством. Литературные встречи состоятся в Липецкой областной научной библиотеке и Военно-исторической библиотеке имени Михаила Водопьянова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 13 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зеленый свет дорожным правилам

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Общество

В интересах ребенка

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Власть

Разбей копилку!

// Общество

За самый длинный пробег

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Культура
  Вверх