lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

В позитивном ключе

30.06.2018 "Липецкая газета". Елена Леонидова
// Общество

Сегодня вакансии на областном рынке труда в три с лишним раза превышают число безработных граждан. По этому показателю липчане занимают третье место в Центральном федеральном округе. А темпы роста заработной платы в регионе превысили среднероссийские значения. Сокращается доля бедного населения и граждан, незанятых в экономике региона. Об этом в беседе с журналистом «Липецкой газеты» рассказала заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Елена Походаева.


— Шаг за шагом в нашем регионе улучшается качество жизни. Уже в январе выполнены контрольные показатели «майских» указов Президента России. Сегодня заработная плата работников образования, культуры, социальной сферы доведена до 100 процентов средней заработной платы в регионе, работников здравоохранения — до 200 процентов.


Средняя заработная плата педагогов школ и дополнительного образования, воспитателей детских садов, работников учреждений культуры, социальных работников, медицинских сестер составляет порядка 27 тысяч рублей. На поддержание достигнутого уровня в бюджете области предусмотрено более 1,3 миллиарда рублей.


С начала года заработная плата работников бюджетной сферы, не попавших под действие «майских» указов, проиндексирована на четыре процента. Это повышение затронуло центры занятости населения, учреждения ветеринарии, лесного хозяйства, транспорта, молодежной политики, СМИ, физкультуры и спорта и другие. Изменения коснулись более 30 тысяч работников регионального и муниципального уровней. На эти цели из казны выделили более 300 миллионов рублей.


Наиболее высокая заработная плата на сегодняшний день в обрабатывающих производствах — 41246 рублей. По этому показателю Липецкая область занимает третье место в ЦФО. На пятом месте — сельское хозяйство (26839 рублей), на шестом — сфера информатизации и связи (40355 рублей). Стабильно положительная динамика в оптовой и розничной торговле — 23772 рубля, строительстве — 23153 рубля. Улучшилась ситуация у энергетиков, которые в среднем получают 34594 рубля.


В ближайшее время особое внимание следует обратить на деятельность гостиниц и предприятий общественного питания. Средняя заработная плата здесь немногим выше установленного в регионе минимума. Численность работников, занятых в этой отрасли, порядка 6,5 тысячи человек. Поэтому необходимо срочно менять ситуацию.


Немаловажно и то, что в нашем регионе практически нет задержек заработной платы. На начало прошлого года задолженность составляла 39,7 миллиона рублей. Совместными усилиями прокуратуры области, государственной инспекции труда на 1 апреля нынешнего года она сократилась до 9,7 миллиона рублей. Даже на проблемных предприятиях, таких как АО «Силан», ЗАО «ЮВСК-2», ООО «АгроРегион» (Измалковский район), АО Птицефабрика «Задонская», удалось полностью погасить задолженность.


Непросто решался вопрос с погашением задолженности в Липецком аэроклубе ДОСААФ России. После неоднократных встреч и диалогов с руководством центрального аппарата, сотрудничества с прокуратурой Тамбовского военного гарнизона, совместных, в том числе финансовых, усилий областного бюджета и ресурсов ЦК ДОСААФ нам удалось снизить задолженность по аэроклубу с почти полутора миллионов до 487 тысяч рублей.


Еще одно важное направление работы — снижение неформальной занятости населения. В текущем году при активном участии представителей налоговых органов, прокуратуры продолжена работа муниципальных межведомственных комиссий. Проведено уже 88 заседаний, на которых были заслушаны 718 работодателей, допустивших нарушения трудового законодательства. Активно участвовали в этой работе представители налоговых органов в Липецке, Грязях, Чаплыгине, Ельце и Елецком районе.


Каков же итог всех этих усилий? В первом квартале этого года заключено 968 ранее неоформленных трудовых договоров и еще 2052 дополнительных соглашения о повышении заработной платы. Там, где вопросы снижения неформальной занятости, легализации заработной платы рассматриваются и решаются в тесном взаимодействии всех заинтересованных структур, результаты не заставят себя долго ждать. Отмечу, как положительный пример, системную скоординированную работу муниципальных межведомственных комиссий города Липецка, Липецкого, Данковского и Грязинского районов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх