Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Чтобы были функции в порядке

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 20.06.2018

Вкратце о центре мужского здоровья, что создан на базе Елецкой районной больницы, уже упоминалось в репортаже из ЦРБ, где для журналистов области минувшей весной был проведен пресс-тур по теме совершенствования обслуживания пациентов. Главный врач больницы Джамалутдин Юзбеков тогда лишь коснулся пилотного проекта, который реализуется в лечебном учреждении. Но настала пора рассказать о нем подробнее, тем паче что эта программа, названная «Репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие», уже приносит результаты.

С социальным долголетием все понятно. Но что такое репродуктивное здоровье? Это, как гласят медицинские источники, состояние полного физического, умственного и социального благополучия в производстве потомства и психосексуальных отношениях в семье. Инициировал новый проект в России, который пришел и в елецкий сельский уголок, Олег Аполихин, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ урологии, которого неофициально именуют «главным репродуктологом страны». И вся эта программа в полной мере соответствует тем социальным задачам по укреплению института семьи, которые поставил глава Липецкой области Олег Королёв.

Не будем утомлять читателей специфическими медицинскими терминами. Суть проекта, о котором рассказал Джамалутдин Юзбеков, проста — это выявление онкологических и урологических заболеваний на самой ранней стадии. А вот методика — другой вопрос, более сложный, но уже практикуемый в больнице. Ведь согласитесь, не каждый из представителей сильного пола пойдет к врачам с просьбой обследовать, так сказать, все его репродуктивные функции.

Выявление заболеваний или фиксация их отсутствия начинается с анкетирования, которое проводят на местах фельдшеры. Оно позволяет выявить группу риска, скажем, по заболеванию предстательной железы. Кстати, статистика свидетельствует, что рак предстательной железы занимает второе место в структуре онкологических заболеваний среди мужчин и третье — по их смертности.

Направлений — по-другому модулей — такого анкетного исследования четыре, один из которых предназначен и для женщин. За время реализации проекта было опрошено почти четыре тысячи человек. В месяц через эту процедуру проходят от двухсот и более жителей.

А что же дальше? Те, у кого выявлены «положительные» (в кавычках) анкеты, попадают в зону наблюдения. И уж тогда-то от дальнейшего обследования не отвертишься.

Урологического отделения в елецкой больнице нет. Но тех, кто попадает по результатам анкетирования, анализов в группу риска, ежемесячно по предварительной записи осматривают и консультируют урологи горбольницы №4 «Липецкмед». Ими уже принято около трехсот человек.

Есть и еще одна новация — сертификаты новобрачных, которые выдаются всем молодоженам. Такие документы получили 57 пар. По этим сертификатам они имеют право пройти абсолютно бесплатно диагностическое обследование в той же четвертой липецкой горбольнице на предмет репродуктивного здоровья для создания потомства. Конечно, нет никакой гарантии, что все брачующиеся воспользуются этой услугой. Но это, считает Джамалутдин Адмедханович, только начало.

И еще...

Недавно главный врач ЦРБ выступил с обстоятельным докладом-презентацией о промежуточных итогах реализации в Елецком районе программы «Репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие» на совещании в администрации муниципалитета. Начинание медиков всемерно поддержано руководством района, а его глава Олег Семенихин рекомендовал его развивать. Но сельским ельчанам уже есть о чем рассказать его «прародителю», «главному репродуктологу России» Олегу Аполихину, визит которого, как стало известно, в ближайшее время намечается в Липецкую область.

Мужчину во все времена отличали сила и стремление быть лидером.

Мужчину во все времена отличали сила и стремление быть лидером.

Мужчину во все времена отличали сила и стремление быть лидером.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных