lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Сила веры

30.06.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Сергиев Посад — особенный город. Веками уклад жизни здесь определяла Троице-Сергиева лавра, основанная преподобным Сергием Радонежским. В пятый раз в духовном центре России принимали международный театральный фестиваль «У Троицы».


Время собирать камни


В большую десятидневную программу вошли свыше двадцати спектаклей творческих коллективов из Донецка, Кишинева, Таллина, Архангельска, Нижнего Новгорода, Омска, Тулы и других городов. Фестиваль «У Троицы» изначально задумывался как театральный форум, посвященный вере и духовности. Эти темы так или иначе поднимались во многих постановках, представленных зрителям на базе театра-студии «Театральный ковчег».


Липецкий государственный академический театр драмы имени Льва Толстого привез в Сергиев Посад свою новую работу — спектакль «Георгий Победоносец» по пьесе современного российского драматурга Константина Скворцова, поставленный на грант Министерства культуры России.


— Прочитав пьесу в стихах Константина Васильевича, я поразилась удивительным метафорам и глубокому смыслу, стоящему за каждой строкой, — отметила режиссер «Георгия Победоносца», заслуженная артистка России Елена Оленина. — История, случившаяся в III веке нашей эры, сегодня звучит особенно актуально. Так же, как и тогда, в наши дни вера противостоит безверию, святость — пороку, искренность — коварству, а бескорыстие — алчности. Люди поклоняются идолам, деньги стали культом, а бесконечное, бездумное потребление для многих превратилось в смысл жизни. Не хочу никого «грузить» морализаторством, но надо хоть иногда задуматься о своей душе. Об этом я говорю со сцены с моими зрителями. Из строк книги Екклезиаста «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий…» возникла идея декораций, которую оформила художница Марина Алимова, — огромные каменные руины. Время от времени падающая с неба груда камней погребает погрязших в разврате людей, которые потом с трудом выкарабкиваются и, едва залечив раны, принимаются грешить снова.


Дружная команда


Ставить спектакль Елене Олениной помогали ее ученики с липецкого курса РАТИ-ГИТИС. Исполнитель роли Георгия Сергей Денисов одновременно был вторым режиссером, а игравший префекта Апра Максим Заврин отвечал за пластику и хореографию.


— Играть одного из центральных героев спектакля и параллельно выступать сорежиссером очень непросто, — признался Сергей Денисов. — Ты с головой погружен в своего персонажа и в то же время должен смотреть на происходящее на сцене со стороны. Это была работа на преодоление — себя, материала, обстоятельств. Ведь играть предстояло одного из самых почитаемых христианских святых. Таких ролей у меня еще не было.


Главный антагонист военачальника Георгия — император Диоклетиан, печально прославившийся гонениями на христиан. Его играет Максим Дмитроченков.


— Мой герой — очень сложная, противоречивая личность, — говорит актер. — Диоклетиан постоянно стоит перед мучительным, поистине гамлетовским выбором «быть или не быть?». Что предпочесть — государственные интересы или голос совести? На чью сторону встать — народа, поклоняющегося языческим богам, или старого друга и соратника Георгия, уверовавшего во Христа? Доверять своей супруге Александре или прислушаться к наветам гетеры Гипатии? Бесконечные сомнения и подозрения раздирают этого умного и сильного человека. Огромная, никем не контролируемая власть, сосредоточенная в его руках, делает Диоклетиана безжалостным и жестоким, не знающим милосердия. Но то, что он, в конце концов, находит в себе силы добровольно отказаться от нее и прожить остаток жизни как обычный человек, вызывает мое искреннее уважение.


И автор остался доволен


16 актеров два с половиной часа держали фестивальную публику в напряжении. После яркого и драматичного финала зал устроил липецким артистам овацию. Пожалуй, самым строгим зрителем был сам автор пьесы, мастер драматической поэзии Константин Скворцов.


— Честно говоря, я ехал на премьеру с опаской, — рассказал литератор. — Часто бывает, смотришь постановку, слова вроде бы твои, а общий смысл чужой, далекий от того, что я вкладывал. Но все тревоги мои оказались напрасными. Режиссеру Елене Олениной удалось удивительно точно передать идею пьесы. Я был поражен, насколько зрелищным и эмоциональным получился спектакль. Актеры играли просто замечательно. Прекрасные декорации помогали создать нужную атмосферу, невозможно было равнодушно наблюдать за людьми, гибнущими под ударами камней.


«Георгий Победоносец» я написал еще в девяностые годы прошлого века, но в постановке липецкого театра он прозвучал очень мощно и современно. Кстати говоря, сюжет о христианском воине-великомученике занимал меня очень давно. Еще в восьмидесятые годы я побывал в местах, где Георгий совершал свои подвиги на территории современного Ливана. После поездки, заинтересовавшись фигурой этого святого, я отправился в Ленинку, в библиотеке оказалось очень мало материалов о Георгии Победоносце, хотя его знают все, изображение святого украшает герб Москвы. И я решил написать свою пьесу. Буду рад и дальше продолжать сотрудничество с липчанами.


Знай наших!


Как сообщила директор академического театра имени Льва Толстого Татьяна Горелова, спектакль «Георгий Победоносец» будет номинирован на награды престижных фестивалей «Золотой витязь» и «Золотая маска».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх