Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Горячее поле агрария

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru | 26.06.2018

Забот у аграриев области после завершения весенне-полевой кампании не убавилось. Как и полагается, едва окрепли всходы, земледельцы приступили к уходу за ними, обработке посевов. Дела идут более высокими темпами, чем в тот же период прошлого года. Тут играют роль не только расторопность и профессионализм специалистов и механизаторов, но и погодные условия.

По последним данным, работы проведены более чем на четырехстах тысячах гектаров посевов яровых культур и почти на такой же площади, занятой сахарной свеклой. Все мероприятия ведутся в комплексе.

Нынешним летом благодаря теплой погоде  многолетние травы созрели рано, их уборка также началась раньше. Травы скошены уже на большей части из плановых 27 тысяч гектаров. Заготовлено более сотни тысяч тонн кормов (сена и сенажа). В первых рядах идут земледельцы Липецкого, Измалковского, Лебедянского районов.

В большинстве хозяйств используются прогрессивные технологии. Так, в Лебедянском районе в сенаж при покосе добавляются специальные молочнокислые бактерии, играющие роль консервантов. Спрессованная сублимированная трава остается свежей на протяжении всего года, такой натуральный корм положительно влияет на качество молока.

В повестке дня стоит и подготовка к уборке урожая. О том, как пройдет жатва, беспокоятся на всех уровнях. Недавно министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел селекторное совещание с представителями регионов, на котором выступил и заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев. Он рассказал о полномасштабной подготовке к жатве хлебов, обеспеченности горюче-смазочными материалами в нашем регионе.

В тему

В Липецкой области продолжается подготовка и к Всероссийскому Дню поля, который запланирован на 5-7 июля. Гостям со всей страны, а это порядка трех тысяч человек, продемонстрируют передовые сельскохозяйственные технологии, инновационные методы землепользования, современную технику и многое другое.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных