lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Экологическая «прививка

27.06.2018 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика
Число участников липецкого форума с каждым годом растет.

Уменьшение негативного влияния промышленности на окружающую среду стало основной темой обсуждения на состоявшейся в Липецке научно-практической конференции «Международный и региональный опыт природоохранной деятельности». Вопросы развития эффективных механизмов взаимодействия власти, общества, науки и бизнеса, направленных на решение экологических проблем и внедрение природосберегающих технологий, обсуждали около ста делегатов из России, США, Италии, Франции, Дании и Бельгии.


— Экологическая культура сегодня — важнейшая составляющая бизнеса, и без нее невозможна деятельность ни малого предприятия, ни крупного производителя, — отметил, открывая конференцию, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов. — Экологические вопросы должны учитываться уже на начальном этапе реализации любых промышленных проектов. О том, как это сделать в соответствии с сегодняшними международными и российскими стандартами, о новых технологиях, позволяющих их выполнять, мы и говорим на наших конференциях.


С докладами выступили начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина, руководитель управления Росприроднадзора по Липецкой области Галина Рощупкина, Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин, заместитель начальника областного управления ЖКХ Максим Ермолов.


По словам Елены Бадулиной, общий объем инвестиций предприятий области в улучшение экологической обстановки в регионе в прошлом году составил более семи миллиардов рублей. Тем не менее Липецк остается в списке 12-и городов страны с высоким уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу.


— В соответствии с Указом Президента России об основах национального развития до 2024 года, мы обязаны разработать и реализовать комплекс мероприятий по снижению количества выбросов, — подчеркнула Елена Бадулина. — Эта работа будет касаться всех промышленных предприятий — и крупных, и самых мелких. Сегодня в нашем регионе разработан уникальный правовой механизм реализации природоохранных мероприятий всеми хозяйствующими субъектами. С каждым из предприятий мы работаем персонально, требуя выполнения озвученной им годовой программы. Проблем у нас по-прежнему немало. Но мы должны совместными усилиями их решать.


Лучшими практиками природоохранной деятельности поделились представители ведущих предприятий региона. Так, табачная фабрика «Дж.Т.И.» поставила глобальную цель: в течение 2010—2020 годов снизить суммарно на всех своих предприятиях выбросы углекислого газа на 20 процентов.


— И эта цель уже достигнута на предприятии в Ельце, — рассказал руководитель службы экологии и промышленной безопасности «Дж.Т.И. Елец» Анатолий Щекланов. Также представитель предприятия рассказал о проекте по очистке несанкционированной свалки площадью шесть тысяч квадратных метров, который был успешно реализован в прошедшем году.


— Мы верим, что экологическая культура населения будет расти, и ситуация с несанкционированным складированием отходов будет улучшаться, чему должен способствовать и приход регионального оператора, — отметил Анатолий Щекланов.


Начальник управления промышленной экологии ПАО «НЛМК» Сергей Евсеев познакомил делегатов конференции с результатами работы по снижению воздействия на окружающую среду благодаря внедрению современных технологий и масштабной модернизации оборудования. А представители ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ПАО «Северсталь» рассказали об особенностях практики природоохранной деятельности на своих предприятиях.


Вильям Вейр, руководитель экологической службы НЛМК-Пенсильвания и НЛМК-Шарон Коатинг, приехал на конференцию из американского штата Пенсильвания.


— Сегодня мы обсуждаем, как решаются экологические проблемы в разных странах мира, делимся найденными решениями, — рассказал нашему корреспонденту заокеанский гость. — Мой доклад связан с практикой получения разрешений на промышленную деятельность, существующих в США, и о важности экологической ответственности как внутри отдельной компании, так и в группе компаний, таких как «НЛМК».


Немало говорили на конференции и об изменениях в природоохранном законодательстве. Со следующего года каждому предприятию нужно будет получать разрешение на свою деятельность. К слову, за рубежом такие стандарты практикуются уже давно.



Дословно


Подводя итоги разговора, Анатолий Гольцов выразил уверенность в эффективности подобных встреч для решения экологических проблем. Это важно для всех нас, в какой бы стране мы ни жили, отметил он. География участников нашей конференции говорит именно об этом.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Липецкая земля гостям всегда рада

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Социальная защита в действии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Быть в постоянной готовности

Ольга Журавлева // Общество
  Вверх