lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Страна, где россиян ждут и любят

21.06.2018 "Липецкая газета". Петр Игнатов
// Общество

Как театр начинается с вешалки, так и любая поездка за границу берет старт с вокзала или аэропорта. Касаемо последнего, речь пойдет о терминале «Е» международной воздушной гавани Шереметьево, отличающегося от того же суматошного Домодедово, где каждую минуту по громкой связи кого-то провожают, встречают или же настойчиво разыскивают зазевавшегося на рейс, разительной размеренностью бытия. Именно отсюда на аэробусе («AIRBUS A320») группа главных редакторов и директоров издательских домов из различных регионов России отправлялась в медиатур в Греческую Республику, к которой по счастливому стечению обстоятельств, находясь в отпуске, примкнул и автор этих строк.

Добро пожаловать, братья!



Поездка была организована Министерством культуры и туризма Греции, греческой Национальной туристической организацией при содействии АРС-ПРЕСС — альянса руководителей региональных СМИ России, который регулярно организует для журналистов из провинции поездки, в том числе и зарубежные.


В жемчужине истории — в городе Афины — нас встречал представитель посольства РФ в Греции дипломат Владимир Майстренко. По признанию старожилов медиатуров, он каждый раз старается привнести в них какую-нибудь изюминку (не обошлось без нее и на сей раз, но об этом позже — прим. авт.).


Владимир Демьянович сообщил, что гостеприимные греки очень дружелюбно относятся к нашей стране. Вот и организаторы нашего турне искренне надеются на то, что своими репортажами журналисты помогут донести до российских туристов привлекательность берегов Эллады. Кроме того, уже находясь в колыбели европейской цивилизации, узнали интересную новость: оказывается, по оценкам тамошних экспертов и специалистов по изучению общественного мнения, около 40 процентов жителей прекрасной страны хотели бы видеть ее президентом... Владимира Путина.


Согласитесь, на такой пат­риотической ноте вдвойне приятнее знакомиться и влюбляться в родину мифов, театров, демократии и виноделия.


Сказочный остров


Петляя по нескончаемому горному серпантину, комфортабельный автобус стремительно увозил нас на остров Эвия (Эвбея). У липецкого обывателя он, наверное, еще не на слуху. А вот и зря. Эвбея — один из крупнейших островов в Эгейском море. По величине — второй после знаменитого Крита. Это почти отдельное государство со своей столицей, отелями, частными коттеджами, с красно-рыжими черепичными крышами, отдельными домиками для туристов на любой вкус и кошелек. Здесь очень красиво. Сочетание гор и моря создает фантастические пейзажи. А какое разнообразие ландшафтов с потрясающими бухтами, пещерами, лесными склонами и долинами!


Ну и, конечно же, шикарное, почти бархатное, с соленым привкусом великолепия море, дарящее приезжим наслаждение и позитив. Чего стоят поражающие воображение здешние приливы и отливы. Цветущие галереи олеандра вдоль дорог, виноградники и пушистые оливковые рощи. Они буквально пробуждают вдохновение. Отдых на Эвбее — путь к обретению истинного вкуса к красоте.


— Я бы с удовольствием поселился в этом райском уголке, — с улыбкой замечает по ходу путешествия заместитель главного редактора городской газеты «Час пик» из Свердловской области Алексей Герасимов. — Если бы, конечно, были деньжата…


Дабы не омрачать настроение словоохотливого коллеги, настоящего уральского богатыря, шутливо замечаю: «Какие сомнения, дружище. На первых порах поможем, сбросимся по целковому…»


Алексей Ильич в ответ тоже хохмит. Все время не расстается с любимым фотоаппаратом, используя его возможности на всю катушку.


Посейдон ударил трезубцем


Продолжая познавать иные достоинства и притягательность объектов мечтаний эстетов, вспоминаем легенду о том, что бог морей Посейдон ударил трезубцем и отколол от материка часть суши. Этим осколком и стала Эвия (Эвбея).


Встречающие нас руководители местной власти всеми силами желают, чтобы интерес россиян к удивительной исторической родине греков только повышался. Активно зазывают на территории, где налажена инфраструктура и где она покамест не очень развита. Наш приезд оказался весьма кстати.


Вице-президент Эвии Фанасис Спанос впервые встречается на своей земле с представителями российской прессы. Не скрывает дружеских чувств и, соответственно, надежд. С ним солидарен и Илиас Бурмас, отвечающий за развитие туризма всей Греции. Родом он, кстати, из Эвии.


С ходу завязывается непринужденный диалог, в ходе которого допытываемся: а есть ли здесь местные газеты. Тут же приносят независимое печатное издание, испещренное цветным маркером.


— Критику подчеркиваете? — строим предположения. И попадаем в точку.


— Перо журналиста, — дополняют ответ местные чиновники, — должно быть острым. Иначе газету никто не будет читать. Так устроена специфика работы вашего брата. Но, главное, не ошибайтесь, будьте точны в акцентах. Тогда никаких обид. Об этом всегда должен думать архисендактес (по-гречески — главный редактор, звучит? — Прим. авт.).


А Дионис отыскал виноград


После размещения в уютном отеле «Мармари Бэй» отправляемся на частную винодельню «Модофоли» близ городка Каристос.


Как известно, Греция — старейший винодельческий регион планеты. Вино здесь производят со времен античности. Да вот беда, местные винные напитки можно назвать самыми недооцененными. У нас в России они практически не представлены. И опять напрасно. Ведь трудолюбивые греки вывели десятки уникальных сортов солнечного фрукта — винограда, из которого получается высококачественное и доступное по цене столовое вино. Ну согласитесь, что такое три евро за семьсот граммов легкого, освежающего, с приятным послевкусием, белого или красного сухого «Мерло». А за 18 евро на той же «Модофоли» после дегустации предлагают прекраснейший напиток покрепче. Чем-то похожий на аперитив. Но не аперитив и не дижестив. И не знаменитый коньяк «Метакса», рецепт приготовления которого хранится в большом секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве «Метаксы» используются три сорта винограда и зрелое вино, которое помещается в бочки из французского дуба. Выдерживается в них как минимум три года. Правда, по странному стечению обстоятельств данный крепкий алкогольный напиток не пользуется у греков особой популярностью. Чаще всего они заказывают его в зимний период. Равно как и водку «Узо» с привкусом аниса, других ароматических трав и пряностей или водку «Раки» — «тяжелую артиллерию», напоминающую по вкусу нашу самогонку.


— В целом, — говорит главный редактор калужской областной газеты «Весть» Юрий Расторгуев, — покровителю вина, виноделия и веселья богу Дионису не было бы стыдно за своих земляков, готовящих к столу замечательные напитки на самый изысканный вкус гурмана...


А начиналось все с того, что он, Дионис, первым в древности отыскал... веточку виноградной лозы.


Спартанские уроки


Коллега из Калуги Расторгуев по образованию историк и прекрасно знает данный предмет. Общаться с ним или просто слушать мнение на различные исторические перипетии — одно удовольствие.


— Юрий Александрович, — адресую очередной комплимент, — вам бы учебники по истории писать. Грамотно, а самое главное доходчиво мысли излагаете. Столько удивительных подробностей знаете. Например, о том, как свободные спартанцы не потребляли вина вообще, зато усердно спаивали своих рабов.


— Да, — тут же оживляется собеседник, — им вменялось в обязанность выпивать по несколько чашек вина в день. Именно поэтому любое многочисленное восстание холопов подавлялось небольшими силами.


Интересен и весьма поучителен спартанский ритуал посвящения молодых людей в воины. Выглядело это примерно так. Молодые ребята выстраивались вместе с опытными бойцами. Посредине нескольким невольникам последовательно предлагали одну, две, три чашки густого, маслянистого и, соответственно, очень крепкого вина. После этого заставляли выполнять различные упражнения. Рабы промахивались, злились, ругались и дрались. А юноши, с презрением посмотрев, как постепенно теряется человеческий облик, на всю жизнь запоминали смысл морали... И тут же на трезвую голову начинали состязаться в удали, силе, ловкости.


— Акцентируют ли внимание в наших сегодняшних школах на столь пикантных подробностях исторического бытия? — переспрашивали друг друга в поездке. — Ведь, помимо уроков трезвости, древние греки с детства ненавязчиво прививали и правила умеренного потребления еды. Достигших зрелого возраста усаживали за стол, уставленный вином и всевозможными яствами. А по другую сторону вновь принуждали несчастных рабов пить, есть без меры. Наглядно демонстрировали негативные последствия не только пьянства, но и обжорства и, соответственно, недостойного поведения.


«Балкон» Эгейского моря


Следующая наша остановка — в одном из крупнейших искусственных портов Греции, важном транспортном узле Кими. Вполне себе очаровательный городок, спускающийся в виде амфитеатра по склонам живописного зеленого холма с двухсотметровой высоты над уровнем ласкового моря. Как не влюбиться в красивейшие панорамные виды. Это местечко частенько называют «Балконом» Эгейского моря.


В свободное время здесь очень приятно погулять по извилистым узким улочкам, очароваться настоянной на ароматах благоденствия аурой. Но нам катастрофически не хватает времени, чтобы успеть все увидеть и все испытать.


С морского побережья вновь рвемся в горы, на вершину живописной скалы. Едем в монастырь «Метаморфози», наблюдая вдоль дороги огромное количество ветряков. Их лопасти энергично вращает упругий ветер, помогая таким образом обывателям добывать электрическую энергию.


А вот и великолепный, исполненный в красивейшем камне храм — дом-музей для остальных монастырей. В нем собраны реликвии прошлого. Благодаря своему первоначальному богатству божье местечко имеет красивые настенные росписи. И вновь впечатляют чистота, ухоженность.


От настоятеля отца Никодима буквально веет добром, святостью. Несмотря на то, что говорим с ним на разных языках, процесс общения понятен без перевода. Благословляя, батюшка закладывает в наши души семена веры, надежды и, конечно же, любви к этим изумительным местам.


Священнослужитель ведет нас на смотровую площадку, с которой открывается вид на святую гору Афон — современное государство, где живут около двух тысяч монахов, день и ночь молящихся о спасении человечества. Единственное место на планете, куда запрещено ступать женщинам, но именно оно является земным уделом девы Марии.


Сквозь бирюзовую дымку с замиранием сердца вглядываемся в чудесную даль, а внизу между рельефными утесами опять плещется изумрудное море, дарящее невероятную свежесть, бодрость и, каюсь, наспех налетевшую грусть: когда еще вернешься сюда и испытаешь подобные умиротворенные чувства очищения, благодати, невероятные эмоции от дивной, почти сказочной, божественной поэзии. Сюда хочется возвращаться. Но уже другим. С осознанием того, что именно прикосновение к этим духовным родникам сделало тебя чище, а твои помыслы светлее...



(Продолжение следует).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 16 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +20 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Созидатели двадцать первого века

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество
  Вверх