lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

Мистический треугольник Поэта

28.06.2018 "Липецкая газета". Владимир Ребрик
// История

27 (14 по старому стилю) июля 2016 года исполнилось 175 лет со дня убийства Михаила Юрьевича Лермонтова. А 15 (2 по старому стилю) октября 2014 года Россия отметила 200-летие со дня его рождения. Вообще лермонтовские даты окрашены мистикой.


100-летие поэта выпало на начало Первой мировой. 100-летие со дня смерти отмечалось в 1941-м. 150-летие (1964-й) совпало со снятием Хрущева, на 150-летие со времени смерти случился распад Советского Союза. Но мистика заключается не только в этом.

Васильевское: родовое поместье


В 2014-м Липецкая область отметила 60-летие своего образования. Как раз в 1954 году в ее состав вошли три родовые усадьбы, которые так или иначе связаны с поэтом. Из «Лермонтовской энциклопедии»:


«Васильевское (Васильевка), родовое поместье Арсеньевых Елецкого у., ныне село в Краснинском р-не Липецкой обл... Здесь, как утверждал Висковатый (автор первой биографии поэта — В.Р.), Ю.П. Лермонтов познакомился с Марией Михайловной, приезжавшей с родителями в В. Юрий Петрович, живший в Кропотове, был в В. частым гостем... По описи 1916 в имении 676 десятин земли, фруктовый сад, лес. Сам дом (не сохранился) был деревянный, оштукатуренный, крыт железом, длиной 30 аршин (ок. 21 м), шириной 30 аршин, высотой 6,5 аршин (ок. 5 м). В доме было 10 комнат. Сохранились только пруды; территория б. усадьбы обнесена канавой».


Основателем села и зачинателем семейства был Василий Григорьевич Арсеньев. Поэтому здесь и появился храм во имя Святого Василия Великого. Затем Васильевское унаследовал капитан Василий Васильевич Арсеньев — дед Марии Михайловны.


Дед поэта по материнской линии Михаил Васильевич Арсеньев (1768-1810) — елецкий помещик, отставной поручик лейб-гвардии Преображенского полка. В конце 1794 года Арсеньев женился в Москве на Елизавете Алексеевне Столыпиной и на свои деньги и приданое жены купил у Нарышкина в Чембарском уезде Пензенской губернии село Тарханы и поселился там с женой. Именно он занимался строительством и благоустройством усадьбы, где прошло детство Михаила Лермонтова. В Тарханах до сего дня остались посаженные Арсеньевым сады и парк.


Дед Лермонтова отличался некоторой экзальтированностью: выписал себе из Москвы карлика, часто спал на окне. Он был страстным театралом, создал в Тарханах самодеятельный театр. Он и с Елизаветой Алексеевной познакомился на домашнем спектакле, ведь у отца ее, Алексея Емельяновича Столыпина, любимым развлечением также был домашний театр в симбирской вотчине. Хлебосольный барин возил за собой театр даже в Москву, где и познакомился с будущим мужем своей 22-летней дочери. Алексей Емельянович еще застал рождение своего славного правнука. Дочь его позднее признавалась: «Я была не молода, не красива, когда вышла замуж, а муж меня любил и баловал... Я до конца была счастлива».


17 марта 1795 года Елизавета Алексеевна родила дочку Машу, слабенькую и болезненную девочку. После ее рождения в отношениях супругов наступило охлаждение. 2 января 1810 года в домашнем театре играли пьесу Шекспира «Гамлет», в которой Михаил Васильевич исполнял роль могильщика. А после спектак­ля принял яд. Православная церковь самоубийц хоронит за кладбищенской оградой, но Михаил Васильевич погребен в Тарханах на фамильном кладбище.


По традициям семьи Михаил Лермонтов должен был получить имя деда — Петра, но бабушка настояла на том, чтобы его назвали Михаилом — по деду с материнской стороны. То было имя самоубийцы. И опять — мистический мотив налицо: когда в 1841 году в Пятигорске подлое убийство 27-летнего поэта выдали за дуэль, смерть на которой приравнивалась к самоубийству, священники отказывались его отпевать. И только позже, по высочайшему разрешению Синода, это было сделано.


Кропотово: история любви


А теперь о другой родовой усадьбе. В 12 лет мальчик Миша, живший все время в имении бабушки в Тарханах, приезжает в имение отца Кропотово. А между бабушкой и отцом все эти годы была распря: после смерти матери бабушка запретила отцу видеться с сыном, грозя иначе оставить внука нищим. И Юрий Петрович, человек небогатый, отдал мальчика на воспитание богатой бабушки.


Неизвестно, почему двенадцатилетний Михаил оказался в имении отца. Еще более непонятно, как там в это время оказалась Анна Григорьевна Столыпина, родственница бабушки. Но общеизвестный факт: в 1827 году в Кропотово поэт встретил ее, Анну, свою вторую любовь. Именно из-за нее он вызвал на дуэль другого своего родственника, также влюбленного в Анну, Алексея Аркадьевича Столыпина-Монго, секунданта на двух последующих лермонтовских дуэлях. Первая дуэль обошлась без жертв. Анна Григорьевна вышла в 1834 году замуж за Алексея, но не Монго, а другого, Алексея Илларионовича Философова, полковника.


А мистика, по-моему, всей этой истории в том, что Анна стала той роковой для поэта женщиной, которую он любил всю жизнь. Доказательства? На большинстве своих рисунков, даже изображающих других женщин, поэт зашифровывает буквы «А.Г.С.» и слово «Мишель». Из-за нее он дерется на дуэли. И потом Столыпин-Монго всю жизнь ждал возможности отомстить, сопровождая поэта и готовя его смерть.


Поместье Юрия Петровича Кропотово находилось по соседству с селом Васильевским, верстах в 25-ти. В Санкт-Петербурге, в Институте литературы, хранится фото дома Лермонтовых 1927 года. На снимке, со слов М.Ф. Николаевой, побывавшей в Кропотово в 1937 году, написано: «Крайнее правое окно — комната Михаила Юрьевича, рядом два окна — спальня Юрия Петровича...».


От усадьбы сохранились следы лермонтовского парка, несколько огромных старых вязов, видны еще остатки церкви в селе Шипово (в 5 километрах от Кропотово), где был похоронен Юрий Петрович. В 1974 году могила перенесена в Тарханы.


В советские времена в Кропотово был колхоз, носящий имя поэта. А в соседней Лукьяновской школе хранилось (не знаю, где оно сейчас) письмо Ираклия Андроникова, в котором он рассказывал юным землякам поэта о значении в его жизни этих мест.


И снова мистический мотив. Об этом в год 170-летия со дня рождения поэта поведал журналист Александр Басманов в публикации «Тайнопись Лермонтова?»: «Профессиональный художник-график Людмила Николаевна Шаталова занималась рисунками Лермонтова шесть лет..., прежде чем смогла увидеть вплавленный в рисунки текст. Причем, если бы она не была профессиональным графиком, но только литературоведом, она бы текста не увидела. «...» Теперь ясны десятки криптограмм, ввитых Лермонтовым в тело своих рисунков «...» Но больше всего, в самых разных персонажах и композициях проступает имя «АННА» или монограмма «А.Г.С.»


... В тетради, где рождалось стихотворение «К Гению», есть приписка: «Напоминание о том, что было в Ефремовской деревне в 1827 году — где я во второй раз полюбил 12 лет — и поныне люблю». Имеется и еще одно признание, более позднее: «(Мне 15 лет). Я однажды (3 года назад) украл у одной девушки, которой было 17 лет, и потому безнадежно любимой мною, бисерный синий снурок; он и теперь у меня хранится. Кто хочет узнать имя девушки, пускай спросит у двоюродной сестры моей. — Как я был глуп!..»


... Анне Столыпиной, ясно, посвящена и драма Menschen und Leidenschaften («Люди и страсти») — об истории любви героя к своей двоюродной сестре (и о дуэли из-за нее). С именем Анны Столыпиной связывает Шаталова множество из написанного Лермонтовым...


Трубетчино: обитель недруга


Третья усадьба имеет отношение к поэту, скорее, косвенное. Речь о Трубетчино — селе Добровского района Липецкой области. «С конца XVIII века село принадлежало князьям Васильчиковым, — сообщает Википедия, — в частности, государственному и военному деятелю князю Иллариону Васильевичу Васильчикову, а потом его сыновьям Виктору Илларионовичу Васильчикову и Александру Илларионовичу Васильчикову».


Какое же касательство имеет эта усадьба к Лермонтову? В ней жил и скончался «тайный враг» (по мнению некоторых исследователей) поэта и один из секундантов на дуэли князь Александр Васильчиков. Он же является первым Почетным гражданином города Липецка. На доме по улице Зегеля можно увидеть мемориальную доску в его честь. У Васильчикова действительно множество заслуг как общественного деятеля, публициста, идеолога земского самоуправления и организации кооперации в России. Он внес значительный вклад в развитие технического образования в Липецке.


А вот с Лермонтовым их контакты были огорчительными. Поэту приписывают две эпиграммы на Васильчикова: «Велик князь Ксандр» и «Наш князь Василь — Чиков по батюшке». Вторая из них пародировала родословную князя и метила в высшие придворные круги.



Гибель поэта князь в своих статьях о нем объясняет дурным характером Михаила Юрьевича и положением в аристократическом обществе. Дает понять, что Мартынов рассчитывал на безнаказанность своего преступления. Так, в принципе, и случилось. Никто из свидетелей дуэли не был сурово наказан. Князь искренне верил в виновность Лермонтова! Иначе как объяснить его хорошие отношения с убийцей поэта? Сейчас трудно судить за это Васильчикова. Он, как истинный аристократ, поступил по своим убеждениям.


Итак, неподалеку друг от друга находятся три забытые нынче усадьбы, сыгравшие немалую роль в судьбе великого поэта. И вырисовывается вновь этакий мистический треугольник: Васильевка — 52 48 20 с.ш. 38 41 17 в.д.; Кропотово — 52 58 00 с.ш. 38 17 00 в.д.; Трубетчино — 52 53 24 с.ш. 39 32 52 в.д. И знают об этом треугольнике единицы.


А ведь какой удивительный маршрут мог бы появиться на туристической карте Липецка, если бы восстановить усадьбы! Правда, в Кропотово (которого теперь нет, по переписи 2010 года, жителей в нем было аж 1 человек) наезжают в дни памяти поэта. Стоит камень-памятник на месте усадьбы, стоят указатели — где что находилось. В ближайшем селе Лукьяновке открыт памятник Лермонтову. Есть на бумаге и план реконструкции усадьбы. В Васильевке (по переписи, жителей 10 человек) и этого нет — остатки церкви зарастают травой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Липецкая земля гостям всегда рада

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Социальная защита в действии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Быть в постоянной готовности

Ольга Журавлева // Общество
  Вверх