Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Учебный полигон

Ольга Журавлева | 21.06.2018

Поводом для этой публикации послужило обращение в редакцию «Липецкой газеты» сотрудника техникума общественного питания, расположенного на улице Дружбы в Липецке в районе Сокола.

Наш читатель пожаловался на свалку, образовавшуюся прямо под окнами лабораторного корпуса учебного заведения, где учат готовить будущих поваров. Скопившийся на контейнерной площадке мусор не вывозился около двух месяцев и представлял собой реальную угрозу здоровью студентов и сотрудников техникума.

Выехав по указанному в письме адресу, наши корреспонденты выяснили, что мусор вывезли буквально накануне визита журналистов.

Контейнерной площадкой пользуются в основном жители пятиэтажки, находящейся неподалеку. Обычно мусор вывозили через день, что не вызывало никаких проблем. По словам местных жителей, управляющая компания «Уют-сервис», обслуживающая дом в течение последних полутора лет, вовремя не заключила с «ЭкоПромом» договор на вывоз мусора, что и послужило причиной настоящего мусорного коллапса. При этом жильцы продолжали исправно оплачивать услугу содержания жилья.

Как рассказали сотрудники техникума, возле корпусов учебного заведения развернулось самое настоящее экологическое бедствие: образовалась гора мусора в полтора человеческих роста. Невозможно было открыть окна, с улицы доносились невыносимые «ароматы», готовить студентам и преподавателям в лабораторном корпусе приходилось в очень непростых условиях. Прилегающая территория была в жутком антисанитарном состоянии. Ветер разносил мусор по всей округе, по свалке бегали крысы, а один раз даже произошло возгорание, пришлось вызывать пожарных.

Неоднократные обращения в различные городские инстанции, департамент ЖКХ, управление главного смотрителя, лично к главе администрации Липецка и в другие ответственные структуры долгое время не приносили результатов, переписка велась в течение двух месяцев. Все службы кивали друг на друга, а между тем куча мусора росла с каждым днем. Последним сигналом в адрес властей стало обращение к мэру через интернет-приемную на сайте администрации Липецка. В конечном итоге 13 июня на улицу Дружбы подтянули технику, и свалку ликвидировали. Как говорят очевидцы, вывезли три «КамАЗа» мусора.

Однако уже спустя два дня с момента уборки контейнеры успели вновь наполниться отходами. А у жильцов общежития и сотрудников техникума пока нет уверенности в том, что мусор будет вывозиться на регулярной основе, как это было прежде.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных